Итог: к смене лидера все готовы
Стремительное приближение показателей Дмитрия Медведева к показателям Владимира Путина является главным итогом первого квартала. Пресса еще до выборов начала освещать преемника по-президентски — как качественно, так и количественно. Есть все основания полагать, что, когда 7 мая титры теленовостей "президент РФ Владимир Путин" сменятся на "президент РФ Дмитрий Медведев", шока у населения это не вызовет.
Без потрясений должна пройти смена лидера и в нашем рейтинге. Напомним, что показатели президента мы всегда берем за эталонные. Не только потому, что он первое лицо страны, но и потому, что про него всегда больше пишут. Признаемся, ранее у нас были некоторые опасения, что Медведев не сможет обойти в наших рейтингах Путина и его вечная (по крайней мере на ближайшие четыре года) 1-я строчка будет вызывать у читателей недоверие. Однако если Медведев сохранит показанный им в первом квартале поразительный темп набора высоты, то уже через три месяца он выйдет на чистое 1-е место.
К другим значимым итогам квартала следует отнести закрепление на 6-й строчке Сергея Иванова. Он скатился на нее в прошлом квартале после потери статуса преемника, но сумел удержаться от дальнейшего падения. А вот вожди демократов Григорий Явлинский и Никита Белых этого сделать не смогли. Если лидер "Яблока" потерял треть своих баллов и 12 мест в итоговом рейтинге, то лидер СПС лишился 80% баллов и 31 места и скатился сразу на 61-ю строчку. Шестой месяц подряд стремительно теряет баллы Юрий Лужков. Пока он держится на 5-м месте, но если не примет срочных мер, то уже через три месяца может вылететь даже из десятки лидеров, которую за все время существования нашего исследования он не покидал ни разу. О том, где окажутся Лужков и другие ньюсмейкеры по итогам второго квартала, мы узнаем 14 июля.
Лидер роста в общем рейтинге
Дмитрий Рогозин — 65 мест
Лидер падения в общем рейтинге
Геннадий Семигин — 123 места
Табл. 6
|