Приватизация АвтоВАЗа

Крупные проблемы не решаются мелкими методами

       АвтоВАЗ собирался провести в декабре чековый аукцион по продаже своих акций — но не вышло. Этот аукцион стал бы столь заметным достижением в новом национальном виде спорта — нарушениях приватизационного законодательства, что ГКИ счел необходимым приостановить его еще до начала.
       Эксперты Ъ в принципе вполне согласны с тем, что приватизация такого уникального объекта, как АвтоВАЗ, естественным образом требует выработки неких специальных процедур, которыми можно пренебречь при приватизации рядового завода. Согласны они и с тем, что в данном случае, как и в некоторых других (назовем лишь ЗиЛ, Уралмаш), такие процедуры выработаны не были, что плохо.
       Однако нынешние действия дирекции предприятия по "корректировке" в свою пользу приватизационного законодательства оказались слишком уж откровенно далеки от стратегических интересов крупнейшего российского промышленного предприятия. А попытку корректировать законодательство таким образом можно назвать, скажем, не слишком хорошо рассчитанной.
       
К воротам АвтоВАЗа не подпускают ни Кадиллаки, ни Запорожцы
       Полторы недели назад Российский фонд федерального имущества (РФФИ) объявил о проведении всероссийского чекового аукциона по продаже акций Волжского автомобильного завода. Заявки на участие в аукционе предполагалось принимать с 1 до 21 декабря. АвтоВАЗ разослал по пунктам приема заявок агентские соглашения. Все, кажется, было на мази — но ничего пока не состоится: телеграммой председателя ГКИ Анатолия Чубайса в два адреса (председателю РФФИ Владимиру Соколову и генеральному директору АвтоВАЗа Владимиру Каданникову) аукцион приостановлен. Дело в том, что в начале октября совет директоров АвтоВАЗа принял документ под названием "Принципы проведения всероссийского чекового аукциона по продаже акций АО 'АвтоВАЗ'", который оказался чересчур новаторским.
       Уже одно то, что АвтоВАЗ счел необходимым разработать такой документ, свидетельствует о справедливо высокой самооценке крупнейшего автомобильного завода России. Можно ли всемирно прославленной компании продавать свои акции на общих основаниях, как продает их всякая макаронная фабрика? Ясно, что это было бы недопустимым опрощением — и ирония здесь у нас соседствует с признанием этого факта. Однако почему особость правил приватизации, выработанных для себя АвтоВАЗом, столь приземленного сорта? Признав неизбежность для АвтоВАЗа прохождения всех стандартных этапов приватизации, тольяттинцы решили потихоньку стесать в них углы, неудобные для коллектива и руководства завода.
       Можно предположить, что не последнюю роль в этом решении сыграла похвальная брезгливость: вазовцы насмотрелись, на какие ухищрения бывают вынуждены пускаться руководители предприятий, чьи акции продаются на стандартных аукционах, чтобы не допустить так называемого "распыления" акций, то есть их ухода на сторону. Им показалось унизительным пускаться на подобные фортели, и они положили устроиться так, чтобы пачкать руки не приходилось. Вот и устроились — создали "Принципы проведения аукциона", в соответствии с которыми ни один чужак к их акциям и близко не подойдет.
       Бумага это недлинная, прочесть недолго (мы публикуем выдержки из нее на этой странице). Давайте прочтем и постараемся понять: что в ней написано — и зачем написано.
       Первый же пункт "принципов" несколько удивляет: а разве кто-нибудь предполагал, что столь широковещательное действо пойдет вопреки действующему законодательству? Печатная клятва в законопослушности допускает два толкования: либо это проявление чиновничьего этикета, либо присказка для отвода глаз. Если первое, то документ неудачно назван: проведение чекового аукциона по закону не требует провозглашения каких-либо дополнительных принципов — может понадобиться разве что уточнение деталей (пусть и существенных — вроде п. 3). Однако дальнейшее чтение быстро убеждает нас, что ближе к истине второе толкование: из 18 пунктов документа по крайней мере шесть законодательство грубо нарушают.
       Так, пункты 6 и 10 "принципов" невнятным, но бесспорным образом исключают предусмотренное действующими нормативными актами дробление акций. В этом смысле, кстати, вазовцы следуют примеру коллег с ЗиЛа, также не допустивших сплита на своем аукционе. И резон приводят тот же: что-то там они уже напечатали (то ли акции, то ли, наоборот, сертификаты) и не хотят, чтобы затраты пропали даром. А что, когда они делали заказ на печать своих бумаг, они не знали, что предстоит аукцион, на котором по закону возможен сплит? Знали, конечно, но "у всякого барона своя фантазия" — и бароны склонны своим фантазиям следовать, не оглядываясь на юридические закорючки.
       На самом же деле, конечно, не потому не разрешают сплит, что сертификаты напечатали, а затем сертификаты напечатали, чтобы был предлог отменить сплит. Напомним, сплит предусмотрен действующим законодательством не для того, чтобы добавить хлопот депозитариям. Смысл дробления акций в том, чтобы каждый участник аукциона, подавший заявку типа 1, имел возможность приобрести некую толику продаваемого имущества. Нет сплита — нет такой возможности — ср. ниже.
       Но при всей значимости отказа от сплита, в "принципах" этот отказ кажется мелочью, простой иллюстрацией к своеобразию вазовского понимания законопослушности. Есть тут штуки много посильнее. Например, мощнейший пункт 5. Ъ не раз писал об огромном значении бдительного отслеживания крупных заявок. Основной причиной, заставляющей предприятия всячески отбиваться от межрегиональных аукционов, как раз и является невозможность внедрить во все приемные пункты своих людей для оповещения о каждой большой заявке. Но для грандов подобных проблем не существует. Гранд говорит просто: аще кто восхочет заявить крупно, да принесет заявку прямо мне. Конечно, такая межрегиональность уже не страшна: крупные заявки парируются так же непринужденно, как если бы других регионов и в природе не было.
       Несколько отвлекаясь от "принципов", отметим, что даже такую безвредную межрегиональность АвтоВАЗ постарался ужать донельзя. В соответствии с "Положением о проведении межрегионального и межрегионального Всероссийского специализированных чековых аукционов" организатор Всероссийского аукциона обязан направить официальные приглашения к участию в аукционе всем фондам имущества. АвтоВАЗ и тут поступил по-своему: таких приглашений он, по нашим сведениям, разослал только 25 — ровно столько, сколько требует статус всероссийского аукциона, и ни одним больше.
       Так что господа крупные инвесторы не должны питать иллюзий — их заявки АвтоВАЗ парирует в лучшем виде, да не такими же, как у них, бесшабашными заявками типа 1, а аккуратно подогнанными заявками типа 2: когда у тебя в руках все крупные заявки, странно не подсчитать курс заранее.
       Для вящего устрашения крупных инвесторов в "принципы" включен и пункт 7, тоже незаконный, но никакого особенного смысла не имеющий. В самом деле, на заявки типа 1, где заявитель и не ведает, сколько купит акций, этот пункт заведомо не распространяется, а если сыщется титан, желающий купить 10% уставного капитала по заявке типа 2, то он сможет прийти подавать заявку, например, с женой.
       Но не от одних крупных инвесторов призваны были оградить вазовцев "принципы". Столь же, если не более неприступные заграждения установлены и перед инвестором мелким.
       АвтоВАЗ по праву считает себя одним из самых популярных промышленных предприятий в России и, естественно, предвидит на своем аукционе гигантский наплыв не только солидных институциональных инвесторов, но и неорганизованной мелкоты: физических лиц с одним-двумя-пятью ваучерами. Практика чековых аукционов давно и убедительно доказала, что мелкие инвесторы на них погоды не делают (Ъ отмечал это еще в апреле — см. #15). Однако, если их будет уж очень много, они неизбежно приподнимут курс. Не намного, но и этого хотелось бы избежать. И вот для избежания сего — пункт 13.
       Повторим этот уникальный принцип: "Заявки с указанием количества чеков менее средне аукционных не удовлетворяются." Опечатка? Нет, все как в оригинале. Поневоле кажется, что грамматическая невнятица здесь нарочитая, чтобы суть не так резала глаза. Ведь из-за рассогласованности в роде, числе и падеже данный пункт можно понять так: если к заявке приложено меньше чеков, чем требует сложившаяся в ходе аукциона цена одной акции, то такая заявка не удовлетворяется. Но так понимать этот пункт едва ли следует: такая трактовка — при отмененном сплите — не только абсолютно банальна, но и полностью перекрывается более грамотно сформулированным (и тоже абсолютно банальным) пунктом 12. И значит, придется следовать завету Шерлока Холмса: если все возможности, кроме одной, исключены, то эта последняя, как бы она ни была невероятна, и есть истина.
       Конечно, хорошо было бы ошибиться, но похоже, что пункт 13 оставляет без рассмотрения все заявки, к которым приложено меньше чеков, чем в среднем к одной заявке на данном аукционе. Лихо, не правда ли? Что такое ограничение означало бы на практике, нетрудно видеть. Допустим, тысяча "чубайсовых бабушек" подаст двухчековые заявки. А потом, допустим, некто подаст заявку с двумя тысячами чеков. "Средне аукционное количество чеков" окажется равным примерно четырем — и бабушки зря ходили с ваучерами, а "некто" забирает столько акций, сколько хочет. И никакого "распыления капитала", о котором с таким гневом говаривали в Верховном Совете Российской Федерации.
       На фоне этого достижения — если мы его верно трактуем — меркнет пункт 11, сам по себе сенсационный, который ясно показывает: на планировавшемся аукционе собирались удовлетворять не все заявки типа 1, то есть наиболее важный принцип "народной приватизации": любой человек может купить любые акции — для АвтоВАЗа предполагалось отменить.
       
