В ходе состоявшегося вчера визита в Берлин российский президент Дмитрий Медведев обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ряд вопросов, в том числе возможность заключения нового договора о европейской безопасности и вероятность освобождения Михаила Ходорковского. Также выяснилось, что господин Медведев удовлетворен развитием партийной системы, нынешним состоянием СМИ, но при этом считает необходимым оградить их от административных посягательств. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
Еще накануне визита было известно, что в ходе переговоров между Дмитрием Медведевым и Ангелой Меркель не планируется подписывать никакие соглашения. По словам помощника президента по внешней политике Сергея Приходько, "нормативная база между Россией и Германией достаточно обширна и сформировалась на протяжении последних восьми лет". На встрече лидеры обеих стран намеревались обсудить вопросы энергетики, товарооборота, расширения НАТО и защиты прав человека в России.
Круг тем был подтвержден и на совместной пресс-конференции. Госпожа Меркель, в частности, сообщила: "Мы приняли решение создать совместную рабочую подгруппу по сотрудничеству в области энергетики". Речь, как выяснилось, шла в первую очередь о строительстве трубопровода "Северный поток". Госпожа Меркель напомнила, что против этого "газпромовского" проекта выступает ряд европейских стран. Чтобы дать России возможность осуществить эту затею, Германия, по словам канцлера, готова взаимодействовать со странами-противниками, убеждая их в положительном эффекте от российской инициативы. Дмитрий Медведев был тронут самоотверженностью госпожи Меркель, подчеркнув при этом, что "Европа не будет развиваться так быстро, как ей бы хотелось, без дополнительных источников энергетики".
Однако уже после переговоров в ходе встречи с представителями политических кругов Германии господин Медведев заявил о необходимости заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности и созвать для этого европейский саммит. "Если наши предшественники смогли в условиях холодной войны разработать Хельсинский заключительный акт как правовую основу европейского устройства, выдержавшую, вопреки всему, испытание временем, то почему бы нам не сделать следующий шаг, а именно — разработать и заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности",— заявил господин Медведев. По его словам, речь должна идти о "региональном пакте, который бы опирался на принципы устава ООН и внес бы окончательную ясность в значение фактора силы во взаимоотношениях в евроатлантическом сообществе". Как сообщил позднее член российской делегации глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, идея обсуждалась и на переговорах российского президента и канцлера ФРГ. "Президент Медведев рассказал госпоже Меркель об этой идее. Она с интересом за эту тему ухватилась",— утверждает господин Маргелов.
Обсуждалась в ходе переговоров и тема соблюдения прав человека в России. На пресс-конференции господину Медведеву был задан вопрос: "Есть некоторые сигналы, что соблюдению прав человека при нынешнем президенте будет уделяться больше внимания, чем при предыдущем. Обсуждали ли вы в этой связи шансы Михаила Ходорковского на помилование?"
Дмитрий Медведев не хотел этого вопроса и именно поэтому оказался к нему готов. "Вопросы помилования не должны быть предметом межгосударственных переговоров,— отрезал президент.— К процедуре помилования в нашей стране может прибегнуть любой человек, в том числе Ходорковский. Но это не может быть решением, которое принимается политиками". Ангела Меркель со своей стороны подтвердила, что речь о господине Ходорковском действительно шла, однако заметила, что "Дмитрий Медведев лишь указал на пути правовой безопасности в России". И добавила: "Господин Медведев совсем недавно на посту президента, и поэтому пока нельзя оценить, что происходит и что будет происходить".
Впрочем, сам господин Медведев, судя по его словам, прозвучавшим перед представителями германских политических кругов, вполне уверен и в том, что происходит, и в том, что будет происходить в России. Он похвалил сложившуюся политическую систему. "Мы прошли здесь непростой путь: от появления множества мелких партий-однодневок, партий одного лица до создания крупных влиятельных и ответственных партийных организаций",— отметил президент Медведев, подчеркнув при этом важную роль "обновленного законодательства о выборах". "Речь в первую очередь о выборах по партийным спискам и о достаточно высоких требованиях, цензе к партиям, претендующим на голоса избирателей. Это было сделано сознательно в целях укрепления партийной системы в стране, чтобы она не распылялась",— сказал Дмитрий Медведев и заверил присутствующих в том, что "это были не только оправданные, но и необходимые шаги". А Общественная палата, с точки зрения господина Медведева, полностью оправдала свое существование. Президент считает, что российские СМИ "взрослеют" и что "телевизионные каналы начала 1990-х годов отличаются от того телевидения, которое есть сегодня",— нынешнее, по оценке главы государства, представляет собой "более зрелое и более развитое телевидение". Российский лидер заявил, что будет стоять на страже интересов СМИ, и пообещал, что все покушения на жизнь и здоровье журналистов "будут расследованы и доведены до самого конца, независимо от сроков, когда они были совершены". Но главная угроза, по мысли Дмитрия Медведева, в другом. "Свобода СМИ пока действительно требует защиты. Несколько лет назад — от прямого порабощения корпорациями. Сейчас — от посягательств административного аппарата разных уровней",— резюмировал президент.
Описав состояние дел в стране, российский президент обозначил ее место в мире: "Нам не нужно, чтобы нас обнимали. А некоторые нам просто говорят: перестаньте быть колючими, ершистыми. Но нам это не подходит. Мы добиваемся подлинно равноправных отношений и ничего больше. Мы готовы к спокойному и честному разговору".
Немцы так зааплодировали российскому президенту, что стало ясно: первый официальный визит в статусе главы государства Дмитрий Медведев провел многообещающе.