ЦБ в рамках борьбы с инфляцией уже четвертый раз в этом году повышает ставку рефинансирования: с 14 июля она поднимается с 10,75 до 11%. Хотя экономисты сомневаются в способности ЦБ воздействовать на цены с помощью этой меры, у повышения ставки все же есть выгодоприобретатели. Каждое увеличение освобождает часть вкладчиков банков от уплаты 35% подоходного налога, который удерживается с процентов, превышающих размер ставки рефинансирования.
В этом году ЦБ повысил процентные ставки на один процентный пункт, в частности, ставка рефинансирования выросла с 10 до 11%. Повышая стоимость денег, ЦБ пытается ограничить инфляцию — с начала года она уже составила 9%. "Это очередной шаг в реализации объявленного нами курса на повышение жесткости денежно-кредитной политики",— объяснил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Ставка рефинансирования может быть хоть 100% — никакого влияния на инфляцию в России она не окажет",— не верит ему Антон Струченевский из "Тройки Диалог".
Однако у усилий ЦБ есть косвенный результат — снижение налогового бремени для вкладчиков банков. Налоговый кодекс освобождает от подоходного налога процентные доходы с депозитов, но лишь в пределах ставки рефинансирования. При ее превышении налог в размере 35% следует платить (с доходов от разницы ставок). То есть при ставке депозита, к примеру, 13% и ставке рефинансирования 11% налогом будут обложены доходы в размере 2% годовых.
Эта проблема актуальна для немногих вкладчиков. По данным ЦБ, средняя ставка по депозитам населения в мае составляла 7,4%. Однако многие банки все же предлагают более высокие ставки. В небольших региональных банках ставки достигают 15-16% годовых. В Москве таких условий не найти. "У нас существует ставка по депозитам 13,5% на вклад от миллиона рублей, однако клиентов, которые приходят с такими суммами, мало волнует вопрос налогооблагаемой разницы",— сказала "Ъ" директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмила Салигина. Зампред правления АКБ "Авангард" Валерий Торхов полагает, что решение ЦБ все-таки обрадует держателей депозитов, ставка по которым превышает 11%, однако заметить экономию на налогах смогут только крупные вкладчики. Впрочем, он отмечает, что в уплате налога с депозитов есть и другая сторона: информация о доходе, с которого удерживается налог, поступает в налоговые органы, а это не всегда нравится некоторым клиентам, в частности чиновникам.
Роста ставок по депозитам населения участники рынка не ждут. По мнению директора управления блока розничного бизнеса Банка Москвы Алексея Клецко, его можно ожидать от небольших региональных банков, заемные деньги для которых и теперь очень дороги: "Крупные банки не отреагировали на прошлое повышение ставок и вряд ли отреагируют сейчас".