• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Из песни фонд не выкинешь

Звездам Голливуда оказали социальную значимость

Новый благотворительный концерт фонда "Федерация" сопровождается громкими скандалами еще на стадии подготовки. В распоряжении "Ъ" оказались документы, согласно которым организаторы добились помощи мэрии без упоминания фонда. Также чиновники бесплатно выделили площади под гигантские плакаты с портретом "патронессы фонда" Елены Север — их признали социальной рекламой. При этом место проведения концерта до сих пор держится в секрете.


Фонд "Федерация", связанный с именем Владимира Киселева, намерен провести 9 июля в столице очередной концерт в помощь детям, страдающим онкологическими и офтальмологическими заболеваниями. Организаторы обещают, что мероприятие посетят Хосе Каррерас, Дастин Хофман, Вуди Аллен, Кевин Костнер, Софи Лорен и другие звезды. Однако мероприятие, как и в прошлый раз, оказалось в центре скандала.

Напомним, что фонд "Федерация" в конце 2010 года организовал благотворительный вечер в Петербурге. Кроме голливудских звезд мероприятие посетил и Владимир Путин, который играл на рояле и пел песню "Blueberry Hill". Однако в марте 2011 года Ольга Кузнецова, мать больной раком девочки, опубликовала открытое письмо о том, что ее семья так и не получила денежной помощи. СМИ выяснили, что деньги не поступили и в ряд больниц, которым фонд обещал помочь (см. "Ъ" от 9 марта). В скандал пришлось вмешаться пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову, который заявил, что не сомневается в том, что клиники получат деньги. После этого средства пришли в больницы, а Владимир Киселев заявил, что "Федерация" не собирает деньги, а лишь помогает благотворителям найти нуждающихся.

Этот скандал не отразился на принципах деятельности фонда, которые далеки от заявленной на сайте "информационной открытости". Как и в прошлый раз, неизвестно, на каких условиях зарубежные звезды приезжают в Россию: "Ъ" направил им запросы еще несколько недель назад, но так и не получил ответа. Сам Владимир Киселев не хочет общаться с журналистами. "Слышь, Черных? Ты последний раз этот номер набираешь!" — заявил он корреспонденту "Ъ" и бросил трубку.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Сейчас на сайте фонда вывешен список из нескольких десятков "медицинских учреждений, с которыми сотрудничает фонд". "Я видела этот перечень и официально заявляю от имени дирекции нашего института, что мы никогда не сотрудничали с этим фондом и с нами никогда никто не связывался,— заявила "Ъ" главврач НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Марина Харлампиди.— Могу только сожалеть о недобросовестности работников этой организации". В Российской детской клинической больнице рассказали: "Когда-то фонд устраивал у нас концерт, но мы с ним не сотрудничаем". Московский НИИ педиатрии и детской хирургии "Росмедтехнологий" заявил, что никогда не слышал о фонде. О сотрудничестве с "Федерацией" рассказал главврач МГМУ имени Сеченова Федор Кирдаков: "Они уже год оказывают нам очень серьезную поддержку — не материальную, а моральную. Вот вчера, например, к нам Стивен Сигал приезжал".

До концерта осталось два дня, однако представители фонда до сих пор отказываются назвать место его проведения, предлагая видеотрансляцию в интернете. Городские власти готовят для проведения мероприятия смотровую площадку Воробьевых гор — мэрия приняла решение перекрыть 9 июля с утра до часа ночи 11 июля улицу Косыгина. Организаторам концерта поручено согласовать с ФСО размещение на Воробьевых горах аэростата, который должен находиться в воздухе 9 и 10 июля. Эти решения были приняты в соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Собянина от 1 апреля (имеется в распоряжении "Ъ"), согласно которому органы исполнительной власти города должны оказать содействие "благотворительной акции с участием представителей иностранных государств". Поручение мэра, в свою очередь, стало ответом на письмо его заместителя Людмилы Швецовой, которая просит оказать содействие в организации акции: "учитывая социальную и общественно-политическую значимость, а также масштабность и международный характер". Ни в одном документе не фигурирует фонд "Федерация" — чиновники содействуют некоей благотворительной акции "Благовест" на основании обращения Центра социально ориентированных программ. Его возглавляет Сергей Бунин — в прошлом заместитель руководителя ФГУП "Кремль", то есть Владимира Киселева.

По бумагам акция приурочена к Дню семьи, любви и верности. Девиз мероприятия: "Русская душа — как архангел, который идет, чтобы направлять эволюцию человечества и вести его к новой эпохе". Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова подтвердила "Ъ", что городские власти оказывают содействие концерту на Воробьевых горах. "Речь идет только об организационной поддержке, никакого финансирования со стороны города нет,— отметила она.— Никаких привилегий нет, мэр дал совершенно стандартное поручение".

Одним из пунктов "стандартного поручения" стала рекомендация департаменту СМИ и рекламы города рассмотреть заявку о размещении рекламы "акции "Благовест"". По итогам рассмотрения городская межведомственная комиссия по рекламе предоставила Центру социально ориентированных программ беспрецедентное количество рекламных площадей на правах социальной рекламы — 200 билбордов, 40 перетяжек, 60 экранов для видеороликов и 20 "единиц сверхбольшого формата". "Единицы сверхбольшого формата" — это гигантские портреты "патронессы фонда" Елены Север, висящие на фасадах зданий в центре Москвы. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что настоящая фамилия "патронессы" Севергина и она приходится женой Владимиру Киселеву. Рекламу на фасадах зданий мэр Москвы Сергей Собянин запретил еще в прошлом году. Собеседник "Ъ" в правительстве Москвы подтвердил, что реклама на фасадах является нарушением существующих правил, а за их соблюдением должен следить департамент рекламы Москвы.

Согласно городскому законодательству, на социальную рекламу должно быть отведено не менее 15% рекламных носителей. Однако получить квоту на социальную рекламу в Москве всегда было крайне сложно. Например, в 2009-2010 годах в этом было отказано даже комиссии Мосгордумы по здравоохранению, которая пыталась разместить антитабачные билборды "Брось курить сегодня".

Пресс-секретарь городского департамента рекламы Владимир Яковлев подтвердил "Ъ", что фотографии голливудских звезд и Елены Север признаны социальной рекламой — "помощь больным детям является благим делом". Вместе с тем он удивлен получившимся воплощением заявки: "Компания подала макеты рекламы, но сложно было представить, что появится такой большой портрет. Надеюсь, что деятельность фонда носит благотворительный, а не коммерческий характер".

Александр Черных, Олег Кашин, Александр Воронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №122 от 07.07.2011, стр. 5

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями