В последние годы большинство стран мира сокращало тарифные барьеры во внешней торговле (см. диаграмму). В целом в мире средневзвешенный импортный тариф снизился с 10,2% до 7%. Группа стран, где этот показатель вырос, не слишком многочисленна, однако именно в ней оказалась Россия (10,4% в 2006-2007 годах, 8,7% — в 2000-2004 годах) — прежде всего из-за повышения тарифов на импорт продовольствия на 68%. Помимо РФ в этой группе находятся в частности Бутан, Зимбабве, Мадагаскар, Шри-Ланка, Уганда, страны Балтии, Казахстан. Это один из выводов, которые можно сделать на основании базы данных и доклада Всемирного банка (ВБ) "Показатели мировой торговли" (ПМТ), доступ к которым открыт банком на этой неделе.
В рейтинге развивающихся стран по показателю торговой интеграции (оборот внешней торговли в % ВВП) Россия занимает 66-е место из 76 — между Венесуэлой (65-е место) и Камеруном (67-е). Другие рейтинги, построенные на основе данных ПМТ по 210 странам и таможенным территориям, также не позволяют говорить о движении России по пути к открытости экономики. "Ранжирование показывает, что в странах, где были снижены торговые барьеры и где принимаются меры по развитию торговли и институциональному строительству, одновременно отмечается устойчивый рост объемов торговли. Эти улучшения стали возможны даже на фоне недостатка фондирования (кризиса ликвидности на мировом рынке.— "Ъ")", — считает один из участников проекта ВБ Румин Ислам.
Впрочем, протекционизм не всегда принимает форму роста среднего импортного тарифа. В докладе ВБ есть наблюдение, что во многих развитых странах при низких средних тарифах высоки максимальные. Это бьет и по производителям из бедных стран (именно на их экспорт зачастую направлены высокие пошлины), и по экономикам богатых. В России об опасности протекционизма говорят немного — даже обсуждение постоянных задержек на пути в ВТО зачастую обходится без этого.