Член президиума генсовета "Единой России" ВЛАДИМИР ГРУЗДЕВ, координирующий взаимодействие партии с бизнес-сообществом, пояснил "Ъ", как изменятся отношения власти и бизнеса.
— На конгрессе национального бизнеса "Единая Россия" выступит как посредник между правительством и бизнесом?
— "Единая Россия" не может выступить посредником между бизнесом и властью, потому что она и есть власть.
— В рамках "Стратегии-2020" какие задачи государство ставит перед бизнес-сообществом?
— До 70% увеличить средний класс и увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП до 60-70%. Это возможно через увеличение производительности труда. Предпосылки к этому мы создаем. Закон о повышении МРОТ до 4,4 тыс. руб. вступает в силу с января 2009 года. Государство создаст отток эффективных работников из предпринимательской среды. Бизнесу надо будет сильно задуматься.
— А в чем тогда интерес у предпринимателей дружить с "Единой Россией"?
— Есть общие интересы у государства и бизнеса — внедрение передовых технологий, повышение производительности труда и снижение коррупционной составляющей, а она доходит до 20%. Мы готовим 18 отраслевых соглашений. В каждом по пять задач, которые будут поставлены перед партией. Это законодательное регулирование. Например, закон о банкротстве физических лиц, возможность продажи заложенного имущества во внесудебном порядке.
— А с кем будут заключены эти соглашения?
— Между бизнес-объединениями и конкретными компаниями. Компании возьмут на себя обязательства: вести честный и прозрачный бизнес, платить зарплату не менее 110% от средней зарплаты в отрасли.
— Есть инициатива увеличить государственное финансирование парламентских партий в четыре раза. Значит, в пропорции объем средств, которые дает партии крупный бизнес, уменьшится?
— Партия должна зависеть только от своих избирателей. Поэтому оптимальным было бы соотношение, когда треть средств партии дает государство, треть составляют взносы и еще треть — помощь юридических и физических лиц.
— Новая кадровая политика "Единой России" предусматривает особенно тщательную проверку предпринимателей, пожелавших вступить в партию?
— Любой человек, который ведет бизнес, потенциально может нарушить гораздо больше, чем преподаватель средней школы. Поэтому верить чистоте каждого не стоит. Но проверить каждого тоже невозможно. Должно быть саморегулирование — пусть предпринимательские объединения берут на себя обязательства. Сейчас все изменилось, и надо работать по тем правилам, которые устанавливает общество и государство. Потому что они гораздо более справедливые, чем 15 лет назад.