• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Закон или беспорядок

Расула Мирзаева хотят оставить в СИЗО по нормам права и по требованиям безопасности

Мосгорсуд вчера отменил постановление Замоскворецкого райсуда от 22 августа об освобождении под залог чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в избиении 19-летнего москвича Ивана Агафонова, после которого тот скончался в больнице. Отмена решения мотивирована процессуальными нарушениями, допущенными судьей Ольгой Дубковой при его принятии. При этом не исключено, что столь быстрая подача кассации и рассмотрение ее судом (такие процессы обычно длятся неделями) связаны и с другими обстоятельствами. По данным спецслужб, в случае освобождения спортсмена националисты планировали организовать в это воскресенье после футбольного матча "Спартак"--ЦСКА массовые беспорядки по сценарию печально известных событий на Манежной площади в декабре этого года.


Судебная тройка не пошла на залог


Рассмотрение кассационного представления прокуратуры об отмене постановления Замоскворецкого райсуда об освобождении под залог в размере 5 млн руб. Расула Мирзаева началось с того, что председательствующий судебной тройки Андрей Зубарев объявил, что в зале нет адвокатов спортсмена. "От адвокатов обвиняемого поступило обращение, в котором они просят отложить рассмотрение представления прокуратуры на том основании, что один из защитников не успел с ним ознакомиться и подготовить на него мотивированный ответ",— сообщил судья. При этом судья Зубарев уточнил, что с материалами не успел ознакомиться новый адвокат Расула Мирзаева — Алексей Гребенский, находящийся сейчас в Рязани. "Канцелярия суда получила от него факс, где он сообщает, что просто не успеет добраться из Рязани в Москву",— пояснил судья Зубарев, обратив внимание на то, что факс с этим ходатайством был отправлен с московского, а не рязанского телефонного номера.

Сам Мирзаев также просил коллегию перенести процесс на 24 августа, мотивируя это тем, что "представление прокуратуры получил за 50 минут до начала слушаний" и "еще не успел пообщаться со своими адвокатами". Присутствовавшая в зале адвокат по назначению Светлана Чевырова поддержала клиента. Прокурор Анна Богдашкина и следователь Елена Шаферова были против. В итоге председательствующий, решив, что защита умышленно пытается затянуть рассмотрение представления, предложил рассмотреть его по существу.

Тут выяснилось, что Расул Мирзаев за прошедшее время успел из подозреваемого превратиться в обвиняемого. Следователь Елена Шаферова попросила судью Зубарева приобщить к делу копию постановления следствия о предъявлении спортсмену обвинения по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего; санкция до 15 лет лишения свободы). Далее было оглашено само кассационное представление.

Из него следовало, что, вынося в понедельник решение об освобождении спортсмена под залог, судья Замоскворецкого суда Ольга Дубкова неверно сослалась на отсутствие причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и наступлением смерти потерпевшего. Выводы судьи Дубковой о том, что Расул Мирзаев полностью признал себя виновным, явился с повинной, способствует раскрытию преступления, по мнению прокуратуры, являются "преждевременными". Кроме того, прокуратура посчитала, что судья Дубкова "практически переоценила" невозможность Расула Мирзаева скрыться, не учтя тот факт, что он в Москве проживает не по месту своей регистрации. В представлении также указывалось, что судья Дубкова не учла, что у Расула Мирзаева есть загранпаспорт и заключен контракт на проведение боев в США, где он при желании может остаться. Недооценил суд, по версии прокуратуры, и возможности Расула Мирзаева оказать давление на свидетелей.

Фото: Сабина Колесникова/Пресс-служба Мосгорсуда

Самое главное, что судья Дубкова, вынося решение о залоге, допустила процессуальную ошибку. Она сослалась на ст. 109 УПК РФ, регламентирующую порядок и основания продления срока содержания под стражей, которая при решении вопроса об избрании меры пресечения не применяется. По мнению прокуратуры, в данном случае судья должна была руководствоваться ст. 108 УПК РФ (заключение под стражу).

В представлении прокуратура просила Мосгорсуд постановление Замоскворецкого суда об освобождении Расула Мирзаева под залог отменить, а ходатайство следствия об аресте направить на новое рассмотрение.

Поддержав представление, прокурор Богдашкина особо отметила, что "Замоскворецкий суд не учел того, что Мирзаев, обладая навыками рукопашного боя и заведомым превосходством над потерпевшим, тем не менее применил эти навыки".

Коллегия судей Мосгорсуда после короткого совещания полностью удовлетворила кассационное представление. Ходатайство СКР об аресте Мирзаева Замоскворецкий суд повторно рассмотрит уже сегодня.

Спецслужбы уже ждали беспорядков


Не исключено, что прокуратура решила обжаловать решение Замоскворецкого суда о залоге для Мирзаева и проявить в этом настойчивость не только из-за процессуальных нарушений, допущенных судьей Ольгой Дубковой при его принятии, но и по другим мотивам - по соображениям, связанным с общественной безопасностью. По словам высокопоставленного источника "Ъ" в спецслужбах, "освобождение Мирзаева из-под стражи привело бы к резкому обострению оперативной обстановки в Москве". Дело в том, что спецслужбы получили информацию о том, что ситуацией в своих интересах пытаются воспользоваться националисты. По сведениям источника "Ъ", эта информация "была подтверждена как по агентурным каналам, так и путем мониторинга сети интернет".

Как рассказал источник "Ъ", националисты собирались устроить беспорядки в Москве по сценарию событий, происшедших в декабре прошлого года на Манежной площади, когда несколько тысяч футбольных болельщиков под националистические лозунги вышли на несанкционированную акцию, протестуя против освобождения дагестанцев, напавших на фана "Спартака" Егора Свиридова и его друзей.

Для организации беспорядков националисты планировали использовать матч между футбольными клубами "Спартак" и ЦСКА, который должен состояться в это воскресенье на стадионе "Лужники". На вчерашний день на этот матч было продано уже 45 тыс. билетов. Если бы Мирзаев к моменту проведения матча оказался бы на свободе, то "это вызвало бы возмущение в сочувствующей националистическим идеям фанатской среде". Активисты националистов, одновременно являющиеся членами фанатского движения, заготовили несколько провокационных баннеров, которые собирались вывесить во время игры. А по окончании матча националисты планировали спровоцировать футбольных фанатов на попытку проведения массового несанкционированного шествия по Комсомольскому проспекту. Интересно, что, по информации оперативников, при организации планируемой акции, казалось бы, непримиримые группировки фанатов "Спартака" и ЦСКА скоординировали бы свои действия.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

По словам источника "Ъ", чтобы не допустить такого развития событий, был проведен целый комплекс оперативных мероприятий, который, как надеются в спецслужбах, принесет свои плоды. Например, оперативники повстречались почти со всеми наиболее влиятельными лидерами группировок футбольных хулиганов, так называемых фирм. "Им недвусмысленно дали понять, что в случае беспорядков большие проблемы будут лично у них",— отметил собеседник "Ъ". Оперативники также перехватили тираж плакатов, отпечатанных на цветном принтере. На них был изображен футбольный фанат с маской на лице и капюшоном на голове и лозунг "Москва территория войны, отступать некуда", а также призыв принять участие в несанкционированной акции протеста.

Кроме того, оперативники приняли ряд мер по недопущению расправы над Аллой Косогоровой — одной из главных свидетелей по уголовному делу Расула Мирзаева. Это та самая девушка, из-за которой у спортсмена возник конфликт с погибшим Иваном Агафоновым (кстати, выяснилось, у выпускника юридического колледжа Агафонова были проблемы с законом — он проходил свидетелем по делу о разбое, совершенном его друзьями в конце прошлого года). Националистам пока не известным оперативникам путем удалось установить ее домашний адрес и телефон, а также найти ее персональную страницу в одной из социальных сетей. Эту информацию националисты разместили в открытом доступе на своих форумах и сайтах, после чего девушке стали поступать многочисленные угрозы.

Вчера же выяснилось, что и семья погибшего Ивана Агафонова тоже опасается за свою безопасность. "Мы будем обращаться с просьбой о госзащите, учитывая, что в конфликте задействованы борцовские объединения",— рассказал "Ъ" адвокат семьи Игорь Трунов. Он приветствовал решение Мосгорсуда, отменившего постановление о залоге для Расула Мирзаева, и заявил, что члены семьи погибшего будут настаивать на аресте спортсмена. Правда, мать погибшего Татьяна Агафонова сказала "Ъ", что больше рассчитывает "на кару и суд божий" для убийцы ее сына, а не на российское правосудие.

Алексей Соковнин, Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №156 от 24.08.2011, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы