Мониторинг
Во вторник Росстат опубликовал данные об уровне потребительской инфляции в России и зарубежных странах за первое полугодие 2008 года. В России с начала года цены на товары и услуги выросли на 8,7% — эта цифра более чем в три раза превышает средний показатель стран Евросоюза и США. В июне темы роста потребительских цен в большинстве стран немного замедлились. Показатели России за июнь — одни из самых высоких (1%), но российская инфляция неожиданно уступила инфляции в США, где индекс потребительских цен на товары и услуги за месяц увеличился на 1,1%, в годовом исчислении она вдвое ниже, чем в России, и лишь в июне перешагнула пятипроцентный барьер.
Сравнения российской и американской инфляции дает мало информации о происходящем — слишком различны и модели потребления, и типы экономик. В этом отношении приводимые Росстатом цифры агентства Eurostat о потребительской инфляции в странах ЕС более корректно сравнимы с российскими, учитывая, что среди 27 наблюдаемых им стран (данные по инфляции по части из них см. в диаграмме) есть три бывших республики СССР. Росстат приводит и данные по наиболее значимой "социальной" составляющей краткосрочной инфляции — продовольственной. Латвия, экономика которой переживает классический перегрев, вошла в тройку "лидеров" по июньской продовольственной инфляции в ЕС — впрочем, она является и европейским лидером по полугодовым показателям. Наиболее высокий прирост продовольственных цен в июне был отмечен не в России, а в Великобритании — 2,4%, Португалии — 1,6% и Латвии — 1,4%. Напомним, в России цены на продукты питания в прошлом месяце увеличились лишь на 1,1%.
Впрочем, пока данные Росстата не позволяют говорить о том, что рост цен на продовольствие в стране — исключительно следствие глобального процесса роста цен на продовольствие. Из-за сезонного снижения стоимости овощей и фруктов в целом ряде государств (Болгария, Кипр, Греция и др.) снизились индексы цен на продукты питания. Напомним, именно этого эффекта каждое лето ожидает Минфин, Минсельхоз и ЦБ, но в России, в отличие от Балкан и Средиземноморья, эффект "продовольственной дефляции" работает не в той мере, в какой бы этого желали в правительстве России.