ГК "Протек", крупнейший фармдистрибутор в России, объявила вчера, что сделка по продаже бизнеса немецкой Celesio AG остановлена, потому что у "Протека" "достаточно ресурсов для финансирования развития". Готовы отказаться от приобретения фармактивов в России венгерский Gedeon Richter (мог получить контроль над ОАО "Акрихин") и американский фонд TPG Capital (договаривался о покупке "СИА Интернешнл"). Иностранцев напугали слухи о национализации фармбизнеса в России и коррупционные скандалы в отрасли, уверены аналитики.
О том, что сделка с Celesio "вряд ли возможна из-за позиции акционеров "Протека"", вице-президент по финансам и инвестициям ОАО "Протек" (головная компания одноименной группы, включающей дистрибутора ЦВ "Протек", аптечную сеть "Ригла" и другие, оценивающейся в $1-1,2 млрд) Тимофей Прокопов объявил вчера на встрече с аналитиками МДМ-банка и Банка Москвы. "Ъ" господин Прокопов уточнил, что эта сделка остановлена. Договор о покупке части бизнеса "Протека" Celesio подписала в октябре 2007 года прошлого года, но к 31 января срок взаимных обязательств истек, после чего обе компании заявили о том, что имеют право начать переговоры с другими претендентами (см. "Ъ" от 4 февраля).
"Протек" сейчас вообще не заинтересован в инвесторах, поясняет господин Прокопов, потому что "у компании достаточно ресурсов для финансирования развития". Аналитики сомневаются в этом. "Компания не предоставила никаких финансовых прогнозов и саму отчетность по МСФО за 2007 год, сославшись на некие юридические ограничения. Мы не исключаем, что речь идет о подготовке какой-то equity-сделки",— говорится в отчете МДМ-банка. К такому же выводу пришли и аналитики Банка Москвы, отметившие, что "информация по сделке (без участия Celesio.— "Ъ") может появиться на рынке через две-четыре недели".
"Протек" объявил аналитикам только ключевые показатели из отчетности за 2007 год: выручка достигла 63,3 млрд руб. (в 2006 году — 63,7 млрд руб), EBITDA — 2,152 млрд руб, совокупный долг — 10,3 млрд руб. Показатель долг/EBITDA вырос с 2,8 в 2006 году до 4,8 в 2007-м. В 2008 году господин Прокопов пообещал снизить показатель до трех. Стагнацию выручки аналитики связывают с пожаром на складе компании в 2006 году и сокращением участия в программе ДЛО. В 2007 году доля этого направления в выручке составила лишь 10% и в дальнейшем продолжит снижение: в 2008 году ожидается на уровне 5%.
Две другие крупнейшие сделки на российском фармрынке, запланированные на 2008 год, также близки к срыву (см. таблицу). В апреле американский фонд TPG объявил о покупке 50% акций второго по величине российского фармдистрибутора "СИА Интернешнл" примерно за $800 млн. Обе стороны заявляли, что сделка закроется в конце июля — начале августа после одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Как сообщил "Ъ" начальник управления контроля официальной сферы и торговли центрального аппарата ФАС Тимофей Нижегородцев, документов на рассмотрение в службу пока не поступило, хотя на их рассмотрение требуется около 30 дней.
А венгерский фармпроизводитель Gedeon Richter вчера заявил, что закрытие сделки по приобретению 99,65% польской Polpharma SA и принадлежащих ей 80,62% ОАО "Акрихин" маловероятно (см. "Ъ" от 8 июля). 3 июля польские регуляторы одобрили эту сделку и назначили дату ее закрытия — 14 июля, но Genefar BV, владелец Polpharma, направила покупателю уведомление о расторжении заключенного в ноябре 2007 года соглашения. Genefar потребовала более выгодных условий: продавец должен был получить 26,75% акций Gedeon Richter и три из 11 мест в совете директоров компании. Gedeon Richter считает завершение сделки возможным только на прежних условиях.
Помимо финансовых разногласий иностранных производителей останавливают политические риски, говорят отраслевые аналитики. В декабре представители Celesio говорили, что "из источников, близких к Кремлю", им стало известно о грядущей национализации некоторых сфер бизнеса в России, в частности фармацевтики. Еще летом прошлого года именно дистрибуторский бизнес "Протека" фигурировал в проекте создания государственной фармкорпорации (см. "Ъ" от 21 августа), а его глава Виталий Смердов оказался подозреваемым в деле о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (см. "Ъ" от 16 августа).