• Москва, -4...-3 пасмурно
    • $ 44,79 USD
    • 57,43 EUR

Коротко

Подробно

-->

Генпрокуратура идет по кабинету Юлии Тимошенко

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого замминистра юстиции

Генпрокуратура Украины задержала еще одного члена правительства экс-премьера Юлии Тимошенко — бывшего первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука. Господину Корнийчуку, в отношении которого возбуждено уголовное дело, вменяют незаконное лоббирование интересов своей юридической фирмы в период правления "оранжевых". Пикантность ситуации заключается в том, что Евгений Корнийчук в последние месяцы стал сотрудничать с новой властью, помогая команде Виктора Януковича.


В среду вечером стало известно о задержании еще одного высокопоставленного чиновника из команды украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. Генеральная прокуратура после пятичасового допроса предъявила обвинение бывшему первому заместителю министра юстиции Евгению Корнийчуку по ч. 3 ст. 365 уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, причинившее тяжелые последствия). Согласно предъявленному обвинению, экс-чиновнику грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет.

Эпизод из трудовой деятельности бывшего замминистра, заинтересовавший украинскую генпрокуратуру, как две капли воды похож на тот, что стал причиной возбуждения дела в отношении еще одного представителя правительства Тимошенко — министра экономики Богдана Данилишина (задержан в Чехии по ордеру Интерпола, ожидает решения суда о его экстрадиции на Украину). Господин Корнийчук, как и господин Данилишин, подписал разрешение на проведение госзакупок "по механизму тендера с одним участником". Следователи сочли, что к этим решениям бывших чиновников подтолкнули коррупционные мотивы.

Доказать заинтересованность Евгения Корнийчука в проведении спорного тендера довольно несложно. По его итогам многомиллионный контракт на юридическое обслуживание госмонополии "Нафтогаз Украины" (точная стоимость не раскрывается) получила компания Magisters, конечным бенефициарием которой является сам господин Корнийчук.

Впрочем, коллеги бывшего замминистра юстиции утверждают, что получение контракта компанией Евгения Корнийчука не может служить достаточным поводом для того, чтобы выдвигать обвинения в коррупции. "Magisters сопровождала “Нафтогаз” с 2002 года, так что нельзя говорить, что Евгений Корнийчук завел какую-то фирму в “Нафтогаз”",— заявил “Ъ” народный депутат Сергей Власенко (БЮТ), работавший ранее партнером в данной юридической компании.

Стоит отметить, что дело по этому эпизоду впервые было возбуждено еще при прежней власти в 2009 году. Тогда наблюдатели в Киеве утверждали, что инициатором был прежний президент Виктор Ющенко, стремившийся подорвать работу юристов кабинета Юлии Тимошенко. Прошлым летом следствие провело обыски в кабинете первого замминистра юстиции, изъяв его компьютер, но так и не смогло найти доказательств его вины. В итоге дело было закрыто судом. Однако в начале августа 2010 года уже после избрания президентом Украины Виктора Януковича новая власть возобновила расследование.

Ирония заключается в том, что после повторного возбуждения дела господин Корнийчук начал сотрудничать с новой властью. На минувших местных выборах структуры Украинской социал-демократической партии, главой которой является Евгений Корнийчук, поддержали на местах кандидатов от правящей Партии регионов, за что социал-демократов неоднократно критиковали бывшие "оранжевые" соратники.

"Задержание Корнийчука стало для нас полной неожиданностью, ведь он уже давно не с нами",— заявил “Ъ” народный депутат Виктор Швец, один из юристов БЮТ. С ним согласился народный депутат Николай Томенко (также представитель команды Тимошенко), отметивший, что сотрудничество с новой властью не спасло господина Корнийчука.

"Возможно, здесь какое-то другое правило. Тимошенко выдвинули обвинение тогда, когда ее муж был в тяжелом состоянии, Филипчука задержали в день его рождения (Георгий Филипчук — министр охраны окружающей среды в правительстве Юлии Тимошенко.— ”Ъ”), а у Корнийчука в среду, в день его задержания, родилась дочь",— поделился с “Ъ” своими наблюдениями господин Швец.

Сергей Сидоренко, Киев


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 24.12.2010, 00:10

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями