• Москва, +14...+16 солнце
    • $ 35.5389 USD
    • 49.1041 EUR

Коротко

Подробно

-->

Высочайшая технология

Как е-мобиль Михаила Прохорова нашел себе достойного тест-драйвера

Вчера премьер РФ Владимир Путин в своей резиденции в Ново-Огарево провел первое в этом году заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. В заседании приняли участие два е-мобиля, на которых Владимир Путин в конце концов и скрылся от участников одного совещания, чтобы прибыть на другое, на Совет безопасности, к президенту страны Дмитрию Медведеву. Только там, выйдя из е-мобиля, премьер и в самом деле мог почувствовать себя, по мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, в полной безопасности.


С самого утра было ясно, что в Ново-Огарево готовится что-то. У ворот вдруг появились два фургона, скрывающих от посторонних глаз то, ради чего сюда в этот день стоило приезжать. Впрочем, через несколько минут те, кому очень нужно было это знать, были в курсе, что в них скрываются два наисовременнейших детища отечественного автомобилестроения под проникновенным русским названием "е-мобиль".

Очевидно, они соответствовали понятиям "высокие технологии" и "инновации" — а иначе зачем же они появились бы здесь, на священной для каждой россиянина территории Ново-Огарево: ведь не для того же, чтобы пополнить парк ГОНа (гаража особого назначения)?

Впрочем, когда я немного позже поинтересовался у бизнесмена Михаила Прохорова, который занимается реализацией этого проекта, неужели эти машины могут ездить, он сразу сказал:

— Конечно, нет! А иначе разве ГОН пустил бы их сюда?

Судя по реакции стоявших рядом вице-премьера Сергея Иванова, главы аппарата правительства Вячеслава Володина и бизнесмена Алексея Мордашова, все это так или иначе соответствовало действительности.

Президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров в резиденции Ново-Огарево

Президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров в резиденции Ново-Огарево

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

И все-таки меня не покидало ощущение, что премьер попал под влияние 1 апреля. Потому что, когда машины разгрузили и они оказались перед крыльцом резиденции, у меня появилось ощущение, что здесь что-то не так. И я понял, что именно: до сих пор здесь разгружались совсем другие машины. BMW — да. Mercedes — конечно. Но только не эти изящные птички, раскрашенные в самые актуальные цвета сезона.

Мысли про е-мобили, конечно, отвлекали участников совещания от темы заседания, хотя сами по себе и были ей посвящены. По их лицам бродили странные детские улыбки, словно машины эти помимо их воли возвращали их в детство — хотя на самом деле ничего подобного в их детстве не было, если не считать игрушечных машинок. А теперь мы все имели дело с одним из самых амбициозных (а вернее самым, потому что делается вообще с нуля) проектов отечественного автомобилестроения. Так, уже строится завод в Санкт-Петербурге, который будет сдан в следующем году. Не песочница все-таки.

Владимир Путин, открывая совещание, говорил, такое впечатление, быстрее обычного. Очевидно, ему хотелось скорее попасть туда, вниз, к бело-бирюзовой и красно-бежевой.

Премьер рассказал, что в России продолжается рост промышленного производства, и даже бурный, особенно по сравнению с тем же периодом прошлого года (6, 3%). И что главное сейчас — резкое обновление экономики. Премьер некоторое время рассказывал про необходимость частно-государственного партнерства в этом деле, которое пока используется до обидного мало.

— Формат технологической платформы, например,— заявил премьер,— позволяет объединить усилия государства, науки, образования, бизнеса вокруг прорывного инновационного проекта — проекта, который на выходе даст передовые, а главное — коммерчески привлекательные технологии, товары, услуги...

Все звучало так масштабно, что если бы от этого перейти к красно-бежевой и бело-бирюзовой (а было ясно уже, к чему он клонит), то господин Прохоров мог и загордиться, а это сильно повредило бы и частно-государственному партнерству, и прежде самому господину Прохорову.

Так что премьер продолжил:

Заместитель председателя правительства России Сергей Иванов, президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов и директор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов в резиденции Ново-Огарево перед началом заседания правительственной Комиссии по высоким технологиям и инновациям

Заместитель председателя правительства России Сергей Иванов, президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов и директор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов в резиденции Ново-Огарево перед началом заседания правительственной Комиссии по высоким технологиям и инновациям

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Причем, может быть, не такие уж грандиозные технологии на первый взгляд... даже имеющие отношение к ширпотребу... — премьер мельком взглянул на Михаила Прохорова, на чьем лице не отразилось ни страдания, ни боли... — но влияющие на технологическое обновление. И мы их с успехом продвигаем на рынке. Я сейчас посмотрел, когда сюда заходил... наш коллега Прохоров продвигает один из таких продуктов. Как вы его назвали — "е-мобиль"?

— Е-мобиль — осторожно подтвердил господин Прохоров.

— Ну, название, конечно... — вздохнул премьер (вот он бы, видимо, придумал...— А. К.). — Непонятно, откуда вы его взяли...

Тут Владимир Путин, кажется, понял, что одним своим словом, глумясь над другим чужим, может погубить не только е-мобиль, но и нарождающееся на новой технологической платформе частно-государственное партнерство, и спохватился:

— Нет, может быть, даже и неплохо!..

Впрочем, у него самого аргументов в пользу этого слова не было, разве что только внутренние, о которых вслух и не скажешь (зато каким эхом в душе отзывается!).

— Во всяком случае внимание привлекает,— отыскал наконец один подходящий аргумент премьер.— Это совершенно новый продукт, совсем новый, технологически новый! Но я еще не готов сделать окончательные выводы: на нем я еще не поездил, сейчас попробую это сделать. У нас сейчас будет заседание Совбеза (см. материал на стр. 1). Хочу на этом вашем е-мобиле доехать до Дмитрия Анатольевича (Медведева, президента РФ.— "Ъ") и ему показать. Я смогу доехать? Здесь недалеко. Не развалится по дороге ваш е-мобиль? Сейчас проверим.

Михаил Прохоров благоразумно промолчал.

Две модели "Ё-мобилей" в резиденции Ново-Огарево

Две модели "Ё-мобилей" в резиденции Ново-Огарево

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Замечу,— продолжил премьер,— что в Минэкономразвития поступили предложения более чем по 180 проектам технологических платформ... Выдвинутые заявки подробно анализировались, рассматривались, изучались. И сегодня по итогам этого экспертного отбора нам предстоит рассмотреть и утвердить перечень, состоящий из 25 технологических платформ... которые будут формироваться по целому ряду направлений: медицина, биотехнология, энергетика, авиация и космос, ядерные технологии, информационно-коммуникационные технологии. Это как раз те сферы, которые определяют новый глобальный технологический уклад.

При этом премьер оговорился, что основной работой будет заниматься частный бизнес, а государство готово разделить с ним прежде всего высокорискованные НИОКР. То есть само государство ничем особенно рисковать не собирается.

После этого началась закрытая часть заседания, а у меня появилась возможность спуститься вниз и поговорить с разработчиками е-мобилей.

Для начала я заглянул внутрь одной из машин, а потом и сел на водительское место. Ручки переключения скоростей я, конечно, не нашел. Да и вообще нет там никаких ручек. Управление опциями — с экрана бортового компьютера. Полный привод, есть двухзонный климат-контроль, навигация... да лень перечислять, практически все, чем оснащен седан представительского класса, каким е-мобиль не является. Это гибрид, работает на газе или на бензине. Кузов, как объяснил партнер господина Прохорова в этом проекте Андрей Бирюков,— из полипропилена, "первого передела газа, так что можно сказать, что машина на 70% состоит из газа".

Господин Бирюков категорически не согласился с тем, что будущее — за электромобилями:

— Литий-ионные батареи — это ошибка в автомобилестроении, а мнение о том, что электромобили экологически чистые — заблуждение: когда вырабатывается энергия, сжигается уголь, тот же газ... (правда, энергию способны добывать и солнечные батареи, например.— А. К.).

Андрей Бирюков между тем добавил:

— У нас в машине стоит суперконденсатор. Вес его сейчас 30 кг, и мы его хотим уменьшить...

Тут из здания вышел Владимир Путин. Это случилось минут через двадцать после того, как заседание покинули журналисты. То есть на рассмотрении глобальных технологических платформ премьер не задержался. Его больше интересовали две конкретные.

Он сел за руль красно-бежевой. Из машины слышались пояснения господина Бирюкова:

— Включается? А вот этой красной кнопочкой... Надо только тормоз держать. Сколько стоит?.. 450 тыс., но это со всеми опциями... Завод? В следующем году закончим... Валентина Ивановна (Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга.— А. К.) очень хорошие условия по земле дала... Первая серийная машина? К сентябрю 2012 года уже будет!.. Ехать как? А просто педаль газа нажимать!

— Ну, поехали? — спросил премьер.

Он к этому времени уже пересел в другую машину, бело-бирюзовую, более спортивный вариант.

— Миша! Где Миша?! — спросил премьер в окно.— С нами поехали.

— Так некуда сесть,— пояснил господин Прохоров.

В спортивном варианте задние сиденья были безнадежно малы (я думал, что они малы и, так сказать, в классическом варианте, но когда попробовал сам, понял: расстояние между передними и задними уж не меньше, чем в "пятерке" BMW).

— А во вторую садись! — крикнул ему премьер так, как будто тот уже почти не успевал.

Похоже, премьер не мог уже держать в руках не только себя, но и е-мобиль: ему хотелось немедленно начать эксплуатационные испытания.

Сначала он отчего-то дал назад, а потом е-мобиль резко взял к выезду из резиденции. За ним рванул и второй. И тут же к ним пристроился, конечно, Gelaendewagen, а потом еще седан, Mercedes.

Председатель правительства России Владимир Путин (в центре) во время заседания правительственной Комиссии по высоким технологиям и инновациям. Заседание прошло в Ново-Огарево

Председатель правительства России Владимир Путин (в центре) во время заседания правительственной Комиссии по высоким технологиям и инновациям. Заседание прошло в Ново-Огарево

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В этом невероятном кортеже не хватало только "новой желтой".

Я услышал откуда-то сверху громкие голоса, поднял глаза и увидел, что на балконе резиденции столпились участники совещания. Здесь были и глава "Роснано" Анатолий Чубайс, и глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, и министр науки Андрей Фурсенко, и возглавляющий Курчатовский институт Михаил Ковальчук, и министр связи Игорь Щеголев... Из-за окна выглядывала министр экономики Эльвира Набиуллина... На лицах их блуждали все те же странные улыбки, что и в начале совещания. В них было что-то умильное и вместе с тем настороженное.

Так, наверное, родные и близкие (или те, которые хотят ими стать) провожают своих в ралли "Дакар".

На крыльцо вышел Андрей Клепач и разъяснил, что за те 20 минут, пока совещание шло в закрытом режиме, комиссия утвердила все 25 новых технологических платформ, "на основе которых будет развиваться и е-мобиль, и дирижаблестроение"...

А меня не покидало чувство какой-то смутной тревоги, и я никак не мог разобраться в ее причинах.

И вдруг меня словно пронзило током. Я слышал, что премьер спросил, как стартовать.

И я только не слышал, чтобы он спросил, как останавливаться.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №57 от 02.04.2011, стр. 1

Наглядно