13 мая 2004 года Банк России отозвал лицензию у Содбизнесбанка (впервые в истории — за отмывание доходов, полученных преступным путем). 17 мая глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков заявил, что в тех же махинациях подозреваются еще десять банков. На рынке появились слухи о нескольких вариантах черных списков подозрительных кредитных организаций. В результате практически прекратилось межбанковское кредитование. Наиболее пострадавшими оказались банк "Кредиттраст" (лишился лицензии) и Гута-банк (остановил платежи и в итоге был продан ВТБ за символический 1 млн руб.).
9 августа 2005 года Минфин опубликовал на своем сайте черный список из 26 управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления. За то, что они не предоставили в срок отчетность о своих владельцах, государство могло расторгнуть с ними договор. Большинство компаний из списка заявили, что отправляли документы и у них есть подтверждение этого. 10 августа список удалили с сайта, а сотрудники Минфина признали "техническую ошибку".
13 апреля 2008 года Федеральная служба страхового надзора (ФССН) опубликовала на сайте службы черный список топ-менеджеров страховых компаний, которые ушли с рынка, не предоставив полагающейся отчетности. Многие менеджеры, оказавшиеся под угрозой увольнения на новых местах работы, опротестовали свое внесение в список. Так, бывший гендиректор и главный бухгалтер перестраховочной компании АПК РЕ Дмитрий Мороз сообщил, что уволился из компании еще до того, как у нее отозвали лицензию. ФССН была вынуждена признать ошибку и вычеркнуть господина Мороза из списка.