Владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев заплатил американскому миллиардеру Дональду Трампу-старшему $100 млн за виллу в районе Палм-Бич во Флориде. Сумма сделки вдвое превысила предыдущий ценовой рекорд, установленный на побережье Флориды,— $50 млн за особняк. Российские инвесторы заинтересовались американской недвижимостью после того, как в ходе ипотечного кризиса она подешевела вдвое.
В начале июня Дональд Трамп-младший во время своего выступления в Москве на саммите "Недвижимость в России" рассказал, что особняком Maison de l`Amitie (дом дружбы — франц.), построенным в стиле позднего французского Средневековья в районе Палм-Бич в американском штате Флорида, интересуется крупный российский бизнесмен. Вчера Wall Street Journal сообщила, что господин Трамп-старший продал здание владельцу "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву. По данным издания, построенный в 1990 году на побережье Атлантики особняк (общая площадь дома 3 тыс. кв. м и участок в 2,5 га) обошелся российскому миллиардеру в $100 млн — на $25 млн меньше, чем в ноябре прошлого года просила семья Трамп. Впрочем, это не помешало американскому бизнесмену заработать на продаже особняка почти 60%: в 2004 году он купил дом с участком у обанкротившегося собственника всего за $41,5 млн.
Даже с учетом роскошного ремонта, который обошелся Дональду Трампу в $25 млн, выплаченная за особняк цена в среднем на 30% выше реальной рыночной стоимости, считает директор по продажам RBV Realty Дэвид Вудворд.
То, что господин Рыболовлев инвестировал рекордную для Флориды сумму, подтверждают и данные местных риэлтеров. До сих пор лидером считался частный инвестор Генри Кравиц, заплативший в прошлом году за особняк во Флориде $50 млн. За ним следовали основатель Toll Brothers Брюс Толл, купивший виллу за $26,95 млн, и девелопер Эдвард Фальконе, потративший на виллу $28,75 млн.
Особняк в Майами приобретен компанией, где "у меня есть доля", передал предприниматель "Ъ" через пресс-службу. "Менеджмент, управляющий этой компанией, посчитал, что сейчас подходящий момент для приобретения дома во Флориде",— отметил бизнесмен.
Дмитрий Рыболовлев может инвестировать в недвижимость средства, вырученные в ходе IPO "Уралкалия" в октябре прошлого года. Тогда предприниматель продал на РТС и Лондонской бирже 14,38% акций и заработал около $1,07 млрд. Сейчас господину Рыболовлеву, купившему у своего партнера Владимира Шевцова 2,1% акций, принадлежит 65,62% бумаг "Уралкалия". Forbes оценивает его состояние в $12,8 млрд.
Самой популярной страной с точки зрения вложений в недвижимость традиционно остается для российских бизнесменов Великобритания. По данным Knight Frank, 21% покупателей особняков в Лондоне стоимостью более £8 млн составляют россияне, обогнав по численности покупателей из стран Ближнего Востока. Среди крупных инвесторов в британскую недвижимость по-прежнему остается Роман Абрамович, заплативший два года назад £28 млн за особняк в лондонском районе Белгравия.
До прошлого года едва ли не единственным известным российским инвестором, работавшим на рынке недвижимости США, оставалась Coalco Василия Анисимова. Компания построила несколько жилых комплексов в Нью-Йорке и новый корпус местного университета. Однако после разразившегося в США в августе 2007 года ипотечного кризиса ситуация изменилась: цены на построенную недвижимость и площадки под застройку упали почти на 20% и в декабре Mirax Group Сергея Полонского объявила о покупке у американской корпорации Dacra Development 13 дизайнерских вилл в Майами. "Мы приобрели наш проект в Майами в самом начале кризиса за $35 млн, сейчас бы он обошелся компании на четверть дешевле",— говорит член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко. В достройку вилл компания планирует инвестировать еще $90 млн.
Эксперты расходятся в оценке того влияния, которое оказал ипотечный кризис на рынок элитной недвижимости США. За год цены на рынке жилья в США упали на 50%, а в элитном сегменте — всего на 20%, отмечает господин Луценко. Причем продать дорогое жилье, по его словам, становится сложнее, так как предложение вдвое превышает спрос. Управляющий партнер Knight Frank Екатерина Тейн утверждает, что кризис не затронул элитную недвижимость США: в Майами, как и в Нью-Йорке, в 2007 году виллы и особняки, по ее данным, подорожали на 18%.