• Москва, +10...+12 облачно
    • $ 39.39 USD
    • 49.95 EUR

Коротко

Подробно

-->

Из дела о взрыве в Домодедово вылетели обвиняемые

Заподозренных в причастности к теракту освободили и проводили на родину

Фатима Евлоева, сестра смертника Магомеда Евлоева, взорвавшегося в аэропорту Домодедово и убившего вместе с собой 37 человек, а также их земляк из Али-Юрта Умар Аушев, освобожденные накануне из СИЗО "Лефортово", вчера вернулись домой в Ингушетию. Адвокаты и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уверены, что уголовное преследование освобожденных полностью прекращено и теперь они могут вернуться к нормальной жизни. Однако, как стало известно "Ъ", вслед за освобожденными в республику было направлено уголовное дело, выделенное из террористического, по материалам которого они обвиняются в незаконном обороте взрывчатки.


Фатима Евлоева, сестра Магомеда Евлоева, который подорвал себя 24 января в аэропорту Домодедово, а также их односельчанин Умар Аушев, освобожденные из московского СИЗО, в ночь на 20 мая приехали в родное селение Али-Юрт. Евлоеву и Аушева главное следственное управление СКР обвиняло по наиболее тяжким статьям УК — 205-й (терроризм), 209-й (бандитизм), 105-й (убийство двух и более лиц), а также 222-й (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и 223-й (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств). По первоначальной версии следствия, Фатима Евлоева помогала изготовлять и снаряжать бомбу, которая была затем укреплена на теле ее брата-смертника. В свою очередь, Умара Аушева следствие считало пособником смертника Евлоева — он отвез террориста из Али-Юрта в Назрань, откуда тот и отправился взрываться в Москву.

Адвокат Умара Аушева Умар Хаяур, в свою очередь, сообщил "Ъ", что дело его подзащитного прекращено ГСУ СКР "за отсутствием состава преступления". При этом адвокат отметил, что никогда не сомневался в невиновности Аушева. "Подозрения в его адрес строились исключительно на предположениях,— отметил адвокат,— и у следователей не было и не появилось ни одного доказательства того, что Умар помогал совершить преступление или хотя бы знал о его подготовке".

Как рассказал господин Хаяур, 21 января его подзащитный в большой компании родственников участвовал в сватовстве своего двоюродного брата к местной девушке. Магомед Евлоев четыре раза звонил ему на мобильный и просил отвезти его на автовокзал в Назрани, но Аушев просил односельчанина подождать, так как церемония затянулась.

Фото: Стас Владимиров, Коммерсантъ

Когда сватовство закончилось, Умар на "Жигулях" отвез Магомеда Евлоева, его младшего брата Ахмеда и дальнего родственника Ислама Евлоева в Назрань. "От Али-Юрта до Назрани километров пятнадцать,— отметил адвокат,— и за это время водитель и пассажиры перекинулись парой фраз. Магомед обронил, что собирается вылететь за границу, и посетовал при этом, что у него просроченный заграничный паспорт. После чего и спросил у моего подзащитного, как он думает, выпустят его пограничники или нет. Умар ответил, что вряд ли, надо будет делать новый паспорт. Вот и весь разговор".

Стоит отметить, что Ахмед Евлоев, обвиненный по тем же статьям, что его сестра и Умар Аушев, продолжает находиться под следствием в "Лефортово". Ислам Евлоев, которого следствие считало участником незаконного формирования идейного вдохновителя теракта в Домодедово Доку Умарова и его организатора Аслана Бютукаева, вместе с другими боевиками погиб под бомбежкой федеральных сил 28 марта в Сунженском лесу.

"Мне уже 60 лет, и я видел и дудаевцев, и ваххабитов, которые сейчас говорят о джихаде, но Умар совершенно другой человек",— сказал "Ъ" Умар Хаяур. По словам адвоката, пятикурсник-филолог местного университета, "любящий и досконально знающий русскую и зарубежную классику, готовый цитировать ее часами, никак не может быть пособником террориста". Также адвокат отметил, что был приятно удивлен квалификацией следователей, которые расследовали это дело и никаких претензий к ним ни у него, ни у его подзащитного нет. "Наоборот, Умар благодарен следователям, что они разобрались и нашли мужество признать свою ошибку",— отметил адвокат.

Связаться с самим Умаром Аушевым "Ъ" не удалось. "Ему надо отдохнуть. Ну что вы хотите спросить: какого цвета у него кожа? Да нормально он выглядит, нормально и хочет учиться дальше",— сказал адвокат. Фатима Евлоева при этом сама рассказала журналистам, что после освобождения хочет поступить на юридический факультет ингушского университета, а также намерена пойти работать в школу "учить детишек". А ее мать Роза Евлоева при этом отметила, что надеется на быстрое освобождение и своего младшего сына Ахмеда.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, заявил, что рад освобождению фигурантов дела, отметив, что изначально был уверен в том, что "следователи разберутся и, если задержанные ни в чем не виноваты, их отпустят. Сегодня так и оказалось". Президент Ингушетии при этом подчеркнул, что самое главное — "чтобы родители берегли своих детей, так как они рожают их не для того, чтобы пополнять банды отморозков, таких как Басаев и Доку Умаров". При этом глава Ингушетии пообещал, что лично проследит за дальнейшей судьбой бывших фигурантов громкого дела.

Однако в следственном комитете России "Ъ" сообщили, что освобождение Ахмеда Евлоева не планируется, так как у следствия есть веские доказательства его вины. Причем расследование совершенного 24 января этого года теракта в Домодедово, жертвами которого стали 37 человек, а еще 130 получили ранения, вскоре будет завершено. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, не стоит перед правоохранительными органами и вопрос о полном прекращении уголовного преследования Фатимы Евлоевой и Умара Аушева. "Они проходят по уголовному делу, возбужденному по 222-й статье УК (незаконный оборот оружия), которое для расследования передано в следственные органы Ингушетии",— отметил господин Маркин.

Владислав Трифонов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №90 от 21.05.2011, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями