Коротко


Подробно

«Русал» поставил «Норникель» на грань экологической катастрофы

Избрание гендиректором "Норильского никеля" бывшего главы федерального агентства по туризму и сослуживца Владимира Путина по КГБ Владимира Стржалковского не только не остановило взаимных претензий акционеров ГМК, но, напротив, создало новую почву для недовольства совладельцев компании друг другом. На прошлой неделе ситуация еще больше осложнилась после внезапных экологических инициатив ОК "Русал", затрагивающих модернизацию "Норникеля".


Напомним, 7 августа, накануне совета директоров "Норникеля", Олег Дерипаска (его "Русал" владеет блокпакетом акций ГМК) специально собрал журналистов и заявил, что три представителя "Русала" в совете директоров ГМК будут голосовать против назначения экс-руководителя Ростуризма Владимира Стржалковского гендиректором никелевой компании. Господин Дерипаска пояснил, что не видит политических рисков для ГМК, которые бы оправдали такое кадровое решение при отсутствии у бывшего чиновника опыта работы в отрасли. По-видимому, это первый случай, когда господин Дерипаска откровенно отказал в доверии представителю государства, к тому же считающемуся хорошим знакомым Владимира Путина. Также "Русал" выпустил заявление о том, что основной владелец ГМК "Интеррос" нарушает закон, поскольку якобы владеет более 30% акций "Норникеля", но не делает обязательной оферты о выкупе акций у миноритариев. Так оказалось, что формально нейтральная фигура приглашенного "Интерросом" и близкого к власти Владимира Стржалковского не только не смогла примирить акционеров ГМК, но и усугубила их конфликт. Вопреки позиции "Русала" совет директоров ГМК утвердил бывшего главу Ростуризма гендиректором. За него помимо трех представителей "Интерроса" проголосовали два независимых директора. Также совет решил отказаться от самостоятельного участия в предстоящем 17 сентября конкурсе на право освоения крупнейшего в России Удоканского месторождения меди, и участвовать в проекте только в альянсе с будущим победителем. Этот шанс у ГМК появится, если конкурс выиграет "Металлоинвест" Алишера Усманова, от сотрудничества с которым Олег Дерипаска отказался. При этом на совете представители "Русала" голосовали за самостоятельное участие ГМК в конкурсе по Удокану. Также гендиректор "Русала" Александр Булыгин раскритиковал "профессиональную компетенцию господина Стржалковского как руководителя крупной меткомпании". В ответ новоизбранный гендиректор отметил, что накануне у него был двухчасовой разговор с Олегом Дерипаской, позицию которого Владимир Стржалковский "выслушал с интересом". На вопрос о том, правда ли он является личным другом Владимира Путина, господин Стржалковский дипломатично ответил, что господину Путину "лучше знать, кто у него близкий друг, а кто нет".

Изменить ситуацию в управлении "Норникелем" в свою пользу "Русал" надеется путем скорого переизбрания совета директоров ГМК. Серьезную подготовку к борьбе за голоса миноритариев "Русал" начал на прошлой неделе, подчеркивая, что в ГМК наблюдается кризис. Гендиректор, на профнепригодности которого настаивала компания Олега Дерипаски, получил от "Русала" открытое письмо за подписью Александра Булыгина. В нем "Русал" выразил обеспокоенность экологией предприятий ГМК, сообщил, что "состояние окружающей среды в Норильске находится на грани катастрофы", и предложил бесплатно помочь компании в разработке ТЭО программы экологической модернизации. В ответ "Норникель" опроверг детали "катастрофического положения" на предприятиях ГМК, перечисленные в письме "Русала", и от его помощи отказался, обосновав это реализацией собственной программы, "согласно которой с 2007 года по 2015 год на природоохранные мероприятия будет направлено более 36 млрд руб.". За этой перепиской можно усмотреть не только чистосердечное стремление руководства "Русала" к информационной открытости и заботе о благополучии ГМК, его сотрудников и населения Норильска, но и иные мотивы. Не исключено, что целью предложения о бесплатной услуге является, во-первых, зондаж намерений нового гендиректора Стржалковского в отношении сотрудничества с голосовавшим против его назначения акционером. Во-вторых, неблагоприятная оценка ситуации на ГМК может спровоцировать миноритариев "Норникеля" на продажу бумаг компании, над управлением которой у Олега Дерипаски пока не получилось взять контроль. Но наверстать упущенное он может путем скупки бумаг, когда от них избавятся миноритарии. Основания этого у них могут найтись и без экологии: в первом полугодии текущего года "Норникель" снизил чистую прибыль в 19 раз — до 4 млрд руб.

Дмитрий Полонский


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №32 от 18.08.2008, стр. 20

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение