Пределы сближения

Для Японии Россия — малозначимый экономический партнер, российская доля в товарообороте Японии не составляет и 1%. В России ограничен круг предпринимателей, готовых работать на сложном японском рынке. А главное, в России и в еще большей степени в Японии отсутствует осознание того, что радикальное улучшение отношений отвечает стратегическим интересам каждой из стран.

Отстраненный анализ

После распада Советского Союза в Японии не спешили делать окончательные выводы о том, по какому пути пойдет развитие России.

Потребовалось более пяти лет, прежде чем японская политическая элита определилась. Во-первых, изменения в России приняли необратимый характер — ныне Россия разделяет общие с Японией и другими западными демократиями ценности. Успех преобразований в России отвечает интересам всего демократического международного сотрудничества, включая Японию. Россия принята в "клуб" развитых государств, и Японии может принести немалую пользу взаимодействие с Россией в рамках "восьмерки".

Во-вторых, в условиях формирования после холодной войны новой конфигурации международных отношений в Токио появилось осознание важности иметь в лице России серьезного партнера в мировых делах. В том числе для реализации стратегической внешнеполитической цели повышения роли Японии на международной арене, а также в интересах обеспечения стабильности и безопасности, прежде всего в наиболее чувствительном для японских интересов регионе Северо-Восточной Азии.

В-третьих, стало очевидным, что, в отличие от эпохи холодной войны, когда Япония воспринимала Советский Союз как угрозу, в том числе и военную, своим национальным интересам, теперь оснований для подобных опасений не существует. С 1997 года из аналитических прогнозов управления обороны Японии был убран тезис о "потенциальной угрозе со стороны России".

В-четвертых, в японских деловых кругах по мере осуществления в России экономических реформ и становления рыночной экономики усиливалось внимание к новым перспективам японо-российского сотрудничества в экономической сфере.

Наконец, было признано нецелесообразным жестко ставить развитие отношений с Россией в практических областях в зависимость от решения территориальной проблемы на японских условиях.

Развитие диалога

Россия в не меньшей степени, чем Япония, заинтересована в том, чтобы иметь в лице соседней страны надежного, дружественно настроенного партнера.

Совпадение, схожесть или параллельность стратегических замыслов Москвы и Токио уже реализовались на многих конкретных направлениях. Регулярным, плотным и насыщенным стал график визитов и встреч на высшем уровне, а также по линии глав внешнеполитических ведомств. Напомним, за всю предыдущую историю отношений между двумя странами вплоть до 1992 года лишь однажды, в апреле 1991 года, состоялся визит в Японию высшего руководителя СССР, а министр иностранных дел посещал Токио всего три раза.

Успешно развивается взаимодействие двух стран на международной арене, поскольку их позиции по многим актуальным проблемам мировой политики близки. Это касается ближневосточного урегулирования, иранской ядерной проблемы, ядерной проблемы на Корейском полуострове, глобальных экономических проблем, разоруженческой тематики, признания сторонами центральной роли ООН в решении глобальных и региональных проблем современности.

Налажен устойчивый диалог между оборонными ведомствами, что было немыслимо в эпоху холодной войны. За короткий срок российско-японские контакты и обмены по военной линии, начавшись фактически с нуля, достигли уровня, когда не воспринимается как сенсация участие военных кораблей военно-морских сил самообороны Японии в учениях Тихоокеанского флота России. Регулярно проводятся совместные учения по поиску и спасению на море с участием кораблей и авиации двух стран. В 1999 году между Министерством обороны России и управлением обороны Японии был подписан Меморандум о развитии диалога и контактов, закрепляющий договоренность осуществлять интенсивные регулярные контакты на всех уровнях и в самых разных формах. Ранее японская сторона подписывала документы такого рода только с США — своим стратегическим военным союзником.

Поддерживаются устойчивые контакты между погранслужбой России и японским управлением безопасности на море, включая взаимодействие в преследовании браконьерских судов и судов-нарушителей. Налажен обмен между правоохранительными и таможенными службами.

Россия и Япония стали союзниками-партнерами по антитеррористической коалиции. В соответствии с совместным заявлением по борьбе с терроризмом проводятся двусторонние консультации, осуществляется совместное противодействие наркоугрозе, исходящей из Афганистана.

Прямые инвестиции

По мере выхода японской экономики из рецессии и в связи с энергичным экономическим ростом России на рекордные показатели вышла двусторонняя торговля. С 2003 года двухсторонний товарооборот вырос в пять раз и в 2007 году составил $20 млрд, прирост по сравнению с 2006 годом — 65%.

На конец 2007 года объем накопленных японских инвестиций в России превысил $3 млрд. Прямые японские инвестиции в российскую экономику достигли $323 млн.

