8-9 июля главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Джон Флеминг (John Flemming) провел в Москве серию рабочих встреч с руководителями КМ СССР, Госбанка и Министерства экономики и прогнозирования.
Результатом переговоров стало решение о создании в СССР специального фонда венчурного капитала при активном финансовом содействии ЕБРР. Сроки создания фонда и схема его деятельности будут определены сторонами до конца этого года.
Во время визита в редакцию "Ъ" Джон Флеминг признался, что самое сильное и неожиданное впечатление произвел на него отпимизм советских коллег: при оценке перспектив выхода СССР из кризиса они заявили, что положение можно стабилизировать за 12 месяцев.
Понимая, что имеет дело с людьми риска, Флеминг от имени ЕБРР решил предложить именно эту сферу для дальнейшего сотрудничества и договорился о создании совместного фонда венчурного капитала, который в будущем станет основой целой системы венчурных фирм в СССР. Средства фонда будут использоваться для финансирования технических проектов, осуществляемых малыми и средними предприятиями, и связанных с повышенным риском.
Детали новой договоренности и конкретные направления сотрудничества станут известны к январю следующего года, когда будет закончена подготовка совместного доклада экспертов ЕБРР и советских специалистов по оценке экономического положения СССР. Однако уже сейчас для руководства ЕБРР очевидно, что ежегодный лимит в 36 миллионов долларов, установленный для СССР, слишком мал. По мнению Флеминга, он может быть расширен в следующем году.
В соответствии с решением правления ЕБРР, СССР в течение первых трех лет сможет получить от банка финансовую помощь только в пределах своего оплаченного взноса в уставной капитал банка. Сейчас Советский Союз оплатил 108 млн долларов из тех 225 млн, которые он должен внести в соответствии с Уставом банка.
Джон Флеминг сообщил также, что московское информационное бюро ЕБРР откроется до конца этого года. Бюро будет, в частности, передавать коммерческие предложения советских государственных и частных фирм в Лондон, в штаб-квартиру ЕБРР, для экспертизы и поиска необходимых западноевропейских партнеров — банков и фирм, которые выразят желание финансировать проекты, представленные советской стороной, либо участвовать в их совместной реализации.
Европейский банк рассматривает возможность открытия своих бюро и в республиканских столицах, поскольку отнюдь не намерен ограничиваться контактами с Центром. Уже сейчас ЕБРР ведет переговоры о сотрудничестве в области транспорта, энергетики и телекоммуникаций с российским руководством и, как подчеркнул Флеминг, заинтересован в контактах со всеми республиками.
Олег Ъ-Мышкин