Компания "Яндекс" объявила о покупке информационного агентства "СМИлинк", которое предоставляет информацию об автомобильных пробках. Спрос на такие услуги будет вечен — по крайней мере, в России. А вот предложения не хватает.
"И, черт возьми,— неужели это настолько сложно: наладить нормальное информирование о пробках, а?!" — возмущается baxus, модератор сообщества ru auto в ЖЖ, подводя итог своему опыту использования навигатора с сервисом "СМИлинк".
Оказывается, это действительно сложно. "Мы были первые, кто увидел, что такой сервис будет востребован пользователями, и стали инвестировать средства в развитие систем сбора данных",— говорит Павел Гольдин, генеральный директор ИА "СМИлинк".
"СМИлинк" с 2001 года собирает сведения о пробках, используя данные камер ГИБДД (часть из которых устанавливала "Юнайтед телеком", материнская компания "СМИлинка"), звонки автолюбителей, информацию от собственных водителей. Полученную "картинку" компания предоставляет автолюбителям по телефону, с помощью SMS, через некоторые модели GPS-навигаторов и т. д. Два года назад появился еще один канал сбыта — компания заключила эксклюзивный договор с "Яндексом", по которому последний получал право на публикацию пробок на карте, а "СМИлинк" — гарантию, что "Яндекс" будет пользоваться только их информацией о пробках. При этом "СМИлинк" получал определенную часть от доходов "Яндекс. Пробки" и рекламу, а значит, новых платных клиентов, которым предоставлял информацию о пробках в более оперативном, чем на сайте, режиме. С помощью "Яндекса" "СМИлинк" стал по количеству платных клиентов (около 30 тыс. человек) бесспорным лидером среди "пробковых" операторов. Сейчас у компании только два потенциальных конкурента: проект "77.ру" (с апреля поставляет "пробки" "Рамблеру") и CityGuide (проект probki.net).
Но и на "СМИлинк" нашлась проруха. Точность сведений проекта "Яндекс. Пробки", по данным самого сервиса, на некоторых улицах составляла 50%. Молодой конкурент, "Рамблер. Пробки", предоставлял (правда, по данным опросов, проводимых "Рамблером") более корректную информацию благодаря системе, отслеживавшей передвижения клиентов через GPS в автоматическом режиме. Поэтому в нынешнем году "Яндекс" попытался запустить отдельный, не зависящий от "СМИлинка" сервис — "Пробки 2.0", который, по аналогии с "Рамблером", работал на основе автоматического сбора данных от пользователей. Но обойтись без "СМИлинка" поисковик, видимо, так и не смог. Финансовую сторону сделки оба ее участника не разглашают. По расчетам Леонида Делицына, руководителя департамента ИТ-инвестиций ИК "Финам", цена "СМИлинка" может составить $10-15 млн.
Причины покупки "СМИлинка" Михаил Ушаков, PR-директор "Яндекса", объясняет так: "Мы хотим, чтобы пользователи получали столько информации, сколько им необходимо... Нас также волнует качество этой информации. Вместе нам будет легче делать свою работу".
За этой фразой, вероятно, кроется недовольство условиями вышеупомянутого эксклюзивного договора: "Для "Яндекса" покупка "СМИлинка" выгодна тем, что теперь "Яндекс" не имеет тех ограничений, которые у него были по текущему контракту",— полагает Сергей Сергеев, руководитель направления маркетинговой группы "Поиск и навигация" компании Rambler Media. Официально "Яндекс" условия контракта не раскрывает, но, скорее всего, компания не имела права интегрировать данные проекта "Пробки 2.0" с информацией "СМИлинка". Скрестив свою систему автоматического сбора информации через GPS с доступом к камерам ГИБДД от бывшего партнера, "Яндекс" надеется получить долгосрочное и безоговорочное лидерство среди знатоков пробок.
Еще один повод для "Яндекса" купить бывшего партнера — предупредить шаги конкурентов. В прошлом году Google очень хотела открыть сервис информирования о пробках в Москве, но опоздала — "СМИлинк" тогда уже подписал контракт с "Яндексом", а других достойных вариантов корпорация для себя не нашла. Теперь, видимо, Google попытается создать собственного оператора. Весной прошлого года крупнейший в мире поисковик уже запустил сервис информирования о пробках в США, где сведения собираются с помощью данных пользователей и собственных камер.
Сервисы информирования о пробках весьма востребованы. После запуска "Рамблер. Пробки" посещаемость проекта "Рамблер на карте" увеличилась в три раза. "Яндекс" подобной статистики не дает, но за последний год посещаемость ресурса "Яндекс. Пробки" выросла на 53%.
Так что инвесторы, может, и рады бы вкладывать в "пробковых" операторов, но покупать некого: пролезть в узкое горлышко пробочного бизнеса непросто. "Если новому оператору удастся создать по всей стране обширную сеть пользователей, которые станут в автоматическом режиме поставлять данные о своих передвижениях, плюс он будет обладать доступом к большой сети уличных видеокамер, то такой оператор будет иметь сильные позиции на данном рынке",— считает Сергей Сергеев. Однако никто, кроме "СМИлинка", не может похвастать вышеупомянутыми особыми отношениями с гаишниками — все конкуренты лидера получают информацию только от пользователей своих систем и из "заслуживающих доверия источников" — по временным договоренностям с ГИБДД.
Так что теперь опоздавшим конкурентам "Яндекса" придется стоять в пробках и кусать локти: догонять "Яндекс" будет очень долго и очень накладно.
6,8 млрд руб. заработала бы компания "СМИлинк" в 2007 году, если бы все попадавшие в московские пробки автомобилисты купили ее навигатор "Роадинформер". С весны 2006-го по весну 2007 года каждый день в Москве возникало в среднем 650 пробок, и каждая из них останавливала около 1500 машин. Средняя продолжительность московской пробки составила 1 час 8 минут. За один месяц водители теряли в пробках более 11 часов. |