Перекачка нефти в строительство
Согласно первой оценке Росстата, рост ВВП РФ в первом квартале составил 8,5%. Это один из самых высоких показателей в последние годы, выше темпы роста были лишь в четвертом квартале 2007 года (9,5%). Номинальный объем ВВП достиг 8,838 трлн руб. (рост на 31%), соответственно, дефлятор ВВП равняется 120,7% — именно настолько в среднем выросли цены в экономике.
На первый взгляд, безусловным "мотором" экономического роста выступает строительная отрасль — темпы ее роста достигли 28,3%. Среди других лидеров роста — торговля, общепит, транспорт и связь, операции с недвижимостью, финансовый сектор и некоторые виды услуг (рост 9-12%). Производство растет значительно медленнее: добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности увеличилась на 7,6%, в "производстве и распределении электроэнергии, газа и воды" — на 5,3%. Среди аутсайдеров сельское хозяйство (3,2%) и рыболовство (0%), образование (0,2%), здравоохранение (1,1%). Однако самая значимая неудача фиксируется Росстатом в такой важной для экономики РФ сфере, как добыча полезных ископаемых,— она выросла лишь на 1,5%. Иными словами, складывающаяся на основе этих данных картина экономического роста лишь частично описывается термином "голландская болезнь". Наблюдается опережающий рост в неторгуемых секторах, однако нет роста добычи сырья, а производство товаров и услуг, которые могут конкурировать с импортом, не стагнирует.
Несмотря на то что рост добывающей отрасли почти нулевой, ее доля в ВВП за последний год заметно увеличилась (см. диаграмму), причем даже больше, чем у бурно растущего строительства. Парадокс разрешается просто: цены сырья (а значит, и соответствующий дефлятор) росли гораздо быстрее. В результате, даже несмотря на стагнацию добычи нефти и других полезных ископаемых, экономика России все сильнее зависит от их добычи. А простейшей моделью описания российской экономики становится перекачка нефтегазовых доходов в строительство. Доля в ВВП остальных отраслей, несмотря на все разговоры об инновациях и изменении модели экономического роста, снижается.