• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

У Владимира Путина свои инновации

Для чего при главе правительства создается Агентство стратегических инициатив

Как стало известно "Ъ", за заявлением премьер-министра Владимира Путина на межрегиональной конференции "Единой России" о создании Агентства стратегических инициатив (АСИ) стоит разрабатываемый в Белом доме план развертывания к 2012 году параллельных президентской "инновационной" инфраструктуре правительственной системы поддержки инновационного процесса. Как предполагается, АСИ к 2012 году может получить статус госведомства, которое возьмет на себя часть функций Минэкономики и Минобрнауки, будет согласовывать работу "инновационных" подразделений в большинстве ведомств и координировать работу ряда научных госпрограмм и федеральных целевых программ (ФЦП). Пока проект находится на самой ранней стадии реализации — он будет работать "на общественных началах".


О предстоящем создании АСИ премьер-министр объявил в Волгограде в рамках межрегиональной конференции "Единой России" (см. "Ъ" от 7 мая), подробностей проекта Владимир Путин раскрывать не стал, поскольку эта инициатива по отношению к основным обсуждавшимся проектам отношения не имела. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков пояснил лишь, что "будущее АСИ станет общественным институтом при председателе правительства" (цитата по ИТАР-ТАСС). По его словам, создание агентства — "целиком идея Путина", оно "фактически станет лифтом и для проектов, и для людей, которым немного не хватает для того, чтобы сделать качественный рывок". Как пояснил господин Песков, "это новая площадка по продвижению интересных и современных проектов, в том числе и прежде всего в социальной сфере".

В этом описании "инновационный" проект Владимира Путина выглядит как премьерская альтернатива аналогичным инициативам президента Дмитрия Медведева (фонд "Сколково", президентская комиссия по модернизации и т. д.) на самой ранней стадии. В Волгограде премьер-министр обозначил три направления работы АСИ: "новый бизнес" ("административная" помощь новым проектам — снижение барьеров для выхода на рынок, повышение эффективности отраслевого регулирования и т. д.), "молодые профессионалы" (как пояснил Владимир Путин, в рамках этого направления предстоит "заняться созданием системы профессиональных квалификаций") и "отклонение от жестких бюрократических моделей ротации кадров в государственных и частных структурах".

Как сообщил "Ъ" Дмитрий Песков, "в случае необходимости форма агентства может быть изменена" — "плодить федеральные органы власти пока необходимости нет, изменение статуса агентства — долгосрочная перспектива при условии его эффективности".

Пресс-секретарь правительства России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь правительства России Дмитрий Песков

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Впрочем, как пояснил "Ъ" источник в одной из президентских инновационных структур, знакомый с проектом, "вопрос о придании АСИ статуса как минимум главного инновационного института — это уже дело решенное". По его словам, идеология инновационного плана Владимира Путина уже в целом сложилась. "На второй план отойдут президентские инновационные проекты, в частности фонд "Сколково",— считает собеседник "Ъ".— На АСИ должны сойтись все регуляторные и финансовые потоки по новым проектам как раз к 2012 году, когда начнется перераспределение средств и функций ведомств в преддверии выборов". Правда, Дмитрий Песков отрицает будущее снижение роли Сколково и других инновационных институтов: "Действующие механизмы продолжат работу, агентство станет лишь частью этого рынка".

Напомним, инновационное правительственное ведомство в 2004-2010 годах уже существовало — это Федеральное агентство по науке и инновациям, функции которого год назад были возвращены в Минобрнауки. Формально именно за Роснаукой был закреплен почти весь функционал, который Владимир Путин обозначил в качестве ключевых направлений для АСИ: это, в частности, курирование научно-исследовательских ФЦП ("Национальная технологическая база" на 2007-2011 годы, "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ" на 2008-2010 годы и т. д.), "развитие кадрового потенциала научно-технического комплекса" и пр. Но инновационный компонент в работе Роснауки никогда не был сколько-нибудь сильным.

Впрочем, собеседник "Ъ" из президентской ветви инновационной инфраструктуры власти полагает, что речь идет о более крупном проекте, чем реанимация Роснауки. По его словам, в Белом доме к 2012 году намерены создать гражданский аналог инновационной структуры DARPA, в США координировавшей значительную часть разработок на стыке ВПК и невоенных отраслей. АСИ предполагается придать не столько исполнительские полномочия в области инновационных проектов, сколько "надминистерские" полномочия — в частности, АСИ, как предполагается, будет координировать работу заместителей министров в ведомствах, отвечающих за инновационные проекты. Возможно, АСИ рассматривается как исполнительная структура при зеркальном аналоге президентской комиссии по высоким технологиям — правительственной комиссии по высоким технологиям.

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и председатель правительства России Владимир Путин

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и председатель правительства России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Напомним, сейчас блок инновационных вопросов в Белом доме курирует Минэкономики. Именно ведомство Эльвиры Набиуллиной в конце 2010 года представило первую версию "Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года". Но как отмечает источник "Ъ" в министерстве, документ в итоге не получил "правительственной поддержки и был направлен на доработку по большей части из-за отсутствия практической возможности реализации". Возможно, в случае с АСИ речь идет о попытке экспериментального выделения "инновационной" тематики из формальных полномочий Минэкономики и Минобрнауки в новую структуру. В этом случае становится понятен смысл "общественного статуса" АСИ как минимум до начала 2012 года — Белый дом, потерпев неудачу с "бюрократическими" методами запуска инновационных процессов, намерен до смены правительства предпринять попытку создать "инновационное" ведомство вне правительства с тем, чтобы затем интегрировать его в структуры Белого дома.

Отметим, опыт подобных административных инноваций в Белом доме уже существует. Глава агентства Василий Якеменко де-факто создал кадровый костяк сначала Госкоммолодежи, а затем Росмолодежи до 2007-2008 года в движениях "Наши" и "Идущие вместе". "Надминистерской" координацией деятельности правительственных ведомств занимается Военно-промышленная комиссия при правительстве. Впрочем, какой-либо выдающейся эффективности в госуправлении данные структуры по крайней мере пока не продемонстрировали, а в случае Росмолодежи речь явно шла скорее о персональном, а не структурном проекте. Планируется, что кандидатура руководителя АСИ "родится в ближайшее время", уточнил Дмитрий Песков. Впрочем, как отметил в своем выступлении сам Владимир Путин, он бы "закрепил за этой структурой на первом этапе одного из своих помощников, чтобы он мог использовать административной ресурс", а руководителя бы выбрал "на конкурсной основе" — по словам пресс-секретаря премьер-министра, под помощником премьер-министр имел в виду одного из вице-премьеров, но пока решения о будущем кураторе АСИ не принято.

Ирина Парфентьева, Дмитрий Бутрин


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение