Отмороженное мясо

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с инициативой, которая уничтожит отечественную мясопереработку. Даже если ее осуществят частично, это приведет к переделу рынка и банкротству большинства игроков.

Текст: Татьяна Комарова

"Когда прекратится великая социалистическая революция? — возмущается Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА).— Когда кончится этот бесконечный эксперимент над мясной отраслью?"

Социалистическую революцию, по мнению Юшина, затеял главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он направил на утверждение в правительство новые санитарные правила и нормы, которые запрещают перерабатывать замороженное мясо. Сейчас они находятся на согласовании в Минюсте и могут вступить в силу уже через месяц. Радикальность мер Онищенко объясняет тем, что замороженное мясо якобы вредно для потребителей.

Первыми от новых СанПиНов пострадают, разумеется, импортеры, ведь 98% мяса привозится в Россию в замороженном виде. Но будут и другие жертвы. Благими намерениями главный санитарный врач России мостит дорогу в ад, точнее, в небытие российским мясопереработчикам. Практически 100% предприятий так или иначе используют для изготовления своих колбас и сосисок замороженное мясо: его гораздо проще привозить и хранить, чем охлажденное. А в некоторых регионах страны — на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири — мясо практически не производится, а вот перерабатывающие мощности там есть. Доставить охлажденное сырье за несколько тысяч километров железной дорогой невозможно (оно просто протухнет), а воздушным транспортом — слишком дорого.

"На какие затраты российским переработчикам придется пойти после принятия новых норм? Им не нужно идти ни на какие затраты. Им нужно просто закрыть завод, потому что эти затраты не окупаются, эти нормы выполнить практически невозможно",— сокрушается Юшин.

Прогнозировать, на сколько дороже замороженного импортного мяса будет отечественное охлажденное, ни производители, ни переработчики не берутся, однако все собеседники СФ уверены, что оно поднимается в цене. Соответственно, изготовителям дешевых мясных изделий "охлажденка" окажется не по зубам. Тем, кто делает колбасу подороже, придется расстаться с частью маржи и вложиться в перестройку логистики и производства, рассчитанных на замороженное сырье.

Андрей Корнейчук, директор по маркетингу компании "Мираторг", отмечает, что в мясопереработке нет своей Toyota, то есть компании, практически не нуждающейся в складских запасах. А только при такой организации бизнеса можно использовать охлажденное мясо.

Да и обеспечить сырьем всех страждущих переработчиков российские фермеры не сумеют. По данным НМА, промышленным способом в России производится около 1,3 млн тонн свинины и говядины в год. И только это мясо поставляется на переработку. Продукция личных подсобных хозяйств, на которые приходится 2,27 млн тонн, поступает только на рынки, в местную розницу или рассчитана на личное потребление. Между тем импорт говядины и свинины в прошлом году составил около 1,5 млн тонн. И чтобы восполнить потери, отечественным мясникам придется увеличить производство в два с лишним раза, что, учитывая четырех-пятилетний производственный цикл в большом животноводстве, в ближайшей перспективе нереально. Цепочка проста: дефицит сырья — дефицит готовой продукции — недополученная прибыль.

Птичий сценарий

Мясопереработчики подозревают, что за антипатией Онищенко к замороженному мясу стоит другая ассоциация — Росптицесоюз. В конце апреля 2008 года она предложила внести пункт о запрете импорта замороженного мяса в обсуждающийся сейчас технический регламент — документ по иерархии более важный, чем СанПиНы, определяющий обязательные базовые требования к мясным продуктам. По нему переработка мяса регулируется менее строго, чем предлагает Онищенко. Сразу после принятия техрегламента подпадет под запрет лишь промышленное использование замороженного мяса птицы. На свинину действие аналогичных норм будет распространяться частично с 2010 года, полностью — с 2011-го.

Почему птицеводам хорошо то, что прочим производителям мяса смерть? Мясо птицы составляет около 40% заготавливаемого в России мясного сырья. Эта отрасль развивается наиболее динамично благодаря государственной поддержке и низкому по меркам мясников сроку окупаемости — всего около года (в свиноводстве этот период достигает пяти лет). Происходит перенасыщение рынка продукцией, что вызывает ее удешевление: с начала года цены производителей, по информации Росптицесоюза, снизились на 12%.

"Да, российские предприятия наращивают производство быстрее, чем растет рынок, но если закрыть весь импорт, то перепроизводства не будет",— признается Иван Леонов, директор по маркетингу ГК "Приосколье", крупного производителя мяса птицы.

Руководствуясь подобной логикой, Росптицесоюз, видимо, и внес предложение по техрегламентам. Сегмент прямых поставок необработанной продукции в ритейл и HoReCa (3,5 млн тонн) российские компании освоили, но не прочь "взять подряд" еще почти на 1 млн тонн, закупаемый отечественными мясопереработчиками. Сейчас производители полуфабрикатов сидят главным образом на замороженном импорте (на него приходится 40% всего российского рынка мяса птицы). Отечественные птичники контролируют только 5% поставок на мясокомбинаты. Практически полностью из импортного сырья производят мясопродукты лидеры рынка куриных полуфабрикатов, например "Продовольственные продукты" (брэнд "Золотой петушок"). Переработчиков можно понять: импортное сырье обходится дешевле благодаря субсидиям, которые получают западные фермеры от своих государств. "Насколько я знаю, Бразилия полностью проплачивает фрахт экспортерам. Им все равно, продавать окорочка в Бразилии или в России",— говорит Леонов.

Более того, коллеги птицеводов из других сегментов мясной отрасли подозревают, что производители птичьего мяса и сами займутся переработкой, а значит, получат дополнительные деньги. "Вы закрываете рынок для всех остальных и на пустом рынке начинаете производить полуфабрикаты",— воспроизводит логику птицеводов представитель компании из мясной отрасли. Пока собственное производство полуфабрикатов не слишком успешно из-за конкуренции с крупными игроками рынка (самые известные — Sadia, МЛМ, "Продукты питания"). Притом стоимость конечной продукции вырастет у всех переработчиков как минимум на 30%. И хотя спрос на нее из-за роста цен должен уменьшиться по крайней мере на четверть, благодаря уходу крупных игроков птичники смогут занять более половины сегмента полуфабрикатов из мяса птицы.

"Есть производители, которые преследуют свои коммерческие интересы и которым на рынок, по большому счету, наплевать",— жалуется мясопроизводитель на коллег-птицеводов: Ведь в результате действий птичников могут разориться многие предприятия мясной отрасли.


Кто выиграет

Участники рынка пока не теряют надежды. Вполне возможно, говорят они, что производителей, напуганных СанПиНами, "осчастливят" принятием более мягкого техрегламента.

По мнению экспертов, возможны и другие схемы смягчения предложенных мер. Первая — введение СанПиНов для производителей, которые выпускают продукцию по ГОСТам ("Докторская", "Любительская" и т. д.),— вполне осуществима: она затронет только отдельные сорта продукции и потребует замены лишь некоторых производственных линий. Вторая — ограничение использования замороженного сырья в мясопродуктах для беременных женщин и детей, которым, по словам Онищенко, употребление подобных продуктов особенно вредно,— уже менее реалистична. "Будут ли у беременных отнимать колбасу из замороженного мяса на кассе или позволят отнести домой мужу?" — задается вопросом Юшин.

Так или иначе, в выигрыше останутся крупные вертикально интегрированные холдинги, которые занимаются и производством мяса, и его переработкой. А также могут позволить себе инвестировать в переоборудование более $30 млн (чистая прибыль "Черкизово", одного из крупнейших производителей мяса, за 2006 год) для относительно небольшого производства мощностью около 20 тыс. тонн мяса в год. "Мы, как вертикально интегрированный холдинг, работаем только на повышение качества продукции и сами стремимся к полному переходу на охлажденное сырье. Да, небольшим компаниям придется трудно. Но в общем и целом это положительно. Усилится конкуренция. Может быть, недобропорядочные производители будут лучше отсеиваться",— оптимистично рассуждают в пресс-службе группы "Черкизово".

Как ни странно, в выигрыше окажутся и иностранные производители. Пока их российские коллеги будут переживать шок от нововведений, они смогут увеличить поставки мясных продуктов в Россию. "А дальше в наших магазинах будет лишь импортная продукция, что мы уже видели в начале 1990-х годов. Отечественным производителям понадобилось более 10 лет, чтобы отвоевать место на полках. Все это рухнет в течение одного месяца" — так описывает Юшин пессимистичный сценарий развития ситуации.

Правда, самих СанПиНов никто не видел: в Роспортебнадзоре отказываются представлять документ не только журналистам, но и производителям, мотивируя это тем, что нормы пока не утверждены. По словам производителей, даже составители документа в неофициальных беседах утверждают, что не знают, в какой версии он ушел в Минюст. Поэтому все их рассуждения основываются только на эффектных устных высказываниях Геннадия Онищенко. Это дает надежду на то, что подписываемые СанПиНы будут не столь радикальными, как утверждает санитарный чиновник. "Высока вероятность того, что где-то трезвая голова это увидит, заметит и не пропустит,— полагает один из представителей мясной отрасли.— Надеюсь, что подобные документы не будут приняты никогда. Ни сегодня, ни завтра, ни через 50 лет".

$9,2 млрд составила суммарная стоимость мяса, импортированного в Россию в 2007 году. В страну ввезли 733 тыс. тонн говядины, 672,3 тыс. тонн свинины и 1,28 млн тонн мяса птицы



за

Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза


Во всем мире повышаются требования к мясной продукции. Учитывая вступление в ВТО, нужно гармонизировать наши требования с теми, которые предъявляются зарубежными странами. Кроме того, вся нормативная база просто старая, ее необходимо пересматривать. Наш главный замысел — повышение качества выпускаемой продукции. Какое у российских товаропроизводителей может быть перепроизводство, если рынок на 40% занят импортной продукцией, если мы сами себя продукцией не обеспечиваем? Зато есть перепоставки, огромные поставки импорта по демпинговым ценам.

против

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации


Последствия введения новых санитарных норм могут быть просто катастрофическими. Это страшный удар по всей отечественной мясоперерабатывающей отрасли. Я не говорю, что ей будет плохо. Я говорю, что она просто перестанет существовать. Большая часть страны лежит за Полярным кругом или в труднодоступных районах, куда не каждый день можно отправить охлажденное мясо. Между тем там тоже есть мясоперерабатывающие предприятия. Мне интересно, каким же образом Онищенко хочет поставлять в эти отдаленные регионы охлажденное мясо?


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...