Прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) вчера передала в суд уголовное дело местного жителя Саввы Терентьева, которое было открыто по статье "Возбуждение ненависти либо вражды" за то, что тот нелестно отозвался о местной милиции в интернет-блоге. Это первое в России уголовное дело, заведенное за комментарий в сетевом дневнике. За него господин Терентьев, чье высказывание в блоге прокуроры приравняли к публикации в СМИ, может получить два года лишения свободы.
Как говорится в обвинительном заключении прокуратуры, переданном в суд (его копия размещена на сайте www.kommersant.ru), 15 февраля 2007 года Савва Терентьев совершил "умышленное преступление", "находясь в сети интернет на ресурсе (блоге) suranov.livejournal.com под псевдонимом terentyev". В сетевом дневнике местный музыкант Савва Терентьев довольно жестко прокомментировал обсуждавшиеся в блоге соображения о том, что милицию используют для борьбы с местной оппозиционной прессой. Господин Терентьев, как указывается в заключении прокуратуры, комментируя тезис "у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках власть имущих", назвал сотрудников правоохранительных органов "быдлом", "гопотой" и призвал ежедневно "сжигать по неверному менту" на центральной городской площади. Несмотря на то что Савва Терентьев лишь высказался в частном сетевом дневнике, прокуроры неоднократно подчеркивают, что он сделал это "публично", "используя блог как СМИ". В заключении сказано, что блогер сделал это "из убеждений, основанных на неприязненном отношении к определенной группе лиц — сотрудникам милиции", причем "с целью публичного призыва граждан к борьбе с данной социальной группой", и его действия квалифицированы по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды". По ней предусматривается наказание до двух лет лишения свободы.
Это первое в России уголовное дело, заведенное за комментарий в частном сетевом дневнике, которое дошло до суда. Правоохранительные органы не раз заводили дела за высказывания на публичных интернет-форумах, например на пользователя сайта алтайского информагентства "Банкфакс" Игоря Шкарпета, который перепечатал цитаты из аргентинской газеты Clarin с ругательствами в адрес мусульман. Кроме того, в России не раз привлекались к ответственности лица, распространявшие в интернете националистическую пропаганду. Руководитель службы блогов компании SUP Fabrik, владеющей сервисом LiveJournal, Антон Носик ранее заявлял, что в "законодательстве нет категории "интернет-дневник"", и отмечал, что "дневник не СМИ, он предназначен для обмена мнениями и сажать за эмоциональное высказывание в нем — все равно что за высказывание в автобусе". При этом дело Саввы Терентьева выделяется еще и тем, что его собираются судить не за разжигание межнациональной розни в интернете, как это было в большинстве подобных случаев, а за унижение достоинства милиционеров как единой социальной группы. Для этого сыктывкарским прокурорам понадобились три судебно-лингвистические и социогуманитарные экспертизы. Местные филологи с задачей справились, указав в заключении, что милиционеры "объединены в единую социальную страту на основе рода занятий".
"Люди, объединенные в одном министерстве, например МВД, не являются социальной группой даже в силу своих должностных полномочий,— считает адвокат Александр Добровинский.— Такой группой могут быть фанаты, гольфисты, онанисты и гомосексуалисты, но не милиционеры". Адвокат Саввы Терентьева Оксана Жевнерова посетовала, что сыктывкарские следователи назначали экспертов, намеренно не уведомляя об этом обвиняемого блогера, что помешало защите заявить им отвод. Сам господин Терентьев заявлял ранее, что будет "оспаривать любое решение суда".
Вчера, выступая на итоговой коллегии Россвязьохранкультуры, глава службы Борис Боярсков заявил, что его ведомство не планирует вводить дополнительных ограничений в интернете, в частности вводить обязательное лицензирование веб-сайтов как СМИ. "Чтобы бороться с нарушениями законов, которые допускаются в сети, достаточно существующих положений",— заявил господин Боярсков, однако заметил, что это не освобождает владельцев интернет-ресурсов от соблюдения законодательства. "За содержание сайтов авторы будут отчитываться перед другими организациями",— сказал он.
Обвинительное заключение Саввы Терентьева: