• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Свежо предательство

"Ъ" выяснил, кто сдал американским спецслужбам сеть российских разведчиков-нелегалов

Разразившийся летом российско-американский шпионский скандал, по признанию властей РФ, стал результатом предательства. Но в отличие от имен десяти сотрудников Службы внешней разведки (СВР), обменянных США на четырех фигурантов российских уголовных дел об измене родине, фамилии виновника провала СВР не сообщала. "Ъ" восполнил этот пробел, выяснив, кто является предателем и что может ждать руководство СВР, где, как выяснилось, он долго трудился, курируя работу с нелегалами, которых в результате и сдал. Расследование провели корреспонденты "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ и ВЛАДИСЛАВ ТРИФОНОВ.


Ненастоящий полковник


"Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков — под забором" — так премьер РФ Владимир Путин прокомментировал разразившийся в июне крупнейший в истории российско-американский шпионский скандал. Имя предателя, раскрывшего американцам российскую шпионскую сеть, премьер называть не стал, хотя сомневаться в том, что оно ему известно, не приходится. Тщательно скрывают данные о главном виновнике громкого разоблачения нелегалов СВР и в российских спецслужбах: как только речь заходит о шпионском скандале, чекисты умолкают. Да и глава МИД РФ Сергей Лавров на вопрос "Ъ" о том, кто же сдал российских разведчиков американцам, развел руками: "Мне об этом ничего не известно".

Любую информацию о человеке, которого и премьер Путин, и президент Дмитрий Медведев именуют не иначе как предателем, власти РФ оберегают с такой тщательностью, будто речь идет не об изменнике, а о ценном агенте. Возможно, всему виной масштабное расследование, которое, как выяснил "Ъ", началось сразу после провала СВР и не закончилось по сей день. Рассказавший о нем источник "Ъ" сообщил, что по делу проходит "уйма бывших и действующих сотрудников СВР", и порекомендовал "не лезть в это дело".

Сбор данных о предателе больше походил на разведывательную работу, а не на журналистское расследование. Чиновники, обладавшие о нем хоть какой-то информацией, наотрез отказывались говорить по телефону, настаивая только на личных встречах. Во время переписки с "Ъ" они не по одному разу сменили адреса своих электронных почтовых ящиков, удаляя касающиеся этой темы письма сразу после прочтения. "Мы знаем, кто он и где он. Он предал или за деньги, или его попросту на чем-то поймали. Но можете не сомневаться — Меркадера за ним уже послали (Рамон Меркадер — агент советских спецслужб, нанесший смертельную рану ледорубом Льву Троцкому.— "Ъ"),— так ответил на вопрос "Ъ" один из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации и добавил: — Участь такого человека незавидна. Он всю жизнь будет за собой это тащить и каждый день бояться возмездия".

"Он", как выяснил "Ъ", это полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегалами.

В "лесу" — так на сленге называют штаб-квартиру СВР в Ясенево — упустили из вида тот факт, что дочь Щербакова давно живет в США. "Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей. Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие,— рассказал "Ъ" знакомый с ходом расследования чекист.— За такими вещами строго следят и в гораздо менее засекреченных структурах. Известен, например, случай увольнения из Совбеза человека, чей родственник только собирался сочетаться браком с иностранцем. В СВР же с этим должно быть не просто строго, а сверхстрого".

В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе — видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами. Во всяком случае, в июне власти США сообщили, что за российскими нелегалами начали следить еще лет десять назад.

Наконец, никто не обратил внимания на то, что сын Щербакова, трудившийся в другом силовом ведомстве — Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов. Сам же предатель, говорит информированный собеседник "Ъ" в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США. "После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать,— пояснил источник "Ъ".— Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты".

Настоящий генерал


После нашумевшего шпионского скандала фамилия Щербаков в СВР приравнена к ругательству. И дело не в том, что полковник сдал своих, а в том, как он это сделал. Он, говорят собеседники "Ъ" в российских спецслужбах, лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов — 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро.

Еще в 60-е годы господин Васенков--Лазаро был отправлен в Испанию, откуда выехал в Чили, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку. "Он превосходно фотографирует — это же невозможно имитировать — и свой талант превратил в прикрытие для выполнения заданий",— отмечают коллеги разведчика. В поисках натуры под видом модного фотографа Хуан Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов. Впоследствии его друзья и знакомые использовались советскими, а затем и российскими спецслужбами не только для получения информации, но и как агенты влияния.

В 70-е годы Михаил Васенков женился на перуанской журналистке Вики Пелаез, а вскоре после этого новобрачные перебрались в США. Это был санкционированный переезд по заданию руководства внешней разведки. И, судя по всему, госпожа Пелаез действительно не лукавила, когда после ареста заявляла прессе, что ничего не знала о том, кто на самом деле ее муж. В Штатах семья Лазаро жила скромно, хотя супруга российского разведчика была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты El Diario, а в числе знакомых самого Михаила Васенкова были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США. За успешную работу на советские спецслужбы господину Васенкову еще в 80-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Возможности и связи нелегала Васенкова и впрямь впечатляют. По словам одного из его знакомых, Васенков--Лазаро однажды умудрился добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед. За время своего пребывания за рубежом он получил три высших образования. Уже находясь в США, когда ему было за шестьдесят, обзавелся ученой степенью по политологии. "За время своей работы Васенков настолько натурализовался, что практически забыл русский язык,— говорит собеседник "Ъ".— Это профессионал высшего класса, о котором, если бы не предательство, никогда бы не узнали в США".

Незадолго до ареста Михаилу Васенкову было присвоено звание генерала. При этом официально он уже несколько лет был пенсионером и формально мог отказаться от работы на разведку. Но делать этого не стал.

Биография Васенкова--Лазаро была настолько безупречной, что, даже арестовав его, американские спецслужбы были бессильны доказать связь задержанного с российской разведкой. Перед следователями сидел седой уважаемый семьянин, чьи дети, жена, многочисленные друзья, сокурсники, соседи и влиятельные знакомые были готовы под присягой подтвердить любой факт из жизни добропорядочного 65-летнего американца Лазаро. Сам арестованный до последнего отвергал любые обвинения, настаивая на невиновности. Коллеги господина Васенкова допускают, что в итоге он мог оказаться на свободе. Если бы однажды к нему в камеру не явился полковник Щербаков.

Обстоятельства этой встречи собеседники "Ъ" описывают так: "Пришедший на русском языке назвал арестованному свое имя и фамилию, звание, место работы, после чего произнес: "Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться"". В ответ арестованный сообщил гостю по-английски, что не понимает языка, на котором тот говорит. Тогда посетитель повторил все уже на английском. Но в ответ услышал: "Я Хуан Лазаро. Все происходящее — глупая ошибка, и я не понимаю, в чем я должен сознаваться". После этого полковник Щербаков передал американцам личное дело Васенкова--Лазаро, привезенное им из Москвы. После того как папку с подробными сведениями положили перед подозреваемым, он назвал свое настоящее имя, добавив, что больше ничего говорить не намерен.

Следователи, впрочем, все же попытались разговорить нелегала, сломав ему при допросе три ребра и ногу. С этими переломами он и прилетел в Россию после состоявшегося в июле обмена раскрытых шпионов на четырех фигурантов российских уголовных дел об измене родине. Коллеги господина Васенкова говорят, что, едва вернувшись, он сказал своему руководству, что жить в России не собирается и намерен уехать за границу. "Его можно понять. Ведь происшедшее не просто предательство,— говорят в СВР.— Привезти досье на нелегала врагам — это просто п...ц. Такого никогда не случалось". Единственное утешение в СВР находят в том, что одному из российских шпионов, боевому офицеру связи, известному под именем Роберт Кристофер Метсос, все же удалось скрыться от американцев на Кипре. "Человек, чье фото было на руках у всех полицейских, просто растворился. Никто не знает, каким маршрутом, через какие порты и куда он ушел,— с гордостью говорят сотрудники спецслужб.— Вот что значит работает человек".

