Российский рынок впервые потерял одну из "голубых фишек" — акции РАО "ЕЭС России". Бумаги, подешевевшие с начала года на 26%, исключены из индексов РТС и ММВБ. Место акций РАО ЕЭС заняли бумаги ГидроОГК и ряда других генерирующих компаний. Основную конкуренцию им, как возможным новым "голубым фишкам" в энергетике, могут составить акции государственной Федеральной сетевой компании (ФСК), которые появятся на рынке в июле.
Две российские биржи — РТС и ММВБ — исключили из своих индексов акции РАО ЕЭС. Это произошло в связи с тем, что через месяц, 6 июня, акции энергохолдинга перестанут торговаться. Таким образом, бумага РАО ЕЭС потеряла свою ликвидность и перестала быть "голубой фишкой". Вместо нее в базу расчета индекса ММВБ будут включены обыкновенные акции ОАО ГидроОГК и ОАО "Полиметалл". Какие акции заменят бумаги РАО ЕЭС в индексе РТС, на бирже сообщить отказались, однако бумаги ГидроОГК в него уже вошли. С 6 июня акции РАО ЕЭС также будут исключены из индекса MSCI, а акции ГидроОГК уже в списке кандидатов в этот индекс.
Чтобы войти в индекс, компании должны соответствовать ряду условий, важнейшими из которых являются капитализация и торгуемость. По правилам бирж среди акций, соответствующих формальным критериям, отбираются на РТС до 50, а на ММВБ до 30 бумаг с наибольшей капитализацией, рассчитанной с учетом free float. Они могут стать кандидатами на включение в список для расчета индекса. Из списка кандидатов исключаются акции, которые имеют ограниченные рыночные перспективы.
Именно в такую бумагу к настоящему моменту превратилась акция РАО ЕЭС, хотя еще в конце февраля ее вес в индексе РТС составлял почти 5%. С 1 июля энергохолдинг будет ликвидирован, а инвесторы взамен его акций получат набор акций ОГК и ТГК, ФСК и ГидроОГК.
Акции ряда ОГК и ТГК уже входят в индексы. Для обеих бирж это бумаги ОГК-3, ОГК-5, "Мосэнерго" (ТГК-3). В индекс РТС также входят бумаги ОАО "Иркутскэнерго". Последними в индексы вошли акции ГидроОГК — пока их вес лишь чуть более 1,3%.
По мнению аналитика ИК "Совлинк" Екатерины Трипотень, присутствие в индексе, будь то индекс РТС, ММВБ или MCSI, увеличивает спрос на акции компании и положительно влияет на ее капитализацию. "Дело в том, что есть фонды, которые специализируются только на инвестициях "в индекс", то есть в акции компаний, включенных в него,— поясняет аналитик.— Кроме того, западные инвесторы, которые впервые приходят с инвестициями на российский рынок, как правило, ориентируются на вложения в компании из индекса, поскольку считают, что именно они наиболее ликвидные".
Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов говорит, что индексные фонды после объявления о выходе бумаги из индекса "автоматически продают их, и, как правило, перед исключением из индекса можно наблюдать снижение котировок". Это и происходило в последние несколько месяцев с акциями РАО ЕЭС — с начала года их котировки упали на 26%. Однако в последние несколько дней бумаги растут. Только вчера их рост на ММВБ составил 2,87%, а цена на обыкновенную акцию выросла до 22,9 руб. На РТС акции энергохолдинга вчера торговались по 22,6 руб. Однако аналитики связывают эту коррекцию исключительно с общей тенденцией рынка, а не с конкретным интересом инвесторов к бумагам РАО ЕЭС.
По мнению управляющего активами УК "Альфа-капитал" Андрея Килина, самые благоприятные перспективы в индексах у акций ГидроОГК. Господин Килин полагает, что их доля в индексах обеих бирж вырастет в ближайшее время. Однако он также не исключает, что в индекс в будущем могут войти акции ФСК, "которой прочат ликвидное будущее". Компания планирует пройти листинг в мае, а на биржу выйти в июле.