Конкурирующие варианты законопроекта о правилах контроля трансфертных цен, поддержанные Минфином и Минэкономразвития, уравнены в правах. Вчера на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова де-факто отменено решение экс-премьера Виктора Зубкова о принятии "за основу" проекта Минэкономразвития, а Минфину, предлагающему распространить контроль над трансфертными ценами на внутренний рынок, не удалось получить поддержку своей идеи. Ведомствам вновь придется договариваться, что вполне на руку бизнесу.
Вчерашнее совещание у господина Шувалова должно было вывести из тупика ситуацию с законопроектом о трансфертном ценообразовании, который Минфин готовит уже почти три года. В декабре 2007 года прежний премьер Виктор Зубков поручил Минфину взять за основу альтернативный проект, поддержанный Минэкономразвития, администрацией президента и РСПП. В отличие от наработок Минфина он не затрагивает действующих критериев взаимозависимости компаний, не вводит новых методов определения рыночных цен и предлагает ограничить сферу применения закона прежде всего сделками с нерезидентами.
Сближать позиции Минфин не захотел и на вчерашнем совещании презентовал прежнюю концепцию контроля над трансфертным ценообразованием — по мнению ведомства, он необходим для борьбы с необоснованной минимизацией и уклонением от уплаты налогов. Заместитель главы Минфина Сергей Шаталов подтвердил намерение Минфина поручить налоговикам контролировать все сделки между взаимозависимыми лицами внутри страны на сумму свыше 100 млн руб., а также определенные категории внешнеторговых операций. Напомним, оппоненты Минфина считают, что для выявления злоупотреблений у ФНС есть другие инструменты, а контроль внутрикорпоративных цен должен препятствовать лишь уводу базы по налогу на прибыль за пределы страны.
По данным "Ъ", проводивший совещание Игорь Шувалов высказался за сужение объемов контроля ФНС трансфертных цен, предложив ограничить его лишь крупнейшими налогоплательщиками. Однако, сообщив, что оба конкурирующих подхода "вызывают вопросы", первый вице-премьер не поддержал ни один из них, предложив Минфину "организовать обсуждение концепции с участием всех заинтересованных сторон". Сроки нового согласования господин Шувалов не назвал (возможно, потому что прежние неоднократно срывались).
Не исключено, что результатом такого подхода станет констатация невозможности согласовать позиции сторон и в силе останется нынешняя редакция 20-й и 40-й статей НК. Это вполне устроит бизнес: ФНС все реже применяет нечетко прописанные трансфертные статьи в налоговых спорах. "РСПП по-прежнему считает подход Минфина не соответствующим задачам контроля за трансфертными ценами",— сказал "Ъ" участвовавший в совещании заместитель главы комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков. По его словам, принятие концепции Минфина подвергло бы компании серьезным рискам, поскольку создало бы налоговым органам формальные основания для предъявления претензий большому числу налогоплательщиков.