Разбор пролетов


Шпионский скандал почти не сказался на двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона. По крайней мере, на их политической составляющей. Это произошло главным образом потому, что и Кремль, и американский Белый дом были одинаково заинтересованы в том, чтобы максимально снизить негативный эффект от этой истории и не испортить "перезагрузку". "По нашим данным, когда Обаме доложили о готовящейся операции, он лично настоял, чтобы ему не ломали игру с русскими. Поэтому и не стал давать санкции на проведение арестов перед визитом туда нашего президента,— говорит кремлевский чиновник, непосредственно участвовавший в переговорах с США.— Однако запретить своим спецслужбам провести эту работу он не мог. В итоге сеть накрыли сразу после визита, что, в общем, тоже моветон. Но мы вошли в положение Обамы. Его можно понять".

Хотя арест россиян был болезненно воспринят российскими спецслужбами, в Москве искренне обрадовались, когда в обмен на задержанных российских нелегалов США среди прочих запросили экс-руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, приговоренного в 2007 году к 15 годам заключения за измену родине. "Бортников (глава ФСБ РФ Александр Бортников.— "Ъ") был очень этому рад. Американцы попросту спалили Сутягина, и все узнали, что он действительно предатель",— говорит сотрудник администрации господина Медведева.

Чтобы лишний раз не злить Москву, американцы повели себя нехарактерно для подобного рода историй и отказались "светить" предателя. "Раньше как бывало? Сбежит от нас кто-то — американцы торжественно объявляют: Иванов Иван Иванович находится у нас, прекрасно себя чувствует и в российской консульской помощи не нуждается,— вспоминает в беседе с "Ъ" один из действующих сотрудников российских спецслужб.— Но с Щербаковым все не так. Американцы у себя дома тихо радуются тому, что обули русских, и отмечают повышения по службе. А мы расчищаем завалы, проводим внутренние расследования и проверки".

Впрочем, в российском МИДе говорят, что скандал лишь на первый взгляд прошел безболезненно. "В "лесу" до сих пор настолько разъярены, что по мере сил торпедируют любую работу с американцами, даже по такой важной теме, как ПРО",— сетует высокопоставленный российский дипломат.

Расследование провала СВР, которое ведется сейчас при участии целого ряда российских силовых ведомств, включая ФСБ, чекисты называют беспрецедентным. "Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны",— отмечает знакомый с ходом следствия источник "Ъ". По его словам, теперь снова возобновились разговоры о том, что СВР следует реформировать и вернуть под крышу главной спецслужбы, из-под которой разведка была выведена указом первого президента России Бориса Ельцина в начале 90-х. "Выделение СВР из КГБ все больше критикуют. Активным сторонником обратного процесса среди прочих является глава Совбеза Николай Патрушев. И опять поползли слухи о смене Фрадкова (глава СВР Михаил Фрадков.— "Ъ") на неравнодушного к делам разведки Нарышкина (руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин.— "Ъ")",— рассказывает собеседник "Ъ".

Слухи о готовящейся отставке главы СВР Михаила Фрадкова появились еще год назад. Но тогда все обошлось. Однако после июньского провала никто не берется гарантировать, что господин Фрадков усидит в своем кресле. По данным "Ъ", Дмитрий Медведев, убежденный в том, что арест нелегалов — это результат предательства, а не ошибка разведки, тем не менее сказал на одном из закрытых совещаний, что кадровые решения по СВР будут приняты. "Провал — это повод задуматься",— процитировал президента источник "Ъ" в его окружении.

Впрочем, пока своих планов в отношении дальнейшей судьбы СВР Кремль не раскрывает. Более того, в октябре кремлевская пресс-служба сообщила о награждении провалившихся шпионов "высшими государственными наградами". Решение отметить таким образом работу рассекреченных сотрудников разведки господин Медведев принимал лично, поскольку считает их "талантливыми авантюристами". По информации "Ъ", некоторые из разоблаченных шпионов, а возможно, и все они получили из рук президента орден Мужества. В описании этой награды говорится, что ее удостаиваются те, кто проявил "самоотверженность, мужество и отвагу при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни".

Владимир Соловьев, Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение