55 лет без Сталина

Из воспоминаний Светланы Аллилуевой

Мой брат Василий сидел на даче и пил. Ему не надо было много пить. Выпив глоток водки, он валился на диван и засыпал. В таком состоянии он находился все время. Смерть отца потрясла его. Он был в ужасе — он был уверен, что отца "отравили", "убили"; он видел, что рушится мир, без которого ему существовать будет невозможно. В дни похорон он был в ужасном состоянии и вел себя соответственно — на всех бросался с упреками, обвинял правительство, врачей, всех, кого возможно, что не так лечили, не так хоронили... Он утратил представление о реальном мире, о своем месте, он ощущал себя наследным принцем. Его вызвали к министру обороны — предложили утихомириться. Предложили работу — ехать командовать в один из округов. Он наотрез отказался — только Москва, только авиация Московского округа — не меньше! Тогда ему просто предъявили приказ: куда-то ехать и работать там. Он отказался. "Как,— сказали ему,— вы не подчиняетесь приказу министра? Вы, что же, не считаете себя в армии?" "Да, не считаю",— ответил он. "Тогда снимайте погоны",— сказал министр в сердцах. И он ушел из армии... Он остался совершенно один, без работы, без друзей, никому не нужный алкоголик... Тогда он совсем потерял голову. Апрель 1953 года он провел в ресторанах, пил с кем попало, сам не помнил, что говорил. Поносил все и вся. Его предупреждали, что это может кончиться плохо, он на все и на всех плевал — он забыл, что времена не те и что он уже не та фигура... После попойки с какими-то иностранцами его арестовали 28 апреля 1953 года. Началось следствие. Выплыли аферы, растраты, использование служебного положения и власти сверх всякой меры. Выплыли случаи рукоприкладства при исполнении служебных обязанностей. Обнаружились интриги на весьма высоком уровне, в результате которых кто попал в тюрьму, а кто погиб... Вернули генерала авиации А. А. Новикова, попавшего в тюрьму с легкой руки Василия... Теперь все были против него. Теперь уж его никто не защищал, только подливали масла в огонь... На него "показывали" все — от его же адъютантов до начальников штаба, до самого министра обороны и генералов, с которыми он не ладил... Накопилось столько обвинений, что хватило бы на десятерых обвиняемых... Военная коллегия дала ему восемь лет тюрьмы. Он не мог поверить.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА

15 апреля 1953 года

На углу Большого проспекта и одной из улиц Васильевского острова остановилось легковое такси "Победа". На ветровом стекле была видна надпись "свободен" и зеленый огонек. К машине подошла гражданка Тоняева.

— Дворец культуры имени Кирова,— назвала она адрес, садясь в кабину и захлопывая дверь.

— Вы что, смеетесь? — шофер Абарбанель даже привскочил.— На такое близкое расстояние не поеду. Вылезайте.

И пассажирка "вылезла". Она доехала до Дворца культуры на другом таксомоторе, а А. Абарбанель, грубо нарушивший инструкцию, поехал по проспекту в поисках более выгодных пассажиров. Подобные случаи, к сожалению, очень часты. Шофер Маханев (1-й таксомоторный парк) нагрубил пассажиру и уклонился от заданного маршрута. Нередки случаи и обсчета пассажиров. Администрация парков слабо ведет борьбу с такого рода нездоровыми явлениями.

ПРАВДА

16 апреля 1953 года

Партийные комитеты — органы политического руководства. Они не могут переносить в практику своей работы методы, присущие административно-распорядительным органам. Подобные факты имели место в период войны. Обстановка военного времени обусловила некоторые особенности в методах руководства, которые в известной мере были оправданы для тех условий. Но это приводило к серьезным недостаткам в практической работе партийных организаций. Одним из основных принципов партийного руководства является коллективность в решении всех важных вопросов партийной работы. Нельзя по-настоящему руководить, если в партийной организации нарушается внутрипартийная демократия. В коллективности, в коллегиальности — величайшая сила партийного руководства. Товарищ Сталин, говоря о великой роли Центрального Комитета нашей партии как органа коллективного руководства, указывал в 1931 году, что "среди членов ЦК имеются наши лучшие промышленники, наши лучшие кооператоры, наши лучшие снабженцы, наши лучшие военные". Принцип коллективности в работе означает прежде всего, что решения по всем принципиальным вопросам являются плодом коллективного обсуждения. Единоличные решения всегда или почти всегда бывают однобокими решениями.

МОСКОВСКАЯ ПРАВДА

17 апреля 1953 года

В парниках колхоза "Заветы Ильича" посеяли раннюю капусту, а взошел... турнепс. Оказывается, семена перепутали. Можно было бы при появлении на сеянцах первого листочка обнаружить ошибку и произвести пересев. Но участковый агроном тов. Комиссаров не осмотрел всходов. В километре находится колхоз "Красная Пахра". В колхозе посеяли раннюю капусту в 60 рамах. Всходы получились хорошие. Однако вскоре еще более буйно стали развиваться в парниках... грибы-поганки. Сейчас они окончательно затемнили культурные растения. Причина в том, что парник в колхозе набили по ошибке коровьим навозом, на котором грибы особенно хорошо растут.

МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

19 апреля 1953 года

Англия переживает серьезный жилищный кризис. По данным газеты "Дейли уоркер", около 4 млн семей живут в старых полуразрушенных домах. Всему миру известно состояние трущоб Глазго и других крупных индустриальных городов Англии. Между тем в том же Глазго сегодня зачастую можно прочесть в объявлении об обмене квартиры в новом муниципальном доме на комнатенку в перенаселенном районе трущоб. Как могло случиться, что люди, дожидавшиеся по 15-20 лет квартиры в новом доме, готовы снова переселиться в трущобы? Объясняется это непомерно высокой квартирной платой в муниципальных домах, которые не по карману многим рабочим.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...