ЕГЭ войдет в УК

За нарушения на экзаменах будет введена уголовная ответственность

Вчера глава Рособрнадзора Любовь Глебова выступила с инициативой ввести уголовную ответственность за нарушения правил проведения ЕГЭ. Этому предшествовала череда громких скандалов с попыткой подтасовки результатов единого госэкзамена, участники которых смогли избежать серьезного наказания. Ведомство готовит соответствующие поправки к УК, которые, скорее всего, коснутся главы 19 УК РФ, посвященной нарушениям конституционных прав граждан.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова рассказала, какие выводы сделало ведомство из скандалов, связанных со сдачей единого госэкзамена в 2011 году. "Самым слабым звеном в системе ЕГЭ является пункт приема экзамена",— заявила она, подчеркнув, что подавляющее большинство жалоб было связано именно с этим фактором экзаменационной кампании.

Напомним, в июне в Москве была задержана группа студентов МФТИ, сдавших экзамен по математике вместо абитуриентов. Сотрудники приемного пункта были уволены, а студенты вынуждены написать заявление об уходе из вуза. Однако вчера учебный совет МФТИ восстановил их — уже 1 сентября студенты вернутся в вуз. Школьники впоследствии удачно пересдали экзамены и даже смогли поступить в вуз. "Мы рекомендуем помониторить способности этих ребят обучаться на первом курсе и посмотрим по итогам первой сессии, насколько эта способность реализована",— сказала вчера госпожа Глебова, что вряд ли можно назвать серьезным наказанием.

Другое серьезное нарушение было зафиксировано в интернете: школьники со всей России либо совместно решали задания во время экзаменов и делились ответами, либо за плату им высылали решения прямо на мобильный телефон. По словам госпожи Глебовой, подобные схемы были зафиксированы на двух сайтах и в интернет-сообществе, расположенном в социальной сети "В контакте". Как оказалось, владельцы сайтов до сих пор не понесли никакой ответственности. "Мы попросили МВД провести проверку законности их действий,— сказала глава Рособрнадзора.— Предполагаем, что они ведут активную работу". Само ведомство смогло наказать лишь некоторых школьников, которые пользовались услугами сайтов,— 141 выпускнику не засчитали результаты экзамена. "Мы направили письмо в администрацию "В контакте", к сожалению, отклика не получили",— посетовала госпожа Глебова. В свою очередь, глава пресс-службы "В контакте" Вячеслав Цыплухин заявил "Ъ", что компания не получала письма от ведомства. "Могу напомнить госпоже Глебовой, что мы направляли предложения о сотрудничестве еще в разгар скандалов, но нам никто не ответил",— сказал он.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Самым громким скандалом стала история с зачислением в Медуниверситет имени Пирогова существовавших только на бумаге абитуриентов-льготников. Авторы этой схемы хотели испугать поступающих: они ушли бы в другие вузы, открыв дорогу для нужных людей. Ректор Николай Володин лишился своего поста, а прокуратура уже усмотрела в действиях членов приемной комиссии злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Рособрнадзор отреагировал на скандал созданием информационной системы, которая объединит данные Федеральной базы свидетельств о сдаче ЕГЭ с информацией о зачислении абитуриентов.

"Очевидно, встает вопрос об усилении ответственности за нарушение правил проведения ЕГЭ,— заявила вчера госпожа Глебова.— Мы готовим предложение зафиксировать отдельную такую статью в Уголовном кодексе". Ведомство уже готовит проект поправок, которые будут внесены на рассмотрение правительства. По данным "Ъ", новые статьи могут появиться в гл. 19 УК РФ "Преступления против конституционных прав и свобод", которая, например, содержит ст. 141 "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий", ст. 142 "Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов" (штраф в размере до 700 МРОТ либо лишение свободы на срок до четырех лет), ст. 146. "Нарушение авторских и смежных прав" (штраф до 400 МРОТ либо лишение свободы до двух лет).

"Без уголовного закона навести порядок невозможно,— поддержал инициативу ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.— К нам приезжают люди с высокими баллами ЕГЭ, а потом мы их отчисляем после первой же сессии. Вместо них могли бы учиться по-настоящему талантливые дети".

Впрочем, зампред думского комитета по образованию Олег Смолин считает, что и сейчас в УК РФ достаточно статей для наказания нарушителей. "История со вторым медом — это явное мошенничество, раздача чиновниками заданий ЕГЭ — чистая коррупция,— заявил "Ъ" господин Смолин.— Не знаю, какие еще нужны уголовные статьи. Если хотят ввести отдельное наказание для ребят из МИФИ, то это, мягко говоря, странно".

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...