«Я решение принял: в губернскую думу непременно пойду»

Виктор Тархов возвращается в политику

Итогом субботней областной партконференции «Справедливой России» стало не только избрание Александра Колычева новым лидером самарских справороссов, но и возвращение в большую политику экс-мэра Самары Виктора Тархова. Бывший руководитель самарских партийцев вошел в совет реготделения. В эксклюзивном интервью „Ъ“ господин Тархов сообщил, что на этом он останавливаться не намерен и готов баллотироваться в губдуму. Кроме того, избрание Александра Колычева на руководящий партийный пост, по мнению бывшего градоначальника, означает, что внутрипартийный конфликт успешно разрешен.

— Прокомментируйте итоги субботней партконференции, где главой реготделения был избран Александр Колычев. Можно ли тем самым говорить, что в партии сохранена преемственность?

— Скрывать не буду, что у меня был разговор с Левичевым (Николай Левичев — лидер фракции «Справедливой России» в госдуме. — „Ъ“) еще тогда, когда Центральным советом партии не было принято решение по кандидатуре, и я сказал ему, что если есть желание сохранить партию, то тогда — Колычев, если нет — тогда готовьте абы кого,— «нам все равно, любить иль наслаждаться», был такой романс в 1910 году. Я не скажу, что это вот мое мнение и возымело. Вовсе нет. Но, тем не менее, думаю, что это еще одна капля, которая в нужное время упала на чашу весов.

— А у кого еще было желание возглавить реготделение?

— Огромное желание было, как выяснилось, у Елены Викторовны Ширниной, и она попыталась устроить нам, так сказать, заваруху на конференции. Но не прошел номер. Мы, правда, прозаседали как минимум на полтора часа дольше, чем нужно было бы, но считаю, даже хорошо, что это произошло. Вообще, вот эта ситуация — смена партийного лидера в региональном отделении — хороша тем, что это, по сути, момент истины. Стало сразу видно, кто есть кто.

— Но ведь на этапе подготовки конференции была еще и конфликтная ситуация с «группой Арсентьева — Бурнаева», и, по крайней мере, внешне все выглядело так, что Александр Колычев и Елена Ширнина были на одной стороне…

— Скорее не Колычев был на стороне Ширниной, а Ширнина на стороне Колычева. Надо полагать, что для Елены Ширниной «группа Арсентьева — Бурнаева» также была противоборствующей. И локально было выгодно опереться на плечо Колычева.

— Эти конфликты как-то повлияли на ситуацию в реготделении в целом? Оно ослабело или, напротив, стало сильнее?

— Они никак не повлияли на реготделение. Нас стало чуть меньше. Нас было примерно 11,5 тыс., сейчас — порядка 10 тыс. членов партии. У нас есть, к сожалению, региональные отделения, которые организационной работой занимаются из рук вон плохо. Могу назвать одно — в Кинель-Черкассах. Большой район, огромное село, которое может претендовать на статус небольшого города, в котором проживает порядка 20 тыс. населения. А у нас там численность партийного отделения — аж 34 человека. Вот это реальный результат работы госпожи Ширниной, ибо она там руководила партийным отделением. И рядом Сергиевский район, который поменьше, но там у нас 440 партийцев.

— А как же быть с заявлением Елены Ширниной о том, что она готова возглавить профсоюз «Справедливой России», что из 10 тыс. членов партии более 6 тыс. — ее сторонники?

— Ну, ладно вам. Мы все проверим, естественно. Это была спланированная акция во время подготовки конференции регионального отделения. Мы это уже проходили 4 года назад с Михаилом Родионовым (депутат самарской губдумы. — „Ъ“), когда вдруг, за месяц, в партию было принято 400 человек, и практически все они оказались из Тольятти (господин Родионов владеет в городе Комсомольским мясокомбинатом. — „Ъ“). Вот так делаются «оранжевые» революции в партиях. Один в один это происходило и перед нынешней конференцией. Почему-то все работники Трансгаза дружно вступили в партию, оказались тут же избранными делегатами и явились на конференцию. Для нас все понятно, что замышлялось. Я вообще считаю, что Трансгаз имел целью взять «под себя» эту партию. Далее, вопросы, которые Ширнина пыталась включить в повестку дня, касались изменения численности регионального Совета, а потом и его состава. Избрать бы Колычева они, конечно, избрали, чтобы избежать конфликта с Центральным советом партии. Но он бы, Колычев, царил, но не правил. Правил бы совет. А в совете правила бы Ширнина. И сейчас, после конференции, мы должны всерьез посмотреть, кто и как работает у нас в местных отделениях. Сразу говорю: это не чистка, но информация приходит самая разная, и, к моему глубокому сожалению, некоторые местные партийные организации в лице их лидеров просто прогибаются. Так нельзя. Как с такой организацией идти на выборы? Уж пусть лучше нас будет меньше, но это будут бойцы.

— После проигрыша на выборах мэра Самары многие говорили о том, что вы, видимо, будете завершать свою политическую карьеру. Теперь, судя по всему, нет. Будете баллотироваться в Госдуму или в губдуму?

— Я решение принял: в губернскую думу непременно пойду. Но на Госдуму я не претендую. Не определился пока, по какому округу идти в областной парламент. Как в той песне: «Давно не бывал я в Донбассе, тянуло в родные края», — вот что-то меня тянет в Кировский район, вот хочется мне. Там много знакомых, публика меня знает.

— Вы довольно резко обозначили свои политические интересы, что сразу же было замечено. У вас много оппонентов и в «Единой России», которую вы последовательно критикуете, и в областном правительстве. Как вы прогнозируете дальнейшее развитие ситуации?

— Лет шесть назад я был в Германии в составе думской делегации под руководством Виктора Федоровича Сазонова. И в это время в Германии политический скандал — в отставку подал министр обороны. Он два или три раза давал интервью по телевидению, а заплатила какая-то там частная организация. Вот и все — использование служебного положения. Общественность возмутилась: как так, что позволяет себе министр? И он вынужден был подать в отставку. Вот что значит гражданское общество! К его мнению прислушиваются, вынуждены прислушиваться. Поэтому, уж извините, я не говорю — диссидентов, а людей, которые не боятся высказывать свое мнение, тем общество становится более гражданским. И принуждает всех прислушиваться к своему мнению.

— То есть вас нельзя назвать представителем системной оппозиции?

— Вовсе нет. Если вы делаете хорошее и доброе дело для всех, я вам аплодировать буду. Может быть, даже в первых рядах. Но меня поражает другое. Такое впечатление, что кого-то просто раздирает на части. Ну, например, вот эти новые правила рыболовства. Вот больше делать не хрена в этой стране, что ли? Прорех, которые нужно устранять, задач, проблем — выше крыши! Нет, давай-ка мы новые правила рыболовства сделаем. Что от этого изменится? Да ничего! Но народ весь взбудоражен. Отчего так все делается, объясните мне. От непонимания ситуации, от отсутствия профессионализма. Отчего? Оттого, что вы уже давно ни с кем не хотите советоваться. И мнения вам неинтересны.

— Можно ли уже сейчас обозначить планы партии по выборам в губернскую и государственную думу? И как будет, по-вашему, проходить кампания? Ведь существуют разные мнения: от ослабления административного ресурса до еще большего завинчивания гаек.

— Пока мнение у меня не сложилось. Но я наблюдаю за тем, что происходит, и мне кажется, что пока идут какие-то шараханья. Чего-то народ шибко опасается. Могу дать совет: шарахаться не надо. Нужно быть спокойным, как крокодил,— выбрал дорогу, направление и — до конца. Иди по этой дороге, что бы там ни говорили, что бы там в конце концов ни произошло. Мне трудно сказать, какой вариант предпочтительней — вариант демократичный, когда как народ проголосовал, такой уж и результат. Может, в очередной раз не повезет с народом, так как он в очередной раз неправильно проголосовал. Но вот уж так. Либо — так, как прошли выборы 10 октября. Неважно, как они голосуют, важно, как мы посчитаем.

— А какие задачи перед партией в регионе?

— Центральный совет их пока не сформулировал, но думаю, что это будет от 15 до 20%.

— Это на областных выборах?

— Да, но думаю, что такую задачу могут поставить и на федеральных.

— Есть основания рассчитывать, что такие результаты будут достигнуты?

— На федеральных выборах, на мой взгляд, наши амбиции должны быть более умеренными. У нас есть что предложить избирателям, у нас есть на чем позиционироваться, но, по-моему, наша активность пока несколько сдерживается «сверху».

— Какие выводы вы сделали для себя после проигрыша выборов мэра ?

— Ну во-первых, такие ситуации для меня происходят не впервые. Единственное, что меня беспокоит, что некоторые люди, которые меня окружали, остались без работы. Я так полагаю, есть некое указание сверху их не брать. Это некрасиво, но я думаю, что за полтора-два месяца мы утрясем и эти проблемы. А так есть чем заниматься: и бизнесом, и проектами в области малой авиации.

— Можете дать оценку деятельности Дмитрия Азарова на посту мэра Самары?

— За прошедшие полгода я не слышу мнений о его руководстве. Непонятно, куда идет этот корабль. Вы скажите курс! Вот я, например, считаю, что самое главное — это доходы города. Земля должна быть муниципальной, а не как сейчас. И я не понимаю, почему разрешение на киоск должен выписывать Троян (Валерий Троян — экс-замминистра имущественных отношений самарского облправительства. — „Ъ“), а не мэр города. Вот я с ними воевал, а что происходит сейчас? Кто-то рассчитывает, что откуда-то сверху прольется золотой дождь? Финансовая сторона вопроса — это базис, и здесь не сработает никто, а только мэр и его команда.

Интервью взял Роман Чернов

Картина дня