Генеральная линия

Работы Сергея Резникова в ГЦСИ

Выставка графика

Бывший архитектор и художник Центрального телевидения (ЦТ), ныне настоятель храма в подмосковном Красногорске Сергей Резников передал в дар Государственному центру современного искусства (ГЦСИ) около 60 графических работ. На небольшой выставке под названием "Рисовать все: вещи, понятия, состояния" показана примерно треть собрания.

Сергей Резников покинул мир искусства в 1992 году и стал священником православной церкви. Этот шаг вполне в духе времени. Кончился "русский бум", те, кто смог, уехал и завязал рабочие отношения с западными галеристами, а остальные все чаще стали уходить из профессии — кто в бизнес, кто в рекламу, а кто и в области более экзотические с точки зрения богемной жизни. Герои сквотов и андерграундных мастерских, оставившие искусство, время от времени появляются на выставочных площадках, но по сравнению с ними Резников — человек ниоткуда: его имя интернет встречает молчанием, и даже биографическая справка от ГЦСИ короче некуда. Между тем перед нами чрезвычайно интересный график с независимым мышлением и качеством проработки, от которого захватывает дух.

Ближайшая ассоциация — изготовитель архитектурных обманок Мартин Эшер, только Резников делает простое сложным не для того, чтобы у зрителя закружилась голова. В рисунках Резникова есть поиск структуры видимого мира, противопоставление природного хаоса и архитектурного порядка. Есть и элементы сюра, куда же без него: Резников с удовольствием рисует паровозы, любимый мотив Рене Магритта и Джорджо де Кирико, имитирует картину в картине, но избегает поэтических метафор, которые можно было бы превратить в остроумный текст.

От листа к листу не устаешь поражаться технике Резникова. У него столько нажимов карандаша, сколько обозначений снега в эскимосском языке. Рисунок четкий, перспектива выстроена идеально. Планы не путаются, зритель всегда знает, на каком расстоянии находится тот или иной элемент изображения.

После окончания вуза Резников пять лет работал в Институте экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений, изучал архитектуру советского театра, а в 1967 году ушел на Центральное телевидение. Смену профиля Резников объясняет просто: "Захотелось быть художником". За 20 лет работы на ЦТ у него случались выставки в Манеже, Доме художника и Центральном доме работников искусств. Резников жил обычной жизнью члена Союза художников, ездил в Дома творчества, в квартирных показах, столь популярных в семидесятые, не участвовал. С авторитетными мастерами подполья его связывали личные отношения. Резников много общался с живописцем Эриком Булатовым. Стилистическая связь между булатовским гиперреализмом и архитектурной графикой Резникова, безусловно, есть. Встречаются и вариации на общую тему. Лист 2003 года под названием "Входа нет" называется почти так же, как полотно Булатова, написанное за тридцать лет до этого. Классик соц-арта выстраивает геометрию букв на основе бросовых материалов советского быта — вывесок, табличек и прочих бедных, но честных эстетических высказываний. У Резникова вход в неоклассический особняк закрыт ящиком с геометрическими объемами — шарами, конусами и прямоугольниками.

Здесь конфликт, прописанный Булатовым с помощью шершавого языка плаката, изображен с точки зрения метафизики в прямом значении этого слова. Изображение лишено идеологической нагрузки и социального подтекста. Вход невозможен не потому, что закрыто, а потому, что на замке граница между наблюдаемым и умозрительным, тем, что выше физики. Кое-где реальность и геометрическая абстракция сосуществуют мирно. В листе "Три дома-I" Резников рисует один из самых выразительных городских пейзажей Нью-Йорка. Точка наблюдения — пруд в Центральном парке, где дети преуспевающих жителей Верхнего Ист-Сайда пускают игрушечные яхты. Резников тщательно, до листика прописывает верхушки парковых деревьев, а возвышающиеся над ними небоскребы намечает абстрактными линиями в движении: они будто ищут, в какой форме им лучше застыть. Резникову удается показать мир одновременно как данность и как процесс, а это большая редкость для работ, созданных без участия кистей и красок.

Валентин Дьяконов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...