Фракция КПРФ внесла вчера в Госдуму законопроект, по которому партия или кандидат в президенты, отказывающиеся от предвыборных дебатов, могут быть отстранены от участия в кампании. Коммунисты уверены, что их инициатива совпадает с намерениями "Единой России". Однако единороссы теперь больше заинтересованы во внутрипартийной дискуссии.
Идею сделать предвыборные дебаты обязательными единороссы высказали 2 июня на заседании партийного клуба "4 ноября". 5 июня глава высшего совета "Единой России" спикер Госдумы Борис Грызлов назвал идею правильной и пообещал рассмотреть ее, "когда она будет облечена в форму законопроекта".
В эту форму вчера облекли идею депутаты из фракции КПРФ, предложив поправки во все избирательные законы. Авторы законопроекта исходят из того, что под телевизионные и радиодебаты отводится половина эфирного времени, которое для агитации бесплатно выделяется всем участникам гонки. Поэтому любую партию или кандидата в президенты, дважды отказавшихся от участия в дебатах, предлагается лишать всей их доли бесплатного эфира. Более того, отказ от дебатов, по замыслу коммунистов, может послужить основанием к тому, чтобы решением суда снять с выборов партию-отказника или такого же кандидата в президенты.
"Ждем поддержки думского большинства по данному вопросу",— заявил вчера вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. В противном случае "Единая Россия", по его словам, "рискует быть уличенной, мягко говоря, в несерьезности и политической капризности".
Оптимистические ожидания коммунистов скорее всего безосновательны. Опыт Госдумы прошлого и нынешнего созывов показывает, что фракция "Единая Россия" ни разу не поддержала законопроекты, исходящие от других фракций. А законопроект единороссов еще "только обсуждается в партийных клубах", сообщил вчера "Ъ" глава думского комитета по конституционном законодательству член "Единой России" Владимир Плигин. По его словам, в ходе обсуждения "нужно найти взвешенную ситуацию", чтобы "сочетать политически обзывающие вещи и законодательно обязывающие вещи".
В чем разница меж этими "вещами", господин Плигин не пояснил. Но "законодательно обязывающие вещи" единороссов больше не интересуют, судя по совещанию, которое руководство "Единой России" провело 11 июня, собрав в Москве заместителей глав региональных отделений партии по агитационно-идеологической работе. Суть предстоящей работы разъяснял первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев, курирующий вопросы идеологии.
В прошлом электоральном цикле, напомнил господин Исаев, "существовал серьезный зазор: мы поддерживали президента, но мы имели возможность оппонировать правительству". Теперь такой возможности партия лишена, поскольку ее председатель стал премьер-министром. То есть правительство нуждается в "экспертной поддержке партии". Потому-то в каждом регионе, по его словам, "должны быть развернуты площадки, аналогичные трем клубам", действующим пока только в Москве. Эти клубы — центры социально-консервативной политики, либерально-консервативный "4 ноября" и государственно-патриотический. Один из клубов решил ускорить процесс собственной регионализации с помощью выездных заседаний: сегодня "4 ноября" выехал в Сочи, в конце недели отправится в Челябинск. Причем нацеливаться региональным идеологам нужно исключительно на внутрипартийную дискуссию и "делать ее интереснее дискуссии с другими партиями". Благодаря чему, полагает Андрей Исаев, рядовой гражданин будет понимать: "от дискуссии внутри "Единой России" что-то зависит, а дискуссия с другими партиями — лишь формальность, не более чем показ высокой моды — красиво, а носить никто не может".
Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко подозревает, что подобные дискуссии для "Единой России" придумали кремлевские технологи только для того, чтобы эта партия не пребывала "в политическом безделье, которое чревато загниванием". Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин считает, что оппозиция должна включаться даже в такие дискуссии, потому что "любому единороссу даст сто очков вперед любой представитель оппозиции — хоть левой, хоть правой".