ГКИ готовит симметричный ответ. А нужен асимметричный
       В понедельник, по сведениям Ъ, Анатолий Чубайс проведет совещание по вопросам, связанным с АвтоВАЗом. Там будет о чем поговорить: помимо "принципов", интерес собравшихся, вероятно, привлечет недостаточное число акций, выставляемых на чековый аукцион — их ведь и по плану приватизации у АвтоВАЗа не 29%, как положено, а 27,5%, а уж в объявлении РФФИ — и вовсе только 21,6%. Мы не сомневаемся, что после этого совещания перспективы продажи акций АвтоВАЗа станут более похожими на то, чем они по закону обязаны быть.
       Но зададимся вопросом: а почему каждый раз, когда дело доходит до неординарного объекта, для исполнения закона требуются какие-то бесконечные совещания, разборки, обмен телеграммами, распоряжениями, постановлениями?
       Причина этого, на наш взгляд, вполне уважительна. Дело в том, что в главном вазовцы совершенно правы: макаронная фабрика и АвтоВАЗ — действительно предметы разного масштаба, а потому одинаковое с ними обращение едва ли следует сегодня всерьез рекомендовать. АвтоВАЗ как уникальное предприятие имеет бесспорное право не только просить, но и требовать — но требовать открыто и доказательно. То же, что он попытался сделать с продажей своих акций, парадоксальным образом доказывает как раз его дюжинность: точно то же самое с наслаждением сделала бы и макаронная фабрика, кабы смогла. Так неужели слон — всего лишь очень большая мышь?
       Каков экономический смысл запрошенных АвтоВАзом отклонений от общих правил? Что выиграет АвтоВАЗ, гордость российской промышленности, от того, что его акции купят за ваучеры не "бабушки", а собственные работники, не чековые фонды, а руководители предприятия? Очевидно, ничего. А если, как это нередко случается, на аукционные игры уйдет часть прибыли, так АвтоВАЗ еще и проиграет. Трудно поверить, что таким образом можно защитить стратегические интересы завода.
       Влиятельность генерального директора АвтоВАЗа Владимира Каданникова общеизвестна. Если ее хватает для планомерного повышения пошлин и акцизов на импортные автомобили, ее скорее всего хватило бы и для индивидуального плана приватизации, если бы такой план ориентировался на экономически осмысленные цели — а не на то, чтобы под прикрытием приватизационных процедур завод на льготных условиях скупил сам себя. Ведь был же в прошлом году "именной" указ о приватизации ВАЗа — мог появиться и второй.
       Мы не претендуем на то, чтобы вчуже сформулировать цели, к которым АвтоВАЗ должен стремиться в ходе приватизации, и индивидуальные способы их достижения. Рассмотрим лишь наиболее очевидный вариант: естественно предположить, что автогиганту следовало бы, приватизируясь, попросту разжиться деньгами. В прессу уже просочились слухи, что независимые эксперты оценили объем предстоящих затрат на вазовский проект нового автомобиля не в $3 млрд, как объявлялось раньше, а в $7 млрд. Если три миллиарда еще можно было рассчитывать собрать с помощью "Автомобильного всероссийского альянса" (см. Ъ #33), то семь миллиардов — дело другое; по мнению экспертов Ъ, даже если такая сумма, паче чаяния, и по силам "Альянсу", то срок ее сбора все равно поставит исполнение проекта под удар. Между тем, лучшего момента для привлечения крупных инвесторов, чем приватизация, АвтоВАЗу не сыскать.
       И для реализации этой возможности разумно было бы изыскивать не возможности раздувать пакет акций, принадлежащих работникам предприятия, а возможности как можно больший пакет — через инвестиционные торги или каким-либо иным способом — передать серьезным инвесторам, как можно больше акций продать за максимально возможные деньги.
       
АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ
       ВЫНОС**************
       Принципы проведения всероссийского чекового аукциона по продаже акций АО АвтоВАЗ (избранные пункты)
       1. Аукцион проводится в соответствии с действующим законодательством.
       3. Поверенным по продаже акций, принадлежащих РФФИ, является АО АвтоВАЗ, действующий на основании договора-поручения. Координационный центр АвтоВАЗа располагается в г. Тольятти.
       5. Заявки на количество акций 1000 и более штук, а также заявки с указанием 1000 и более приватизационных чеков принимаются непосредственно координационным центром (sic!) чекового аукциона АвтоВАЗа в г. Тольятти.
       6. В заявке типа 2 указывается только целое количество акций.
       7. Одно физическое или юридическое лицо не может подать заявку на приобретение более 5% общего количества акций АО АвтоВАЗ.
       10. Дробление акций по заявкам типа 1 исключается.
       11. Приоритеты удовлетворения заявок:
       а) заявки с большей ценой;
       б) заявки типа 2 с ценой, равной средней аукционной;
       в) заявки типа 1 более раннего срока приема.
       12. Заявки с ценой менее средней аукционной не удовлетворяются.
       13. Заявки с указанием количества чеков менее средне аукционных не удовлетворяются.
       15. Акции победителям аукциона выдаются в соответствии с заявленной ими ценой.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...