Перестраховка от Мексиканского залива

Риски шельфовой нефтедобычи возложат на самих нефтяников

К апрелю 2011 года в Госдуму должен быть внесен один их двух законопроектов, возлагающих по образцу США на нефтекомпании обязанность финансировать мероприятия при разливе нефти. Версия проекта Минприроды предполагает, что у "Газпрома" и "Роснефти" будет выбор механизма накопления средств на возможную катастрофу (банковская гарантия, страховка или спецфонд). Вариант экологов и депутатов Госдумы предполагает создание только спецфонда, в который будут перечислять деньги все нефтедобывающие структуры, использующие море и как место добычи нефти, и для ее транспорта. Пока неизвестно, какой проект устроит правительство.

В ближайшее время в Госдуму будут внесены два альтернативных законопроекта о предотвращении и ликвидации последствий разлива нефти на шельфе. Один законопроект подготовлен Минприроды в соответствии с поручением президента и правительства. После ряда согласований в середине февраля проект был повторно внесен в правительство, в ближайшие дни он будет рассмотрен кабинетом министров, после чего будет направлен в Госдуму. Второй, разработанный при участии экологических организаций, будет внесен депутатами до конца марта. Оба законопроекта направлены на недопущение повторения экологической катастрофы в российских водах, связанной с разливом нефти в море.

Ключевым отличием законопроектов являются принципы формирования резервного фонда, средства которого будут направляться на предотвращение и ликвидацию разливов нефти. Законопроект Минприроды предполагает внесение поправок в законы "О внутренних морских водах" и "О шельфе". Как пояснила "Ъ" глава юридического департамента Минприроды Светлана Радченко, проект ведомства ужесточает экологические требования и определяет необходимые меры по предупреждению разливов нефти при проведении буровых и иных работ с нефтяных платформ. "Мы предлагаем механизм, в соответствии с которым эксплуатирующая организация до начала работ должна иметь утвержденный план мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти с соответствующим финансовым обеспечением, предусматривающим также компенсации возможного вреда окружающей морской среде. Нефтяным компаниям предлагается на выбор три варианта: либо банковская гарантия, либо договор страхования, либо создание в самой компании резервного фонда. Объем резервного фонда для каждой компании будет определяться исходя из плана работ, прогноза стоимости аварийных работ, прогнозной суммы средств, необходимых для возмещения вреда, причиненного морской среде, в соответствии с методикой расчета, утверждаемой Минприроды",— пояснила госпожа Радченко, отметив, что Минприроды не поддерживает идею создания спецфонда для финансирования ликвидации последствий крупных разливов нефти. "По закону "О недрах", на российском шельфе могут работать только две госкомпании. В этих условиях мы считаем создание фонда не очень целесообразным",— пояснила она. Проект Минприроды не распространяется на случаи загрязнения моря нефтью с нефтеналивных танкеров — этим занимается Минтранс.

Альтернативный законопроект будет внесен в Госдуму депутатами до конца марта. Об этом "Ъ" сообщил член комитета Госдумы по экологии Виктор Зубарев. Как пояснил "Ъ" директор по природоохранной политике WWF в России Евгений Шварц, концепция закона "О защите морей РФ от нефтяного загрязнения" была разработана экспертами WWF на основе американского US Pollution Act (см. материал "Как защищаются от разливов нефти в США") и представлена в Минприроды еще в 2009 году, сразу после аварии в Мексиканском заливе. Концепция прошла обсуждение, на нее были собраны поправки и комментарии от других экспертов, в том числе от Российского союза промышленников и предпринимателей и специализированных НИИ. На основе этой концепции юристами адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" был разработан законопроект "О защите морских объектов от загрязнений нефтью", который намерены внести в Госдуму депутаты.

В отличие от поправок Минприроды, законопроект распространяется не только на нефтедобычу, но и на транспортировку нефти, а также на все остальные процессы, связанные с безопасностью нефтедобычи на шельфе, от проектирования объектов нефтедобычи до вывода их из эксплуатации. Законопроект предусматривает экологический, в том числе общественный, контроль за состоянием морской среды и предусматривает ответственность за разливы нефти. Ключевое отличие от проекта Минприроды в том, что для финансирования работ по предотвращению и ликвидации последствий разлива нефти предполагается создать специальный фонд. Планируется, что он должен формироваться за счет отчислений нефтяных компаний (размер взноса определяется в процентах от страховой суммы по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца объекта нефтедобычи), а также за счет средств федерального бюджета, экоштрафов и других платежей. Средства фонда имеют целевое назначение и могут использоваться на ряд перечисленных мероприятий по ликвидации последствий и предотвращению разливов нефти и компенсацию экологического ущерба.

Оба законопроекта распространяются только на морские воды. "80-90% нефти попадает в моря по рекам",— пояснил "Ъ" один из инициаторов законопроекта, Виталий Горохов из института "Экоюрис", сообщив, что оба альтернативных законопроекта не учитывают более частых, хотя и не таких масштабных аварий, при которых нефть попадает в реки. Принцип компенсации экоущерба из фонда в любом случае предусматривает, что более аккуратные недропользователи своими взносами в фонд оплачивают ущерб, нанесенный менее ответственными. Впрочем, если принцип не будет ограничен нефтедобычей на шельфе, все нефтяники будут оплачивать риски "Газпрома" и "Роснефти" на шельфе, где они крупнее.

Но перспективы депутатского законопроекта не ясны даже вносящим его депутатам. Член комитета по экологии Госдумы Виктор Зубарев заявил "Ъ", что депутаты "работают" с Минприроды, надеясь выработать единый документ. Глава комитета по экологии Евгений Туголуков утверждает: депутатский законопроект будет внесет в том случае, "если Минприроды не успеет внести свой к сроку, зафиксированному в поручении президента, 31 марта".

Александр Гудков, Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...