«Мне выступать с политическими завещаниями преждевременно». Реплика, которой президент Владимир Путин завершил свое очередное послание к Федеральному собранию, примечательна еще и потому, что произнесена была на следующий день после похорон Бориса Ельцина.
Несмотря на все почести, которые Путин воздал своему ушедшему в мир иной предшественнику, нынешнего главу государства довольно трудно назвать «верным продолжателем дела Ельцина». Этих двух политиков отличает не только отношение к свободе слова, политическим оппонентам или крупному бизнесу. Очевидно, что Владимир Путин ждет от «Мне выступать с политическими завещаниями преждевременно». Реплика, которой президент Владимир Путин завершил свое очередное послание к Федеральному собранию, примечательна еще и потому, что произнесена была на следующий день после похорон Бориса Ельцина. Несмотря на все почести, которые Путин воздал своему ушедшему в мир иной предшественнику, нынешнего главу государства довольно трудно назвать «верным продолжателем дела Ельцина». Этих двух политиков отличает не только отношение к свободе слова, политическим оппонентам или крупному бизнесу. Очевидно, что Владимир Путин ждет от своего преемника чего-то принципиально иного, нежели ждал от него самого Борис Ельцин в декабре 1999 года. Первый российский президент был заинтересован в сохранении преемственности власти. Но при этом отдавал себе отчет в том, что сам этой властью уже никогда обладать не будет. Путин же едва ли собирается уходить из большой политики после 2008 года, даже если передача президентских полномочий состоится в отведенные конституцией сроки. И хотя рейтинг у него по-прежнему весьма высок, да и возраст позволяет, что называется, остаться в обойме, стоящую перед Путиным задачу нельзя назвать тривиальной. Ему ли не знать, как меняется воспитанник или соратник, получив скипетр и державу в виде пресловутого ядерного чемоданчика? А в кругу друзей, большая часть которых является выходцами из спецслужб, чрезмерная вера в человека вообще противопоказана.
Видимо, поэтому последнее президентское послание Владимира Путина оказалось столь популистским. С электоратом обещано поделиться не только деньгами, вырученными государством за счет продажи активов ЮКОСа. Для финансирования инфраструктурных проектов как минимум 300 млрд руб. будет взято из стабфонда. Точнее — из фонда будущих поколений, который для обоснования нынешних трат с подачи Путина переименован в Фонд национального благосостояния. С одной стороны, глава государства покупает признательность избирателей и тем самым обеспечивает себя гарантиями на будущее, с другой — закладывает преемнику «инфляционную мину». Неспроста же министр финансов Алексей Кудрин всегда так противился распечатыванию стабилизационного фонда, созданного как раз для того, чтобы избавить отечественную денежную систему от избыточного давления нефтедолларов.
Кстати, самым известным государственным деятелем, который сделал ставку на инфляционную подпитку национальной экономики, был 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт. А он, как известно, занимал этот пост больше двух отведенных американской конституцией сроков. Правда, он боролся с кризисом, а не провоцировал его.