Новым главой Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) вчера был назначен Янеш Ленарчич. Российские политики надеются, что теперь отношения с БДИПЧ ОБСЕ улучшатся. Однако вчера по окончании XVII сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) в Астане стало ясно, что переговоры о единых стандартах международного наблюдения между ПА ОБСЕ и Межпарламентской ассамблеей СНГ (МПА СНГ) зашли в тупик.
Вчера на посту главы БДИПЧ ОБСЕ словенский дипломат Янеш Ленарчич сменил Кристиана Штрохала, с которым у российской стороны в период федеральных выборов 2007-2008 годов возник конфликт из-за формата наблюдательной миссии. Напомним, тогда Россия приняла решение изменить формат международных миссий наблюдения, сократила их численность и сроки наблюдения. Сочтя новые условия неприемлемыми, БДИПЧ ОБСЕ отказалось от наблюдения за выборами в России.
"Вместе с руководством должен измениться и характер деятельности этой организации. Прежде всего она должна избавиться от чрезмерной политизации",— заявил вчера глава Совета федерации, председатель Межпарламентской ассамблеи СНГ Сергей Миронов. "Есть надежда, что в отличие от Штрохала, Ленарчич заглянет внутрь проблемы и будет способствовать реформам этого уважаемого демократического института, принятию более четкой регламентации стандартов наблюдения, к которой мы и призываем",— заявил "Ъ" член Центризбиркома РФ Игорь Борисов, курировавший сотрудничество с международными наблюдателями на выборах.
Между тем дискуссия об обновлении международных стандартов наблюдения зашла в тупик. Рабочая группа, созданная ПА ОБСЕ и МПА СНГ (по инициативе ОБСЕ), так и не возобновила свою работу на XVII сессии ПА ОБСЕ в Астане (материал о сессии см. на стр. 6). Вчера сессия завершилась, а этот вопрос так и не появился в повестке дня. На заседании комитета по вопросам демократии этот вопрос поднял парламентарий Брюс Джордж (Великобритания), но никакой реакции не последовало.
Совместная рабочая группа ПА ОБСЕ и МПА СНГ по подготовке документа о международных стандартах наблюдения была создана 3 апреля в Санкт-Петербурге. В нее вошли по восемь представителей с каждой стороны. В апреле в Копенгагене встретились эксперты двух ассамблей. За основу проекта совместного документа были взяты предложения по реформированию БДИПЧ ОБСЕ семи государств СНГ, обнародованные в ноябре 2007 года на сессии ПА ОБСЕ в Мадриде. Их основные принципы — универсальность, прозрачность, авторитетность и беспристрастность. 26 мая рабочая группа собралась в Санкт-Петербурге, но документ так и не был подписан.
По информации "Ъ", в июне в секретариат МПА СНГ было направлено письмо за подписью генсека ПА ОБСЕ Спенсера Оливера, в котором он сообщил, что считает работу группы завершенной. Член группы, представитель ПА ОБСЕ Элси Хастингс доложил по итогам встречи 26 мая, что "усилия по поиску общих основ для наблюдения за выборами потерпели крах", поскольку основной проект документа был "отклонен СНГ".
"Я бы не хотел комментировать переписку с ПА ОБСЕ",— заявил "Ъ" генеральный секретарь МПА СНГ Михаил Кротов. По его словам, сторонам удалось договориться о том, что миссии должны формироваться на основе универсальности, то есть прибывать во все страны ОБСЕ, а не только страны СНГ и Восточной Европы; авторитетности (политики, а не ангажированные чиновники) и беспристрастности (представители миссии не должны давать оценки выборам до их завершения). Разногласия возникли в отношении принципа прозрачности, поскольку представители СНГ предлагали расширить число принимающих решение о направлении миссии и вместо двух человек — директора БДИПЧ и председательствующего ОБСЕ — позволить участвовать в этом постоянному совету ОБСЕ (состоит из полномочных послов всех государств--членов ОБСЕ). Однако представители ПА ОБСЕ были готовы расширить число человек до шести, а предложения по постоянному совету отклонили, сообщив, что в нем отсутствует консенсус. "Мы достигли хороших результатов",— отметил господин Кротов, выразив надежду, что переговоры продолжатся.
Между тем пресс-секретарь ПА ОБСЕ Клас Бергман заявил "Ъ", что на сегодняшний день переговоры "завершены". На вопрос "Ъ" значит ли это, что контакты больше не возобновятся, он ответил, что "не хотел бы выходить за рамки вышесказанной формулировки". При этом он отказался прокомментировать тот факт, что вопрос о стандартах наблюдения за выборами не был внесен в повестку дня сессии организации в Астане.