• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Правозащитники и деятели культуры выступили единым фронтом

за честные выборы

Известные правозащитники и деятели культуры выступили с заявлением, в котором потребовали от руководства страны обеспечить доступ к выборам всех политических сил, сняв "антиконституционный запрет на регистрацию новых политических партий". Среди подписантов — правозащитники Сергей Ковалев, Юрий Рыжов, кинорежиссер Эльдар Рязанов, актеры Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова. Их выступление, которое поддержали оппозиционеры, может вылиться в создание фронта за честные и демократические выборы.


Инициатором подписания жесткого заявления о политической ситуации в стране накануне думских и президентских выборов выступил глава фонда "Индем" Георгий Сатаров. Помимо вышеназванных деятелей его поддержали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатель Владимир Войнович, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, актриса Наталья Фатеева, адвокат Юрий Шмидт, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, бизнесмен Дмитрий Зимин. Они констатировали "практически полное уничтожение в стране института демократических выборов". "И паралич президентства Дмитрия Медведева, и недееспособность парламента, и беспомощность региональных и муниципальных властей — все это яркие свидетельства нарастающего в России политического кризиса",— утверждают авторы заявления. Они призвали руководство страны обеспечить "в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах Госдумы и президента". По мнению подписантов, первое, что должны сделать власти: снять "де-факто действующий антиконституционный запрет на регистрацию новых партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил". "Попытка консервации существующего сегодня неконституционного порядка чревата серьезными социально-политическими потрясениями уже в самом ближайшем будущем. Ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента Медведева и главу партии "Единая Россия" Владимира Путина",— подытожили авторы заявления.

Людмила Алексеева объяснила "Ъ", что хочет иметь "больший выбор на избирательном участке, чем набор из "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России": людям с демократическими взглядами просто не за кого голосовать". Она напомнила, что в ряде регионов — от Калининграда до Владивостока — уже прошли митинги против монополии "Единой России". На вопрос "Ъ", может ли появиться общественный фронт за свободные и демократические выборы, правозащитница ответила, что "вряд ли кто-то будет специально организовывать фронт, как путинский, сверху": "Очевидно, что люди устали от фиктивных выборов и многих граждан монополия партии власти раздражает. Чем ближе к декабрю, тем очевиднее это будет. Не знаю, насколько это будет объединенное движение, но очевидно, что прет снизу". Госпожа Алексеева подчеркнула, что собирается участвовать в движении за демократические выборы как правозащитный деятель, поскольку "то, что весь властный ресурс во главе с премьером работает на одну партию, противозаконно".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

Кинорежиссер Эльдар Рязанов сказал "Ъ", что будет подписывать такие письма "в любой ситуации": "Считаю это своим долгом и своей совестью, хотя в этом случае применима поговорка "собака лает, ветер носит"". Он отметил, что на внимание властей к письму не рассчитывает и "это обидно и оскорбительно". Политическая ситуация в стране вызывает у него "размышления печальные и грустные": "Я обратил внимание, что оппозиции нет, а процесс над Ходорковским и Лебедевым — чересчур бессовестное дело". На вопрос "Ъ", готов ли он участвовать в движении за честные и свободные выборы, если таковое появится, Эльдар Рязанов ответил, что "готов, потому что нормальный человек", хотя не готов "остаток своей жизни потратить на участие в митингах", потому как он "не трибун".

В Партии народной свободы (ПАРНАС), которая на прошлой неделе подала документы на регистрацию в Минюст, инициативу общественных деятелей поддержали. "Это солидное заявление,— сказал "Ъ" один из лидеров партии Михаил Касьянов.— Я удовлетворен тем, что среди широко известных в стране людей есть очень уважаемые общественные деятели, которым не все равно, что происходит в России, и которые не готовы мириться с происходящим и молчать". Господин Касьянов отметил, что демократы для борьбы с нынешним режимом еще в прошлом году создали фронт — партию объединенных демократов ПАРНАС. "А теперь Путин для борьбы с инакомыслием создает свой. Этим он расставляет акценты и невольно помогает гражданам лучше понять, где вертикаль, где "покорная оппозиция", а где реальная независимая и ответственная демократическая оппозиция",— сказал господин Касьянов.

Мария-Луиза Тирмастэ


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №95 от 30.05.2011, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы