• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Екатеринбург готовится к Сагре

Александр Бастрыкин посетил место боя

Председатель следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин вчера лично посетил поселок Сагра (Свердловская область), где в минувшие выходные произошла массовая перестрелка между местными жителями и кавказцами. Он потребовал от следователей установить всех участников инцидента. Тем временем в Екатеринбурге пытаются организовать митинг против действий кавказцев, люди надевают футболки с надписями "Русские не сдаются", а в оружейных магазинах отмечается резкий спрос на травматическое оружие.


Причиной незапланированного визита руководителя СКР Александра Бастрыкина в небольшой поселок Сагра (пригород Екатеринбурга) стал инцидент, получивший широкий общественный резонанс. В ночь с минувшей пятницы на субботу в поселок на 15 автомобилях прибыли выходцы из кавказских республик. Приехавшие были вооружены цепями, битами, пистолетами и обрезами. На окраине Сагры их встретили восемь местных жителей, вооруженных двумя охотничьими ружьями и карабином "Сайга", которых о визите кавказцев предупредили из соседнего поселка Исеть. В результате перестрелки смертельные ранения получил один из нападавших — уроженец Азербайджана Фаиг Ахмед-оглы Мусаев.

Как сказала “Ъ” адвокат жителей поселка, которых подозревают в участии в инциденте, Анастасия Удеревская, селяне были довольны тем, что на их проблемы обратил внимание председатель СКР. "В ходе встречи Александру Бастрыкину была озвучена версия о том, что нападавшие крышевали местного наркоторговца и что те массовым наездом пытались запугать жителей поселка, пытавшихся противодействовать распространению наркотиков. Бастрыкин пообещал, что расследование будет тщательным",— рассказала она. По словам основателя екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, к которому за помощью обратились жители Сагры, у господина Бастрыкина возникли вопросы к действиям полицейских, которые должны были заниматься соблюдением общественной безопасности. "Как колонна из 15 машин с вооруженными людьми могла проехать 35 км по Свердловской области незамеченной? По моему мнению, если власть не может сама защитить людей, то она не имеет права запретить им сопротивляться",— отметил господин Ройзман.

Вчера следственное управление следственного комитета по Свердловской области возбудило еще одно уголовное дело по факту хулиганства (ст. 213 УК РФ), фигурантами которого могут оказаться кавказцы, принимавшие участие в перестрелке. Сейчас по уголовным делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) и хулиганских действиях (ст. 213 УК РФ) подозреваемыми проходят только жители поселка Виктор Городилов и Сергей Зубарев.

Накануне вечером экстренное совещание с представителями силовых ведомств провел губернатор Александр Мишарин, которому доложили о ходе следствия и принятых мерах. В ходе совещания, как отмечается на официальном сайте правительства, глава свердловского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Сергей Гапонов пояснил, что его ведомство не имеет информации о распространении наркотиков в Сагре. Вчера в УФСКН официально отказались комментировать данную ситуацию, но в неофициальных беседа источники “Ъ” в ведомстве подтвердили версию селян.

Тем временем в Екатеринбурге, где инцидент в Сагре вызывал большой резонанс, появляются протестные настроения. Так, вчера вечером инициативная группа блогеров и форумчан с городского портала "Е1" обсуждала возможность проведения митинга в поддержку жителей Сагры. А на улицах города, по данным информационного агентства Ura.ru, появились люди в футболках с надписями "Русские не сдаются". Интересно, что горожане стали проявлять внимание и к средствам самообороны. Как пояснили “Ъ” в ряде оружейных магазинов, в последнее время увеличился спрос на травматическое оружие иностранного производства. "Буквально скупают все, запасов практически не осталось",— заявил “Ъ” сотрудник одного из магазинов.

Между тем региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова, которая выезжала на место инцидента, заявила “Ъ”, что вокруг этого случая идет сильное "нагнетание обстановки". "Нам нужно трезвое обсуждение проблемы, анализ происшествия. Нам нужно сделать выводы. Учитывая тот факт, что делом занимаются уже на федеральном уровне, у меня нет сомнений, что следствие во всем досконально разберется",— пояснила госпожа Мерзлякова.

Игорь Лесовских, Александра Прыткова, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 08.07.2011, 00:05

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы