Две недели назад подписанием "Соглашения о сотрудничестве банков холдинговой группы Промстройбанка России" было оформлено создание крупного банковского холдинга, куда на добровольной основе, наряду с Промстройбанком России, вошли 12 банков из различных регионов страны. Рождение холдинга совпало с объявлением Центробанком политики, направленной на поддержку крупных банковских структур в России (решение ЦБ о повышении минимального уставного капитала для новых банков). Это обстоятельство, с точки зрения экспертов Ъ, улучшает позиции нового банковского объединения на рынке.
Все региональные промстройбанки, подписавшие соглашение, фактически являются дочерними структурами головного Промстройбанка (Москва), поскольку ему принадлежит 50 и более процентов акций в пакете каждого из банков. Подписание руководителями промстройбанков соглашения об объединении, имеющего неограниченный срок действия, поставило взаимоотношения участников группы на четкую правовую основу.
Проведение согласованной политики группой банков обсуждалось довольно давно, и, как предполагают эксперты Ъ, стимулировали процесс консолидации отказ правительства предоставлять дополнительную финансовую поддержку промышленным предприятиям — основным клиентам промстройбанков, и, соответственно, угроза массовых банкротств предприятий. Руководство холдингом по "Договору о сотрудничестве банков холдинговой группы Промстройбанка России" было поручено Холдинг-Совету, куда вошли руководители всех банков. Однако во избежание восстановления жесткой вертикальной структуры времен централизации, в концепцию холдинга было заложено право любого участника воздержаться от участия в том или ином его мероприятии в случае незаинтересованности в нем.
Кроме договора о сотрудничестве, носящего общий характер, руководители банков подписали дополнительные соглашения о создании двух фондов — инвестиционного и краткосрочного кредитования.
Инвестиционный фонд, создаваемый банковской группой, предназначен для объединения капиталов с целью финансирования перспективных, но капиталоемких экономических проектов. Первоначальный размер фонда определен в 10 млрд руб. (впоследствии его предполагается формировать за счет 4% от балансовой прибыли банков за 1993 год). Порядок предоставления инвестиционных средств, по замыслу банкиров, должен быть следующим: заявка вместе с предварительной оценкой эффективности проекта и оценкой риска поступает от банка-участника в Холдинг-Совет. Затем Промстройбанк России силами своего экспертно-консультативного совета, а при необходимости и с помощью независимых экспертов, осуществляет экспертизу проекта. Банку, представившему проект-победитель, холдингом из средств фонда выдается межбанковский кредит по ставке, которая существенно ниже ставки рефинансирования ЦБ. Как правило, убытки, связанные с несвоевременным возвратом кредита и уплатой процентов банку, реализующему проект, относятся на результаты деятельности кредитующего банка. Правда, в отдельных случаях, если Холдинг-Совет признает, что убытки явились следствием некоего форс-мажора, их можно частично покрыть из средств фонда.
На первом этапе своего существования деятельность фонда предполагается сосредоточить на краткосрочных проектах, гарантирующих быструю отдачу — таких, например, как закупка перерабатывающего оборудования для пищевой промышленности. По мере наращивания потенциала фонда — с учетом капитализации полученной прибыли — он сможет переходить к финансированию долгосрочных проектов. При этом, по соглашению об инвестиционном фонде, головной Промстройбанк в течение 2 лет готов воздержаться от самостоятельного использования средств из фонда под собственные проекты, дабы облегчить решение проблем региональным участникам.
Второй фонд — краткосрочного кредитования. Он учреждается ради эффективной работы на межбанковском рынке — приобретения необходимых для участников холдинга кредитных ресурсов и покрытия овердрафта. Фонд краткосрочного кредитования формируется из разовых взносов банков-участников путем перечисления 10% от суммы среднемесячного оборота по корсчету банка. В последующем фонд планируется пополнять за счет прибыли участников банковской группы. При этом филиалы банков, входящих в холдинг, становятся участниками фонда в обязательном порядке.
Документ ограничивает размер краткосрочного кредита одному участнику трехкратным размером взноса в фонд, а сроки — 30 календарными днями. В течение 2 дней после извещения о предоставлении краткосрочного кредита банк-получатель должен отдать письменное распоряжение в РКЦ о безакцептном списании с него средств при поступлении соответствующих платежек из Промстройбанка России.
Идея создания холдинга с участием "дочек" поначалу особенно активно отстаивалась председателем Промстройбанка Яковом Дубенецким. Затем по мере ухудшения положения в производственном секторе экономики на его создании более активно стали настаивать и дочерние банки.
По словам Якова Дубенецкого, в холдинге могло быть гораздо больше участников, если бы не одно обстоятельство. В группу сознательно не включались желающие этого родственные банки, поскольку в их капитале Промстройбанку России принадлежит менее 50% акций. Как считает г-н Дубенецкий, предоставь весной прошлого года правительство обещанный Промстройбанку кредит в 15 млрд рублей, банк на эти деньги мог бы выкупить необходимую часть акций у региональных банков, стремящихся попасть в холдинг, и увеличить тем самым число дочерних структур. Впрочем, председатель Промстройбанка России готов при необходимости принять в холдинг еще ряд относительно крепких промышленных банков, если те, даже оказавшись на грани банкротства, все же сохранят неплохой потенциал и профессиональный коллектив. В этом случае Промстройбанк готов понести необходимые финансовые издержки.
Впрочем, эксперты Ъ отмечают, что российскому рынку на сегодняшний день известна и менее жесткая форма организации промстройбанков, которые, видимо, по роду своей деятельности и характеру клиентуры вообще предрасположены к восприятию идеи объединения капиталов (ведь когда-то для нужд экономики формировался один гигантский карман). Речь идет о банке "Инвесткредит", который хоть и является отдельным юридическим лицом и обладает генеральной лицензией на проведение банковских операций, все же, по существу, представляет собой межбанковское объединение, куда вошли 37 промстройбанков. Цели и задачи "Инвесткредит" ставит себе примерно те же, что и новый холдинг, и создавался он ради осуществления среднесрочных и долгосрочных программ, полномочия по которым ему делегированы банками-учредителями. Его уставный капитал сформирован за счет взносов банков — участников объединения.
Время покажет, какая из форм объединения промстройбанков наиболее эффективна, однако сразу можно сказать, что ряд преимуществ, которыми пользуется группа Промстройбанка России, проистекают просто из многолетней истории его существования. Так, по словам руководителей региональных банков, после распада Госбанка гарантии их банков не принимаются западными коллегами. Зарубежные партнеры по-прежнему упорно требуют гарантий ВЭБа или головного Промстройбанка. Теперь, после оформления холдинга, клиенты банков-участников смогут пользоваться консорциальными валютными кредитами и валютными гарантиями при открытии западными банками и финансовыми компаниями кредитных линий, поскольку ответственность по выданным кредитам готова принять на себя вся банковская группа. Помимо того, находясь в постоянной взаимосвязи, региональные банки намереваются играть на различиях в конъюнктуре местных рынков ценных бумаг внутри страны, оказывая посреднические услуги другим банкам и их клиентам.
Гораздо труднее, по мнению экспертов Ъ, новому холдингу будет конкурировать с холдингом, учрежденным такими мощными российскими банками, как "Империал", "Российский кредит" и "Югорский" (см. Ъ #40 за 1993 год). (Собственно, сравнение холдингов дело достаточно умозрительное, поскольку в банковском секторе эти объединения занимают различные ниши и сопоставимы, скорее, по "весовой категории".) Однако стоит отметить принципиально иной подход к условиям кооперации банков новой волны. Они подбирались не по принципу однородности, как клуб по интересам, а напротив — по принципу диверсификации рода деятельности. К моменту юридического оформления объединения каждый из трех участников этого холдинга прочно занимал на рынке свое индивидуальное место и, по определению, не мог вторгнуться в сферу интересов другого. Банк "Империал" к этому моменту сложился как крупный валютный банк с очень солидными клиентами (концерны "Газпром" и "Лукойл"), имеющий опыт в проведении традиционных банковских операций, "Российский кредит" — рвался встать в один ряд с лидерами на рынке торговли наличной валютой (имел налаженную сеть обменных пунктов и службу инкассации). Сильной стороной банка "Югорский", рожденного в нефтяном краю, всегда считалась виртуозная разработка проектного финансирования. Таким образом, в холдинге при сохранении разделения труда на рынке "Империал" аккумулирует денежные ресурсы под проекты, тщательно отобранные "Югорским", и он же является оптовым поставщиком валюты для весело торгующего в розницу "Российского кредита".
Предварительный анализ структуры банковских объединений, а также изучение сферы приложения их сил, показывает большую устойчивость холдингов, созданных разнопрофильными банками. Ведь каким бы не был гениальным замысел группы промышленных банкиров насчет путей обогащения и экономии ресурсов, все равно финансовое положение их банков будет зависеть от общего положения в производственном секторе экономики России. Ибо при обвальном спаде производства в какой-то момент "дочки" Промстройбанка могут уподобились дочерям царя Даная, которые обречены были наполнять водой огромный дырявый кувшин. "Вот, кажется, уже полон сосуд, но вытекает из него вода, и снова он пуст".
ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ, ИРИНА Ъ-ЯСИНА