Военные оставили базу в Лурдесе

Вчера из Гаваны прибыла последняя группа российских военных специалистов, обсл


Вчера из Гаваны прибыла последняя группа российских военных специалистов, обслуживавших центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Москва, объявившая о его закрытии в октябре прошлого года, сделала все, чтобы завершить демонтаж и отправку оборудования до начала переговоров премьера Михаила Касьянова в США.

Заложенный в Лурдесе 37 лет назад объект был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба и Главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ. Услугами радиоэлектронного центра пользовались и Служба внешней разведки (для связи с резидентурами в западном полушарии), и Военно-морской флот (для связи с надводными кораблями и подводными лодками). С помощью центра Москва получала до 75% от всего объема информации радиоразведки.

       До 1992 года Москва использовала объект бесплатно. В ноябре 1992 года было подписано соглашение "О пребывании на территории Республики Куба российского радиоэлектронного центра", по которому Москва арендовала объект до ноября 2000 года и обещала выплатить $90 млн в 1992 году, по $160 млн — в 1993-1995 годах и по $200 млн — в 1996-2000 годах. При этом Россия расплачивалась не валютой, а поставками продовольствия, древесины, топлива и нефтепродуктов, военной техникой и запчастями к ней. Кроме того, Куба имела доступ к получаемой центром информации, имевшей отношение к ее безопасности. Помимо аренды Россия оплачивала и дополнительные расходы, связанные с содержанием военнослужащих (до 1,5 тыс. человек). По сведениям Ъ, это обходилось ежегодно еще в $100 млн.
       Поворотным в судьбе центра стал июль 2000 года, когда палата представителей американского конгресса одобрила "Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве", запрещающий Белому дому реструктурировать долг Москвы перед Вашингтоном до тех пор, пока объект в Лурдесе не будет закрыт. В декабре 2000-го во время своего визита на Кубу президент Владимир Путин вместе с Фиделем Кастро (Fidel Castro) побывал в центре и отметил, что результаты работы центра востребованы не только военными, но и политическим руководством страны. Однако менее чем через год, 16 октября 2001 года, Москва уведомила Гавану о намерении закрыть центр. На следующий день господин Путин подтвердил это решение на совещании в Минобороны, а уже 29 декабря в Лурдесе прошла церемония закрытия объекта.
       К этому времени ГРУ разработало план демонтажа аппаратуры, а Генштаб — межконтинентальную операцию по вывозу оборудования и переброске персонала центра в Россию. Для проведения операции были задействованы три стратегических военно-транспортных самолета Ан-124 "Руслан" из состава 566-го авиаполка 61-й воздушной армии, а также три пассажирских Ил-62 из состава 353-го авиаполка 8-й авиадивизии особого назначения.
       Сразу после новогодних праздников персонал в Лурдесе приступил к демонтажу оборудования. Работали без выходных. В результате Москва, как и планировала, успела закончить все работы как раз к начавшимся вчера в США переговорам премьера Касьянова. Сняв "проблему Лурдеса", Россия рассчитывает на поддержку Вашингтона при вступлении в ВТО, на предоставление российской экономике рыночного статуса, вложение американских инвестиций и снятие существующих барьеров на пути российских товаров в США, а также на помощь в решении вопроса о реструктуризации долга Москвы.
       При этом Россия не отказывается от ведения радиоэлектронной разведки территории США, но теперь собирается делать это из космоса. По заявлению начальника Генштаба Анатолия Квашнина, "на $200 млн мы можем закупить и запустить в космос 20 спутников разведки и связи, а также закупить до 100 радиолокационных станций". В частности, по словам замминистра обороны, начальника вооружения вооруженных сил генерал-полковника Алексея Московского, Минобороны планирует закупить в этом году восемь космических аппаратов и четыре ракеты-носителя, а в 2003-м — 11 спутников и 8 ракет-носителей.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...