Издержки тотального недоверия

Число доступных внешних источников финансирования, к которым может припасть средняя российская компания, с каждым годом растет. Увеличиваются размеры средней компании, удлиняется ее кредитная история, растет доверие к стабильности экономики. «Секрет фирмы» совместно с Ассоциацией менеджеров провел опрос финансовых директоров российских компаний и выяснил, чьими деньгами они предпочитают пользоваться и почему.

Знак качества XXI века
То, что лидером среди источников финансирования для российских компаний являются российские же банки, конечно, не сюрприз. Да и в будущем большинство финансовых директоров планируют широко прибегать к этому источнику. Но дополнительный анализ показывает не вполне приятную для наших банков тенденцию: все больший интерес («не пользуемся, но желаем попробовать») стали вызывать международные организации, например Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC).

Получение кредита у международной организации – дело непростое, но в случае успеха компания оказывается не только при деньгах. Борис Бирман, финансовый директор Челябинского цинкового завода: «Работа с ЕБРР потребовала значительных усилий и ресурсов, но зато впоследствии почти любые источники финансирования стали гораздо доступнее. Сам факт получения займа ЕБРР – что-то вроде „знака качества” заемщика».

О забюрократизированности ЕБРР на российском рынке ходят легенды. Насколько это мнение справедливо и что вызывает такой ужас потенциальных кредиторов? Борис Бирман: «В отличие от работы с российскими банками для ЕБРР необходимо готовить гораздо более подробное технико-экономическое обоснование (feasibility study) и великое множество юридических бумаг. Подготовка всей документации требует привлечения дорогостоящих экспертов из международных компаний. Использование более детальных и изощренных правовых механизмов характерно для любых западных банков, но для ЕБРР это верно в квадрате. Сами по себе кредитные соглашения – по объему текста, количеству деталей, дополнительных условий и оговорок – превосходят любые известные мне. Еще одной особенностью банкиров из ЕБРР является повышенное внимание к экологической информации. Но после подписания всех бумаг и выполнения всех предварительных условий компания получает „зеленый свет”, о проволочках не может быть и речи».

Не верь, не бойся, не проси
На втором месте после западных финансовых организаций по потенциальному интересу в качестве источников финансирования стоят западные банки. Есть набор типичных обоснований для такого внимания. Во-первых, тамошние деньги «длиннее». Во-вторых, их банально больше. Василий Корнев, заместитель гендиректора по финансовым и экономическим вопросам ОАО «Уральская энергетическая управляющая компания» говорит, что «поднять» проект в энергетике сегодня можно либо с участием Сбербанка или Внешторгбанка, либо с участием западного кредитора.

Более широкие возможности западных банков – неоспоримый факт. Но если посмотреть на кредиты западных банков, то становится понятно, что их «длина» не так уж заоблачна. Кроме того, сколько-нибудь серьезный кредит никогда не выдается одним банком, это всегда кредит синдицированный. И речь идет не о возможности определенного банка собрать ту или иную сумму, а о грамотной работе с рисками. Синдикация могла бы стать выходом и для российских банков. Но у нас эта простая логика почему-то не работает. На практике не известно ни одного синдиката, где в качестве лид-менеджера (он же инициатор выдачи кредита) выступал бы российский банк, и ни одного синдиката, состоящего только из российских банков.

Похоже, причина такого положения вещей одна: тотальное недоверие участников рынка друг другу. Банк России не верит российским банкирам, недоверие это выражается в имеющейся системе нормативов и отсутствии порядка рефинансирования. Банкиры не верят друг другу. Очевидный пример – хроника развития событий во время прошлогоднего кризиса. И все вместе банкиры не верят своим клиентам – ни физическим, ни юридическим лицам. Константин Ашин, заместитель генерального директора по экономике ОАО «Ивхимпром»: «Требования российских банков, безусловно, завышены. Видимо, действует презумпция „непорядочного клиента”, иначе чем объяснить двойной имущественный залог и массу других требований. Банки переполнены деньгами, но все равно рассматривают документы буквально месяцами». Презумпцию виновности и чрезмерные требования к клиентам отмечают многие CFO. Например, Алексей Макаров из компании «Миэль-недвижимоcть» указывает на очень высокий дисконт при залоге недвижимости и чрезмерные сроки оформления документов. Евгений Нечипоренко, финансовый директор ООО «Бриг-Стар»: «В последнее время существенно ужесточились формальные, документарные условия получения кредитов. За последние полгода наша компания обращалась к тринадцати банкам, но деньги удалось получить только в двух – мол, залог не тот, ситуация на рынке не та, и вообще приходите попозже».

