Официально представлены первые списки независимых директоров и профессиональных поверенных, которые будут представлять государство в советах директоров госкомпаний. Предполагается, что это должно радикально улучшить управление госсобственностью. Мнения номинантов о потенциальном результате и эффективности реформы корпоративного управления в госкомпаниях расходятся: речь может идти и о первом шаге в сторону очередного этапа приватизации, и о "реверансе в сторону демократических и либеральных ценностей".
В пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов сначала рассказал президенту Дмитрию Медведеву, что первые 11 госкомпаний со 100-процентной госсобственностью получают независимых директоров, а затем на конференции Минэкономики в Институте современного развития раскрыл, кому именно доверено представлять власть в советах директоров. По словам заместителя главы Минэкономики Александры Левицкой, до конца года правительство намерено сменить чиновников на независимых директоров в 50 госкомпаниях. Затем независимые директора от государства появятся и в компаниях, где у государства не 100%.
Пока официально назначены только 11 независимых управляющих в шести следующих компаниях: ОАО "Зарубежнефть", ОАО "Росэлектроника", ОАО "Корпорация "Росхимзащита"", ОАО "Совкомфлот" и ОАО "Международный аэропорт Шереметьево". Еще несколько человек получили предложения войти в состав советов директоров госкомпаний, но еще не утверждены директивами правительства (см. таблицу). Кроме того, названы еще 27 человек, которым сделаны предложения, но окончательной договоренности еще нет. По сведениям "Ъ", списки могут быть и шире. Так, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев рассказал, что в четверг подписал бумаги о согласии войти в советы директоров АИЖК и Россельхозбанка. Полный реестр независимых директоров, по словам господина Шувалова, должен появиться "до ноября, с тем чтобы в январе будущего года выдвинуть кандидатов из их числа в советы директоров компаний с госучастием".
Правительство видит новую модель управления госкомпаниями так: возглавлять совет директоров будет крупный чиновник, остальные члены будут либо профессиональными поверенными, голосующими по директиве, либо независимыми директорами, голосующими по своей воле. "Мне и тем независимым директорам, с которыми я разговаривал, предложили голосовать не по директиве, иначе бы я не согласился",— говорит Сергей Гуриев. "Чиновники будут ограничены директивами только при голосовании по самым важным вопросам — о реорганизации и ликвидации, выпуске допэмиссий и крупных сделках,— уточнила заместитель гендиректора ОАО "Полиметалл" Зумруд Рустамова.— По остальным вопросам чиновники тоже будут голосовать без директив правительства".
По словам заместителя главы Минэкономики Александры Левицкой, государство будет стремиться к тому, чтобы независимые директора возглавляли ключевые комитеты при советах директоров — по стратегическому развитию, аудиту, кадрам и вознаграждениям. Игорь Шувалов обозначил, что они должны "не принимать решений в ущерб развития акционерного общества". Критерии оценки деятельности независимых директоров и принципы их оплаты будут разработаны в ближайшем будущем.
Председатель совета директоров ОАО "Евразийский" Сергей Яшечкин считает, что система включения в советы директоров поверенных от государства будет эффективнее существующего механизма назначения чиновников. "Если поверенный не согласен с принятием какого-то решения, он может сложить себя полномочия, "проголосовав ногами", а куда может деться чиновник?" — говорит он. Еще один номинант — председатель совета директоров ОАО "Родэкс-групп" Антон Данилов-Данильян предположил, что велика вероятность конфликта интересов. Он предлагает полностью освободить госкомпании от чиновников. О потенциальных конфликтах интересов "Ъ" предупреждает и управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Павел Теплухин — некоторые номинанты из бизнеса даже будут вынуждены отклонить предложение. Управляющий директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов ссылается на опыт Государственной нефтяной компании Норвегии, где "от голосования по директиве отказались 50 лет назад". Член совета директоров "Роснефти", вице-президент РАН Александр Некипелов (утвержден в "Зарубежнефть") сказал "Ъ", что не видит причин "для возникновения конфликта интересов".
Еще один ограничитель для топ-менеджера и стимул для бывших чиновников — бонусы. "Работа сопряжена с достаточно высокой ответственностью, а вознаграждение, особенно на госпредприятиях, небогатое",— сказал Павел Теплухин. Александр Филатов оценивает зарплату топ-менеджера в крупной компании в $50-250 тыс. в год. В государственной "Роснефти" она составляет $200 тыс., а в частном ЛУКОЙЛе — $125 тыс. Действующие чиновники вознаграждения за членство в совете директоров не получают. "Я надеюсь, что вознаграждение будет высоким. Точные суммы мне пока никто не называл. Рынок оценивает такую работу в $100-150 тыс. в год. В совете директоров Сбербанка я получаю $40 тыс.",— говорит Сергей Гуриев.
На вопрос о дальнейших шагах и целях реформы корпоративного управления в госкомпаниях номинанты отвечают неуверенно. Теоретически улучшение корпоративного управления — один из шагов по увеличению капитализации, то есть речь может идти о предполагаемой приватизации госкомпаний в отдаленном будущем. Сергей Гуриев признает, что слышал похожие рассуждения от чиновников. Павел Теплухин говорит, что "наличие независимых директоров в компаниях необходимое, но недостаточное условие для успеха такого начинания". По его словам, "предпродажная подготовка — трудоемкая, длительная и дорогостоящая процедура и на это уходит от года до трех лет". А еще один номинант в независимые директора анонимно признался "Ъ", что не верит "ни в какую дальнейшую приватизацию", а видит "в этой истории лишь очередной реверанс власти в сторону демократических и либеральных ценностей".