На российском рынке приступили к работе крупнейшие японские кредитно-финансовые учреждения: банки "Токио-Мицубиси — ЮЭФ Джей", "Мидзухо", инвестиционные компании "Номура секэн" и "Дайва секэн".

В декабре 2007 года под Санкт-Петербургом начал выпуск автомобилей модели "Камри" автозавод компании "Тойота". Строят свои автозаводы компании "Ниссан", "Судзуки", "Исудзу". Планируют организовать производство в России "Мицубиси моторс" и "Комацу".

Российские компании "Транстелеком" и "Ростелеком" совместно с японскими фирмами "Энтити" и "Кэй Ди Ди Ай" реализуют совместные проекты по расширению информационных потоков через территорию России в Европу.

Осуществляется взаимодействие в реализации нефтегазовых сахалинских проектов. В 2006 году начались поставки нефти с Сахалина в Японию, которые в 2007 году составили 6,8 млн тонн (в денежном выражении — $3,7 млрд). В конце текущего года начнутся поставки на японский рынок СПГ, объемы которых планируется довести до 7,5-8 млн тонн ежегодно, что составит 8,5% объема СПГ, импортируемого Японией.

Японские компании проявляют интерес к подключению к реализации второй очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь--Тихий океан.

Летом 2007 года японское правительство предложило наладить японо-российское взаимодействие в регионах российского Дальнего Востока и Восточной Сибири по восьми направлениям — энергетика, транспорт, связь, охрана окружающей среды, здравоохранение и медицина, совершенствование торгово-инвестиционного климата, развитие межрегиональных обменов. Налаживание такого взаимодействия может внести существенный вклад в реализацию принятой в августе 2007 года правительством России федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".

Приведенная выше (впрочем, далеко не полная) картина российско-японских связей позволяет сделать вывод о том, что отношения России и Японии не только сопоставимы, но по ряду важных параметров превосходят уровень отношений Москвы со многими крупнейшими государствами мира и имеют неплохие перспективы роста.

Российская доля

Но отдельные достижения в сфере торгово-экономических связей, например вспыхнувший в последнее время интерес японских автомобильных компаний к созданию сборочных заводов на российской территории, а также готовность Токио закупать в растущих объемах российские нефть и газ, общей картины малого экономического взаимодействия двух стран не меняют.

Хотя цифры российско-японского товарооборота впечатляют, но объем торговли Японии с соседним Китаем в десять раз больше — на $238 млрд в год. Столь же велика и разница в отношениях японских инвестиций в китайскую и российскую экономику. В общем объеме иностранных инвестиций в российскую экономику на японские приходится всего 1,4%.

Со времен Советского Союза не меняется товарная структура российского экспорта в Японию. Как и прежде, в нем доминируют цветные и драгоценные металлы, морепродукты, минеральное топливо, лесоматериалы. В импорте из Японии, который почти в два раза превосходит экспорт в стоимостном выражении, преобладает машинотехническая продукция — автомобили, дорожно-строительная техника, электробытовые товары, средства связи.

Для Японии Россия остается малозначимым экономическим партнером. Российская доля в товарообороте Японии не достигает и 1%. Японские деловые круги мало интересуются работой на российском рынке, специфика которого скорее настораживает, чем привлекает японских бизнесменов.

В свою очередь, в России узок круг предпринимателей, готовых работать на сложном японском рынке. Нет у них соответствующих навыков, знаний, а главное — терпения, так как для продвижения иностранных товаров в Японию требуются годы, настойчивость и большие усилия.

В результате ни в Японии, ни в России нет соответственно "российского" и "японского" лобби в положительном значении этого слова. Иными словами, нет или мало представителей деловых кругов, которые ради продвижения своего бизнеса оказывали бы воздействие на политические круги своих стран, побуждая власть создавать благоприятные условия для развития отечественного бизнеса в стране-партнере.

Торговля территориями

В этой связи возникает вопрос о том, в какой степени сдерживает движение к масштабному торгово-экономическому сотрудничеству отсутствие мирного договора между нашими странами, что обусловлено японскими территориальными претензиями.

Нередко от японских представителей можно услышать тезис о том, что хотя теперь "нерешенность территориального вопроса не является главным сдерживающим фактором, но все же побуждает японские деловые круги принимать во внимание это обстоятельство".

Аргумент не нов, но не очень убедителен.

В 70-е годы прошлого века, когда Советский Союз не признавал наличия в двусторонних отношениях территориальной проблемы, советско-японская торговля бурно росла. Именно в те годы были реализованы крупнейшие экономические проекты, в том числе по освоению ресурсов Сибири и Дальнего Востока.

Главная причина японской сдержанности в экономических делах с Россией — в другом.

В Японии по-прежнему сохраняется настороженное, а порой и критическое отношение к России, восприятие России не свободно от стереотипов эпохи холодной войны. Потому считается преждевременным идти на более глубокое политическое и торгово-экономическое взаимодействие с Москвой: есть опасения попасть в зависимость от России в сфере, например, поставок энергоносителей.

В этой ситуации наличие территориальной проблемы как нельзя кстати. Это своего рода регулятор двусторонних отношений. В период когда интересы Японии диктуют необходимость улучшения отношений с Россией, этот регулятор может быть на время отодвинут на второй план. Когда же японская сторона находит, что следует занять более жесткий курс на российском направлении, объяснения этому долго искать не приходится — территориальная проблема.

Проблема территориального размежевания между Россией и Японией имеет долгую историю, обсуждение которой, однако, не выводит на вариант ее урегулирования, и она интересна лишь ученым и тем политикам, кто не прочь использовать ее для решения определенных политических задач, а также "разогрева" общественности.

Американское право

Суть проблемы состоит в том, что Япония в настоящее время претендует на острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и группу островов Хабомаи, которые по итогам второй мировой войны вместе с южной частью острова Сахалин и всеми другими Курильскими островами были переданы Советскому Союзу. Однако по японской версии Япония по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года отказалась от всех вышеперечисленных территорий, за исключением островов Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи.

Советский Союз Сан-Францисский мирный договор не подписал, и Москве пришлось урегулировать послевоенные проблемы с Японией на двусторонней основе. В результате в октябре 1956 года была подписана советско-японская Совместная декларация, согласно которой состояние войны между СССР и Японией прекращалось, межгосударственные отношения восстанавливались, были урегулированы репарационные проблемы и вопросы, касавшиеся военнопленных.

Таким образом, в декларации решены все те вопросы (за исключением установления новой границы), которые обычно составляют основу любого послевоенного мирного договора. Декларация была ратифицирована Верховным советом СССР и парламентом Японии. Хотя заключить мирный договор из-за разногласий по территориальной проблеме тогда не удалось, декларация, по существу, является мирным договором между двумя странами и единственным на настоящий момент документом столь высокого уровня в отношениях между двумя странами.

В 1956 году не удалось и зафиксировать границу между Россией и Японией в международно-правовом плане. Вместе с тем в статье 9 декларации Советский Союз согласился на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан, с тем, однако, что их фактическая передача Японии будет произведена после заключения мирного договора между СССР и Японией.

Но тут вмешались США, которые заявили, что если Токио согласится на два острова, Вашингтон не пойдет на возвращение Японии архипелага Рюкю вместе с Окинавой. Почему американцы тогда действовали таким образом, объяснять нет необходимости.

Советские руководители впоследствии не признавали обязательств, зафиксированных в 9-й статье. До 2001 года не делало этого и российское руководство. В Иркутском заявлении (25 марта 2001 года) президента Владимира Путина и премьера Иосиро Мори зафиксирована договоренность вести переговоры о заключении мирного договора на основе в том числе и декларации 1956 года. Это был совершенно логичный, но потребовавший от российского руководства немалого политического мужества шаг — готовность вести переговоры на основе "территориальной статьи" декларации. Россия — продолжатель Советского Союза, а среди обязательств Советского Союза есть декларация 1956 года.

Однако если до этого шага российской стороны японская сторона настаивала на признании Москвой действенности 9-й статьи, то когда это произошло, последовали заявления о том, что этого недостаточно, так как Япония будет обсуждать судьбу островов Хабомаи и Шикотан только в едином пакете с островами Кунашир и Итуруп.

Иными словами, Япония сейчас не рассматривает "территориальную статью" декларации даже в качестве основания для переговорной базы. Но другой юридически обоснованной базы просто не существует.

Стратегическое партнерство

Довольно широко распространено мнение, что отношения России и Японии не способны преодолеть историческую инерцию взаимного недоверия, связанного с проблемой территориального размежевания, и потому обречены оставаться на довольно низком уровне развития.

Однако сейчас стороны подчеркивают готовность искать взаимоприемлемое решение. Это подразумевает отказ от крайних позиций. Российская сторона такой подход продемонстрировала, японская — пока нет. Реальных переговоров о проблеме территориального размежевания не ведется.

Несмотря на кардинально изменившееся за последние годы состояние двусторонних отношений, Россия и Япония "все еще весьма далеки друг от друга". И в России, и в еще большей степени в Японии отсутствует осознание того, что радикальное улучшение отношений отвечает глубинным стратегическим интересам каждой из стран.

Национальные интересы Японии и России не противоречат друг другу, напротив, они во многом совпадают, особенно применительно к Азиатско-Тихоокеанскому региону. За исключением территориального вопроса, в отношениях двух стран нет и не просматривается сколько-нибудь серьезных проблем.

Александр Панов, д. п. н., ректор Дипломатической академии МИД РФ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...