Вице-премьер Александр Жуков в последние дни работы нынешнего состава кабинета министров после двухгодичного сопротивления поддержал законопроект, который лишает Минфин и налоговые органы контроля за 11 трлн руб. оборота малых предприятий. В результате правительство отказалось от требования обязательного использования контрольно-кассовой техники для предприятий, уплачивающих единый налог на вмененный доход. У Госдумы, уже начавшей в 2007 году принимать соответствующий законопроект, нет никаких препятствий, чтобы сохранять действующий порядок.
Как сообщили "Ъ" источники, близкие к Минфину, комиссия по законопроектной деятельности, возглавляемая вице-премьером Александром Жуковым, 21 апреля 2008 года от имени правительства РФ поддержала предложение МЭРТа об отмене обязательного использования контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход. По данным Федеральной налоговой службы, речь идет об отмене обязательного использования около 1,8 млн кассовых аппаратов. По расчетам МЭРТа, этими аппаратами контролируется оборот около 11 трлн руб. в год на всех малых предприятиях, подпадающих под вмененный налог.
Преодолеть правительство законопроект об использования кассовой техники для малых предприятий, разработанный в свое время в МЭРТе, не мог около двух лет. Несмотря на политические заявления на уровне экс-премьера Михаила Фрадкова и экс-министра экономического развития Германа Грефа, его не поддержало ни одно ведомство, кроме МЭРТа. Последний раз документ рассматривался Александром Жуковым 15 октября 2007 года и был возвращен в МЭРТ для дальнейшей доработки на основании противоречий, прежде всего с Минфином. Но вместо продолжения согласительных процедур текст законопроекта попал в Госдуму: он был внесен группой депутатов во главе с Андреем Макаровым и принят Госдумой в первом чтении 18 октября 2007 года. Этому не помешало даже вмешательство главного правового управления президента, которое 16 октября прошлого года дало отрицательное заключение на законопроект. Тем не менее совсем без заключения Белого дома обойтись оказалось невозможно: этого требует Бюджетный кодекс в случае с законопроектами, влияющими на доходную часть бюджета. В очередной и последний раз Александр Жуков рассмотрел законопроект 21 апреля.
Как стало известно "Ъ", на этом заседании позиции сторон не изменились. Согласно протоколу комиссии, который имеется в распоряжение "Ъ", единственным ведомством, выступавшим в защиту отмены кассовых аппаратов для малого бизнеса, оказался МЭРТ. Как следует из документов самого МЭРТа, "Минфин и Минпромэнерго представили письма, в которых повторно не поддержали законопроект". Заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев совою позицию обосновал тем, что отказ от кассовых аппаратов "повлечет массовую реализацию неучтенного товара без документов, подтверждающих его происхождение и уплату налогов и акцизов как производителями, так и импортерами". Он также считает, что законопроект "приведет к вытеснению безналичных форм расчетов за товары и росту потребности промышленности в наличных денежных средствах для оплаты неучтенных товаров и сырья". По мнению заместителя министра финансов Сергея Шаталова, отказ от касс помешает Минфину определять показатели, необходимые "для исчисления и уплаты налогов и учета фактического времени предпринимательской деятельности".
Еще в октябре 2007 года этих доводов оказалось достаточно, что бы заблокировать движение законопроекта в правительстве с формулировкой "нарушение регламента". На этот раз все вышло по-другому. Не помогли и ссылки Минфина на возникающие противоречия законопроекта об отмене кассовых аппаратов закону о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предусматривающему в обязательном порядке контрольно-кассовую технику для всех организаций розничных продаж. Участники последнего заседания комиссии не смогли назвать "Ъ", какие именно доводы МЭРТа повлияли на решение. Тем не менее Александр Жуков подписал проект официального отзыва правительства, согласно которому "законопроект поддерживается". Теперь по крайней мере официальных препятствий для принятия закона в Госдуме не существует.