Волатильность на рынках сохраняется на высоком уровне, что придает росту мировых фондовых индексов неустойчивость. Особую нервозность при этом создает продолжающееся падение цен на рынках жилья развитых стран.
Российский рынок, побивший во второй декаде мая исторический рекорд по уровню индекса РТС, ощущал на прошлой неделе нехватку положительных новостей. Поэтому выступление в понедельник президента Венесуэлы Уго Чавеса с прогнозом о возможном падении цены на нефть до $100 подтолкнуло инвесторов к продажам. Сдерживающее влияние на котировки оказали новости из правительства России, президиум которого одобрил законопроект о снижении НДПИ для нефтяников. В итоге за день индекс ММВБ снизился на 0,8%, а индекс РТС все-таки удержался в положительной зоне, поднявшись на 0,06%.
Европейские же фондовые индексы не воодушевились перспективой снижения цен на нефть. В этом им помешали новости банков. Крупнейший швейцарский банк UBS объявил о проведении дополнительной эмиссии, чтобы пополнить свой капитал на €9,6 млрд. Средства пойдут на покрытие предполагаемых убытков на неамериканском рынке недвижимости. Событие стало первым в своем роде — до сих пор никто под таким предлогом деньги на латание прорех от кризиса не привлекал.
Оптимисты надеялись, что убытки банков по итогам первого квартала будут самыми крупными (с лета прошлого года UBS уже списал более €20 млрд), останется мелочь, из-за которой не стоит переживать. И вот один из крупнейших участников рынка готовится к новым крупным потерям, да еще и не видит способов их компенсировать, кроме как средствами акционеров. Хотя UBS и выразил надежду, что планируемые списания станут последними.
Скорее всего, опыту UBS последуют и другие банки. Последователям UBS денег просить у акционеров будет уже проще. Правда, убеждать их придется с помощью материальных стимулов. В частности, акционерам швейцарского банка новые акции предложены по цене почти на треть меньше текущей рыночной. Это, естественно, обвалило котировки акций UBS.
На прошлой неделе снова не очень оптимистично выступил бывший глава ФРС США Алан Гринспен. Он заметил, что, несмотря на относительную стабилизацию американской экономики, вероятность рецессии по-прежнему выше, чем вероятность восстановления. По его мнению, "в экономике идет затяжная борьба между финансовым сектором, который тянет деловую активность вниз, и спросом со стороны компаний, который поддерживает экономику". На фоне снижения цен на жилье, как ожидает Гринспен, потребители увеличат уровень сбережений и снизят потребительские расходы. Это приведет к росту безработицы и дальнейшему снижению доступности кредитов.
Одним из ключевых индикаторов динамики развития экономики Алан Гринспен считает рынок недвижимости. А он подает противоречивые сигналы. С одной стороны, вопреки прогнозам аналитиков, продажи нового жилья в США за апрель не сократились. С другой — согласно индексу S&P/Case-Schiller, отслеживающему цены на жилье в 20 крупнейших городах США, стоимость жилой недвижимости в марте упала на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. По сравнению же с февралем индекс цен на жилье в 20 крупнейших городах США сократился на 2,2%.
Падают цены на жилье и в Великобритании. Средняя цена на жилую недвижимость в стране, по данным Nationwide Building Society, упала в мае 2008-го на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом число одобренных ипотечных займов сократилось на 39% к апрелю 2007 года.
Управляющий Банком Англии Мервин Кинг заявил недавно, что "стоимость недвижимости, скорее всего, будет падать и дальше, а у британской экономики есть риск уменьшиться в размерах". Это позволило наблюдателям предположить, что Банк Англии все-таки смягчит свою позицию и снизит ключевую процентную ставку.
Такой новостной фон привел к тому, что во вторник на российском рынке возобладала негативная тенденция. Участники торгов фиксировали прибыль на фоне снижения цен на товарных рынках. Индекс РТС потерял почти 2%.
В среду положительных новостей не прибавилось. Банки продолжали огорчать своих инвесторов, пугая их новыми списаниями. Аналитики Citigroup опубликовали прогноз, в котором прочат проблемы с капиталом и крупнейшему американскому страховщику American International Group после того, как он уже привлек $20 млрд.
От падения рынки акций удержали только данные о потребительском рынке, продемонстрировавшие меньшее, чем ожидалось, снижение заказов на товары длительного пользования в США в апреле. Российский рынок тоже положительно отреагировал на эти новости, завершив торговую сессию ростом. Индекс РТС вырос на 0,3%, индекс ММВБ — на 0,8%.
Четверг также открылся на положительных нотах, однако игроки вели себя довольно сдержанно в ожидании американской экономической статистики за первый квартал, которая должна показать, не ушла ли уже экономика в рецессию.