• Москва, +17...+19 дождь
    • $ 37.348 USD
    • 49.0193 EUR

Коротко

Подробно

-->

Дело двух домодедовских террористов прекратилось в Турции

Россия просит подтвердить гибель Рустама Альтемирова и Заурбека Амриева

Следственный комитет РФ (СКР) и Генпрокуратура обратились к властям Турции с запросами об оказании правовой помощи по делу о теракте в аэропорту Домодедово. Два фигуранта этого дела — уроженцы Чечни Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев — были застрелены в сентябре этого года в Стамбуле. Участники расследования рассчитывают получить официальные подтверждения их гибели с тем, чтобы прекратить их уголовное преследование. Скандальность делу придает тот факт, что в исполнении убийства чеченцев подозревается гражданин России Александр Жирков.


По данным "Ъ", обращение связано с тем, что основные следственные действия по делу о теракте в аэропорту Домодедово 24 января, совершенного смертником Магомедом Евлоевым, уже закончены. Вчера СКР официально сообщил, что "идет закрепление доказательственной базы", а вскоре "планируется предъявление фигурантам дела обвинений в окончательной редакции". По делу сейчас проходят Башир Хамхоев, братья Ислам и Илез Яндиевы, а также Ахмед Евлоев — младший брат террориста, которые содержатся под стражей.

По данным следствия, Ахмед Евлоев, зная о том, что его брат собирается совершить теракт, помог ему собрать бомбу и добраться из села Али-Юрт в Назрань. В Москву террорист отправился на рейсовом автобусе, а в столице его по звонку молодого полевого командира из Сунженского района Хамхоева встретили братья Яндиевы. Они же отвезли смертника в Домодедово, где тот совершил самоподрыв — жертвами теракта стали 37 человек, а еще 170 получили ранения. Как сообщили в СКР, в зависимости от роли каждого из них в инкриминируемом преступлении им будут предъявлены обвинения по ст. 205, 209, 210, 222 УК РФ (террористический акт, бандитизм, участие в незаконном вооруженном формировании, незаконный оборот оружия). Кстати, вчера в Верховном суде Ингушетии Башира Хамхова должны были судить за организацию невооруженного вооруженного формирования, но суд не начался из-за болезни одного из членов судебной коллегии.

При этом из основного дела о теракте были выделены уголовные дела в отношении лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, который выступал заказчиком теракта, его заместителя Аслана Бютукаева, а также целой группы боевиков, входивших в возглавляемое ими незаконное вооруженное формирование "Имарат Кавказ". Среди них были Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, которые, по версии СКР, могли иметь отношение к подготовке смертника Евлоева. Но если дела Умарова и Бютукаева были приостановлены за их нерозыском, то уголовное преследование двух других фигурантов СКР предстоит прекратить за их смертью. Именно для этого следствие и рассчитывает официально подтвердить их гибель в Турции.

Между тем, как утверждают в стамбульских СМИ, местная полиция уже установила, что разыскиваемые Альтемиров и Амриев были ликвидированы российскими спецслужбами. Расстреляли чеченцев 16 сентября в центре Стамбула. Вместе с Альтемировым и Амриевым был убит Берг-Хаж Мусаев — в прошлом известный полевой командир из окружения Доку Умарова.

Первоначально считалось, что именно Мусаев, имевший позывной "Хамзат", являлся главной целью стрелка, а сопровождавших его молодых чеченцев убрали как свидетелей. Однако оказалось, что Мусаев уже два с половиной года назад отошел от активных действий после того, как получил тяжелое ранение. После этого он уехал на лечение в Турцию, где и остался. Позывной же "Хамзат" и его место в "Имарете" перешли к Аслану Бютукаеву, который, по данным ФСБ, и выступал организатором едва ли не всех крупных терактов последнего времени. Теперь, очевидно, что убивали сопровождавших Хамзата. Во всяком случае, каждому из них киллер сделал по контрольному выстрелу в голову.

Найдя недалеко от места убийства Ford Mondeo, на котором скрылся ликвидатор, полицейские установили, что он был взят в прокат 4 сентября неким Александром Жирковым, за два дня до этого прилетевшим в Стамбул из Москвы. В номере гостиницы, где он проживал, полиция нашла автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 "Гроза" — оружие, редкое даже для сотрудников российских спецподразделений. Жиркову удалось покинуть Турцию. Судя по базе Интерпола, в международный розыск Турцией он пока не объявлен.

Отметим, что недавно, комментируя тройное убийство в Стамбуле, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, скорее всего, оно стало следствием разборок между ичкерийцами, скрывающимися за границей. Однако консул Ичкерии в Турции Медет Онли, хорошо знавший покойного Хамзата, сказал "Ъ", что для этой версии нет никаких оснований: "Здесь (в Стамбуле.— "Ъ") никто не сомневается в том, что убийство — дело рук сотрудников спецслужб".

Николай Сергеев, Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №202 от 27.10.2011, стр. 4

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями