// ПОЛИТИКА
В мае у России официально появились новые президент и правительство. 7 мая Дмитрий Медведев вступил в должность главы государства, 8 мая Госдума утвердила предложенную им на пост премьера кандидатуру Владимира Путина, а уже 12 мая президент подписал указ о составе нового правительства. Впрочем, на деле правительств получилось сразу два, поскольку 15 мая премьер Путин распорядился создать президиум, в который вошли 15 из 25 членов кабинета. Этот "малый совнарком" будет заседать еженедельно и решать все оперативные вопросы, тогда как "большое" правительство станет собираться, как правило, лишь раз в месяц. Кстати, заседания президиума, как и традиционные встречи бывшего президента с правительством, будут проходить по понедельникам. Так что для простых россиян в этом смысле почти ничего не изменится: в начале недели они, как и прежде, смогут наблюдать в теленовостях, как Владимир Путин выслушивает отчеты министров и раздает им новые поручения.
// ЭКОНОМИКА
$135 за баррель
6 мая цена на американскую легкую нефть (Light Crude Oil) впервые преодолела 120-долларовый порог, закрывшись на уровне $121,84 за баррель. 9 мая аналогичный подвиг совершила нефть марки Brent. К окончанию торгов ее стоимость достигла $122,99 за баррель. На этом достижения не закончились. Сделали их более запоминающимися экспертные прогнозы — скромные (к концу года стоимость барреля нефти достигнет $140-150) и не очень (к концу года стоимость барреля достигнет $200). Высказывания экспертов разогнали цены на черное золото не хуже статистики департамента энергетики США, который в мае неделю за неделей констатировал сокращение запасов нефти в стране. Не давали расслабиться и нигерийские повстанцы, периодически атакующие нефтепроводы крупнейших нефтяных компаний. 22 мая цена на нефть взлетела к абсолютному историческому рекорду — $135 за баррель, однако не сумела удержаться на достигнутой величине, откатившись к $133,17. За месяц (с 1 мая по 28 мая) стоимость барреля нефти Brent выросла на 19,4%, американской легкой нефти — на 15%.
// БИЗНЕС
$700 млн подоходного налога
Рекордной для российского бизнес-сообщества стала сумма, которую перечислит в налоговые органы как физическое лицо президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров: его подоходный налог превысит $700 млн. Эту сумму бизнесмен заплатит государству по итогам сделки с Владимиром Потаниным по продаже 50% ЗАО "КМ Инвест". Поскольку налог на доходы физлиц составляет 13%, прибыль до налогообложения от сделки с Владимиром Потаниным составила свыше $5,6 млрд. Если бы сделка была оформлена между юрлицами в РФ, компания Михаила Прохорова заплатила бы куда больше: налог на прибыль в размере 24% ($1,1 млрд). Но поскольку господа Прохоров и Потанин владели ЗАО через офшоры, сделка могла пройти в юрисдикции со льготным налогообложением, например на Кипре. Тогда Михаилу Прохорову не пришлось бы платить вовсе, но к нему наверняка возникли бы претензии у российских налоговых органов, и в случае признания сделки недействительной в российский госбюджет ушла бы вся прибыль.
// КУЛЬТУРА
$120 млн на двоих
Столько в совокупности составили две рекордные продажи на аукционах Sotheby`s и Christie`s, прошедших в конце мая в Нью-Йорке. По сведениям британских СМИ, оба рекорда принадлежат Роману Абрамовичу. Картина "Спящая социальный инспектор" 86-летнего британского живописца Люсьена Фрейда, внука основателя психоанализа, была продана на Christie`s за $36,6 млн, что стало мировым рекордом для произведений здравствующих художников. А на Sotheby`s триптих 1976 года его соотечественника Фрэнсиса Бэкона, скончавшегося в 1991 году, ушел за $86,6 млн, сделав его автора самым дорогим послевоенным художником и третьим в списке самых дорогих художников мира после Пабло Пикассо и Густава Климта. Пресс-служба российского олигарха не опровергла опубликованных в газете The Sun сведений о том, что якобы Роман Абрамович купил две эти картины под влиянием своей подруги Дарьи Жуковой. Как сообщило издание, она собирается в июне открыть в Москве галерею современного искусства в памятнике архитектуры — гараже, построенном в 20-е годы архитектором-авангардистом Константином Мельниковым. Представитель Абрамовича заявил только: "Мы не комментируем личную жизнь".
// СПОРТ
Удвоение победы
Май стал, пожалуй, самым успешным месяцем в новейшей истории России в плане завоевания наград. Сначала "Зенит", повторив достижение ЦСКА трехлетней давности, выиграл Кубок UEFA. В финале питерцы смогли со счетом 2:0 обыграть "Глазго Рейнджерс". При этом шотландцы, по сути, играли дома. Ведь матч проходил в Манчестере, расстояние до которого от Глазго несколько меньше, чем от Санкт-Петербурга.
Четыре дня спустя кубок, привезенный "Зенитом", померк. Виновата в этом сборная России по хоккею. Наша национальная команда уже на протяжении 15 лет не выигрывала чемпионаты мира, и именно эту совершенно неуместную традицию российские хоккеисты нарушили. В финале мирового первенства они в Канаде обыграли канадцев со счетом 5:4. Решающую шайбу в овертайме забросил Илья Ковальчук. После этой победы даже канадские газеты признали, что "красная лавина" вернулась.