• Москва, +1...+3 пасмурно
    • $ 41,04 USD
    • 52,52 EUR

Коротко

Подробно

-->

Ингушетия приняла теракт в Домодедово

Дело пособника смертника передано в Верховный суд республики

Как стало известно "Ъ", Верховный суд Ингушетии рассмотрит дело Башира Хамхоева, обвиняемого в пособничестве террористу-смертнику, совершившему теракт в январе этого года в аэропорту Домодедово. На родине его обвиняют по трем тяжким статьям Уголовного кодекса, а на процесс из соображений безопасности будут возить из Северной Осетии.


В Верховном суде Ингушетии уже прошли предварительные слушания по делу Башира Хамхоева, которого СКР обвиняет по ст. 208 ("Создание незаконных вооруженных формирований"), ст. 317 ("Покушения на сотрудников правоохранительных органов") и ст. 222 ("Незаконное хранение оружия"). Первое заседание суда, на котором начнется рассмотрение дела по существу, назначено на 26 октября.

По словам адвоката Магомеда Цурова, Хамхоев не признает своей вины. "Следствие представило моего подзащитного, по сути еще подростка (Хамхоеву на момент задержания было 18 лет.— "Ъ"), как матерого боевика, который создал незаконное вооруженное формирование и руководил им, хотя реальных доказательств этому нет",— утверждает защитник. Интересно, что содержать обвиняемого на территории Ингушетии правоохранительные органы не решились из соображений безопасности и на суд будут ежедневно возить его из СИЗО Владикавказа.

Башира Хамхоева задержали в Ингушетии 2 февраля 2011 года, когда федеральные силовики проводили в республике широкомасштабную операцию по поиску пособников террориста-смертника Магомеда Евлоева, взорвавшегося 24 января в аэропорту Домодедово (жертвами взрыва стали 37 человек, еще 170 получили ранения). Попался он случайно: "Жигули", которыми управлял Хамхоев, разбились в ДТП. Хозяина автомобиля доставили в больницу, а при осмотре машины нашли автомат Калашникова и боеприпасы. Уже в больнице была установлена личность пострадавшего, который, как выяснилось, находился в розыске за участие в НВФ. Вначале Хамхоева обвинили по 208-й, 317-й и 222-й статьям УК.

По версии следствия, Хамхоев, известный в вооруженном подполье под именем Асадун-Асад, руководил боевым звеном "сунженского джамаата", имея в подчинении более десяти боевиков. В правоохранительных органах Ингушетии утверждают, что Хамхоев лично принимал участие в нападениях на сотрудников ОВД Сунженского района, закладке взрывных устройств в общественных местах и целом ряде других преступлений.

Однако позднее СКР этапировал Хамхоева в СИЗО "Лефортово", инкриминировав ему ст. 205 УК ("Терроризм"): выяснилось, что он участвовал в подготовке смертника Евлоева. После того как тот из Назрани на рейсовом автобусе уехал в Москву, Хамхоев, по данным следствия, позвонил проживающим в столице братьям Исламу и Илезу Яндиевым, чтобы они встретили исполнителя будущего теракта. Братья Яндиевы, в свою очередь, отвезли смертника в Домодедово, где тот и взорвался на следующий день после приезда в Москву.

Отметим, что помимо братьев Яндиевых и Хамхоева по делу о теракте в Домодедово проходили младший брат смертника Ахмед Евлоев, его сестра Фатима и их земляк из Али-Юрта Умар Аушев. Однако в мае 2011 года с Фатимы Евлоевой и Умара Аушева обвинения в терроризме были сняты и их освободили из СИЗО "Лефортово", а месяц назад с бывших фигурантов сняли и подозрения в причастности к незаконному обороту взрывчатки (это дело СКР передал в производство МВД Ингушетии) и они получили право на реабилитацию.

Какой приговор вынесет Хамхоеву по выделенному из дела о теракте делу Верховный суд Ингушетии, неизвестно. В любом случае разбирательство завершится до того, как СКР закончит расследование по основному террористическому делу. А по нему Басманным райсудом Москвы срок ареста фигурантов недавно был продлен до 24 января 2012 года.

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №200 от 25.10.2011, стр. 6

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями