Климат-контроль


S&P ПОВЕРИЛО В РОССИЮ
Агентство признало наличие в России благоприятного инвестиционного климата. Но к быстрому притоку инвестиций в страну это не приведет.

Самое консервативное из рейтинговых агентств Standard & Poor’s повысило рейтинг нашей страны до инвестиционного уровня с прогнозом «стабильный». Теперь у России есть уже три инвестрейтинга. Первым в перспективность российской экономики поверило Moody’s, затем к нему присоединилось Fitch Ratings. Наконец сдалось и S&P, всегда скептически относившееся к нашей стране: в получении этого рейтинга нас опередили Казахстан, Мексика и Болгария. Причем вслед за повышением оценки России S&P присвоило «стабильный» рейтинг и Москве, впервые в российской истории причислив к инвестиционной категории отдельный регион.

Тем не менее агентство по-прежнему проявляет по отношению к нам сдержанность: по мнению аналитиков S&P, в стране продолжают расти политические риски, а большинство затеянных правительством реформ не доведено до конца. Эксперты S&P признают, что «непредсказуемые политические решения и действия регулирующих органов» тормозят приток инвестиционного капитала в страну. Подняться на рейтинговую ступеньку выше России позволило улучшение показателей внешней задолженности и разумная бюджетная политика, а также высокие мировые цены на нефть и значительный объем Стабфонда.

Однако российский фондовый рынок отреагировал на это событие довольно вяло – всего лишь 2-процентным ростом индекса РТС. Да и эксперты не верят, что рейтинг повернет консервативных западных инвесторов лицом к российскому рынку. «Превалирующее в последнее время негативное отношение к России вряд ли можно исправить присвоением рейтинга»,– отметил аналитик «Тройки Диалог» Денис Агапонов, выразивший мнение большинства своих коллег по цеху.
Оценка экспертов +2,55

МЗДОИМСТВО
Декларация о взятках
Российские компании решили включиться в международную борьбу со взяточничеством. Правда, как отмечают эксперты, для них она будет носить скорее декларативный характер.

На днях на Всемирном экономическом форуме в Давосе 62 компании со всего мира, в числе которых оказались и три российские (СУАЛ, ТНК-ВР и «Ленэнерго»), во всеуслышание обязались никогда никому не давать взяток. Именно под этим требованием они подписались в рамках декларации «Партнерство против коррупции».

Эта хартия предусматривает запрет на все виды взяток, в том числе на подкупы, замаскированные под политические вложения, благотворительность, спонсорство и подарки. Подписание документа накладывает на участников серьезные обязательства: борьба с взяткодательством должна распространяться на все филиалы компаний, дочерние предприятия и даже на партнеров и поставщиков. Вдобавок компании должны провести «антикоррупционные» тренинги среди персонала. Сотрудников, отказавшихся давать или передавать кому-либо взятки, не разрешается за это увольнять или наказывать, даже если от этого «неподношения» пострадал их работодатель. Другими публичными противниками взяток стали такие известные компании, как ChevronTexaco (США) и Statoil (Норвегия), в разное время фигурировавшие в громких коррупционных скандалах. Судя по всему, именно эти транснациональные корпорации и должны показать остальным представителям бизнеса пример борьбы с взяточничеством.

По словам пресс-секретаря ТНК-ВР Владимира Бобылева, этот шаг означает для его корпорации соблюдение международных правил в борьбе с коррупцией. А как отмечает партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин, для российских участников подписание этого документа – скорее дипломатическая мера и благоприятный PR для налаживания взаимоотношений с зарубежными партнерами и выхода на западные рынки. Тутыхин подчеркнул, что юридической силы давосская декларация не имеет, к тому же наказания за коррупцию и взяткодательство и так детально прописаны в российских законах. По его мнению, если хартия и даст эффект, то только общественно-моральный, да и тот может наделать хлопот подписавшим пакт компаниям. «Присоединение к декларации может вызвать негативную реакцию у других законопослушных российских компаний. Ведь получается, что тех, кто ее не подписал, автоматически можно считать взяткодателями»,– заключил юрист.
Оценка экспертов +0,64

УЖЕСТОЧЕНИЕ
Изъять нельзя помиловать
Возвращение конфискации имущества в виде наказания за уголовные преступления может стать серьезной угрозой для благосостояния многих российских компаний.

Владимир Путин решил воскресить наказание за уголовные преступления в виде конфискации имущества, которые он же отменил еще в 2003 году. В тексте президентских поправок к статье 104.1 УК РФ, которые еще предстоит изучить правительству, конфискация распространяется на все виды уголовных преступлений и предусматривает изъятие любого имущества в пользу государства. Сейчас практикуется лишь конфискация орудий преступления и имущества, полученного преступным путем. Но глава государства предлагает включить в этот список доходы и прибыль, полученные от преступно нажитого имущества, а также «имущество, предназначенное для финансирования организованных преступных групп или преступлений». Иными словами, принимая во внимание последние обвинения топ-менеджеров ЮКОСа в отмывании доходов, полученных преступным путем, эта поправка позволят властям конфисковать все оставшиеся у ЮКОСа активы. Другая президентская поправка предлагает изымать «имущество, переданное осужденным другому лицу, если у этого лица имелись основания полагать, что оно получено в результате преступных действий». Опираясь на нее, можно конфисковать не только краденое, хранящееся у родственников воров, но и заработную плату сотрудников компании, руководство которой оказалось нечистым на руку, а подчиненные могли об этом догадываться.

«Эти поправки создают большое поле для судебного произвола, ведь применять данные нормы можно не только к уголовникам, но и к бизнесменам»,– считает управляющий партнер юридической компании «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. Юрист напоминает, что большинство российских компаний заработали стартовый капитал в середине 1990-х годов. «Достаточно будет доказать преступное происхождение „первого миллиона”, чтобы затем конфисковать все имущество компании и привести ее к банкротству»,– говорит Еганян. В пик ажиотажа вокруг «дела ЮКОСа» многие предприниматели признались, что в период приватизации только ленивый не воспользовался пробелами в законодательстве, и если государство решит наказывать конфискацией всех подряд, то это может привести к разорению огромного количества российских компаний.
Оценка экспертов –0,09

Экспертный совет:

Владимир Бабаев, генеральный директор компании «Гейдельберг СНГ»
Татьяна Дубровская, генеральный директор СК «Ингосстрах»
Евгений Кабанов, генеральный директор сети магазинов «Мир»
Андрей Костяшкин, партнер компании Baring Vostok Capital Partners
Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка
Владимир Левченко, генеральный директор компании «Ситроникс»
Гарри Вилсон, генеральный директор кондитерского объединения «Сладко»
Сергей Сорокин, генеральный директор группы компаний «Русский алкоголь»
Раиса Розинова, генеральный директор холдинга «Скай Линк»
Евгений Самойлов, генеральный директор компании «Бейкер Тилли Русаудит»
Виктор Семенов, генеральный директор группы компаний «Белая дача»
Игорь Симонов, генеральный директор компании «Xerox (Евразия)»
Владимир Сновский, управляющий сети магазинов «Старик Хоттабыч»
Дмитрий Тиманов, генеральный директор ТПК «Бытовая электроника „Сокол”»
Алексей Шлыков, управляющий директор компании SAP в странах СНГ

РАСПЛАТА
Россия дала МВФ полный расчет
Благодаря досрочному погашению долга России перед Международным валютным фондом российские компании могут надеяться на удешевление западных кредитов.

Россия больше не является должником МВФ. Правительство направило на выплату оставшихся $3,3 млрд долга часть стабилизационного фонда. За 13 лет сотрудничества с МВФ российское правительство заняло у фонда в общей сложности $15,6 млрд – на осуществление в стране рыночных реформ, сокращение инфляции до 10% в год и стабилизацию госбюджета. Из всех этих задач государственным деятелям удалось частично решить лишь последнюю.

Тем не менее, правительство предпочло поскорее расстаться с обязательствами перед МВФ, выплатив долг на три года раньше заявленного срока и сэкономив на этом $204 млн. По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, уменьшение внешнего долга позитивно отразится на российском бизнесе – отечественные компании смогут привлекать более дешевые западные кредиты. А начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова пояснила, что при расчете стоимости займа западные кредиторы учитывают не только положение дел компании-заемщика, но и страновой риск, одним из показателей которого является объем внешнего долга. Чем ниже этот риск, тем ниже и процентные ставки по кредиту. Однако глава аналитического департамента «Антанта Капитал» Денис Матафонов считает, что на процентные ставки западных кредитов выплата долга не повлияет: «Наличие внешнего долга не является негативной характеристикой для страны. У США, к примеру, внешний долг просто гигантский, и это не мешает американским корпорациям занимать под выгодные проценты». Поэтому решение правительства выплатить долг перед МВФ за счет стабфонда эксперт расценивает как неумение властей распорядиться сверхдоходами.
Оценка экспертов +2,12


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...