В свою очередь банкиры часто ссылаются на негибкие и завышенные требования по резервированию со стороны Центробанка. Это и является проявлением тотального недоверия. Характерен и тот факт, что кредитование компаний под неофициальную отчетность начали активно практиковать именно банки с западным капиталом. Риски, как показала практика, стали вполне контролируемы. На самом деле существует критическая масса фактов, говорящих о том, что мошеннические намерения российских заемщиков систематически переоцениваются. Более того, пока оказывается, что наш заемщик – и «физик», и «юрик» – просто патологически честен. Примеры в достаточном количестве предоставляют потребительское кредитование, практика внедрения ОСАГО (где уровень мошенничества сильно переоценили), ипотечное кредитование (по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, случаи невозврата здесь в десятки раз реже, чем в практике даже развитых стран) и кредитование микробизнеса. Скорее всего, при росте рынка до нормальных масштабов версия о сверхчестности россиян не устоит, но зато и расхожее мнение о «нации мошенников» уже давно развалилась.

Беспросветность стоит денег
Наличие надежного обеспечения и степень открытости информации о бизнесе – именно эти главные факторы, по мнению российских CFO, принимает во внимание финансирующая сторона. Андрей Кленин, директор департамента финансов и ИТ сети универсамов «Патэрсон»: «Для профессиональных инвесторов на первый план выходят, помимо экономических показателей работы компании, ее открытость и прозрачность. Это позволяет не только получить подтверждение корректности расчета самих показателей, но и дает представление о сравнительной эффективности работы компании вне зависимости от российской специфики ведения бизнеса».

По мнению Станислава Серегина, главного бухгалтера компании «Мир» (сеть магазинов бытовой электроники), рынок источников финансирования российских торговых холдингов ограничен как раз из-за их непрозрачности и других специфических российских рисков. При этом, по его словам, большинство таких холдингов сейчас активно проводит реструктуризацию. Например, «Мир» собирается по итогам 2004 года предоставить отчетность по международным стандартам, заверенную аудитором из «большой четверки».

Геннадий Ломасов, финансовый директор компании «Комус», считает, что прозрачность могут позволить себе далеко не все: «Компании с оборотом меньше $100 млн, как правило, имеют небольшую историю развития, короткую кредитную историю, очень непрозрачную финансовую структуру. Только более крупные компании активно привлекают квалифицированный менеджмент для обеспечения последовательной финансовой политики. Они развивают относительно прозрачную корпоративную систему управления для работы с акционерами, выхода на фондовые рынки, привлечения западных инвесторов и т. д.». За непрозрачность же приходится платить ограниченным списком источников финансирования и повышенными ставками.

Каждый банчок знай свой шесток
Против требований кредиторов и инвесторов компании выставляют свои запросы. В первую очередь они оценивают приемлемость запросов и свое им соответствие. Но уже следующим пожеланием, предъявляемым к источникам, становится простота процедуры получения денег и уменьшение затрачиваемого на это времени. По этому параметру у CFO есть масса претензий к своему основному источнику финансирования. Взаимоотношения компаний и российских банков далеки от безоблачных – мы уже об этом писали. Как говорит Геннадий Ломасов, адекватность требований банка есть соотношение итоговой стоимости ресурсов и затрат времени на их получение плюс соразмерность объема раскрываемой информации: «Ключевой вопрос для нас – стоимость ресурсов. Например, ряд международных финансовых институтов могут предоставить очень дешевые валютные ресурсы, вплоть до 4% годовых. Однако для этого проводится тотальная проверка компании. У ведущих российских банков уровень требований значительно ниже, и при этом они могут предоставить вполне интересные условия, например ставку до 9–10% годовых. А вот когда схожие требования предъявляют банки второго эшелона со ставками в 14% годовых – в этом случае усилия компании оказываются несоразмерны результату».

Что касается затрачиваемого на получение денег времени, то, по словам Евгения Нечипоренко, практика показывает, что если решение о выдаче кредита не принимается в первые два-три дня, то потом положительного решения не будет – вне зависимости от наличия залога, поручительств и необходимых документов. При этом средний период, необходимый банку для формулирования отказа,– две недели, на протяжении которых компания тратит время сотрудников. Директор по экономике и финансам ОАО «Казаньнефтеоргсинтез» Марат Мухаметшин констатирует: «К сожалению, в большинстве случаев требования российских банков к получателям кредитов по условиям финансирования и срокам организации неадекватны. Работа с ними строится больше из соображений диверсификации портфеля заимствований». Впрочем, есть и более оптимистичные взгляды. Конкурентная борьба за перспективных клиентов усиливается, и банки охотнее идут им навстречу, считает Алексей Данильченко, заместитель гендиректора по финансам и инвестиционным проектам ИД «Комсомольская правда»: «Мы – их единственный источник доходов. На рынке главным становится клиент».

В ПОИСКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...