• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Генштаб готовится к войне

и констатирует неготовность к ней военно-промышленного комплекса

Вчера начальник Генштаба — первый замминистра обороны генерал армии Николай Макаров, выступая на заседании Общественной палаты, пообещал России крупномасштабную войну и не исключил возможность применения ядерного оружия. Также господин Макаров раскритиковал состоящие на вооружении танк Т-90 и систему залпового огня РС-30 "Смерч" и вновь констатировал, что ряд вооружений по-прежнему не соответствует требованиям Министерства обороны.


В своем докладе генерал Макаров отметил, что после распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру границ России возросла: "При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия". Господин Макаров подчеркнул: "Это особый предмет разговора. Мы в доктрине все прописали, когда можем применять ядерное оружие. Будем этого придерживаться".

Однако в Генштабе полагают, что причины для подобных действий все же есть. В материалах доклада (имеются в распоряжении "Ъ") называется целый ряд дестабилизирующих факторов, способных втянуть Россию в военные действия. На Западе одной из наиболее вероятных причин для вооруженного противостояния является антироссийская политика стран Балтии и Грузии, которая может создать кризис в отношениях России и НАТО. В материалах говорится, что военные конфликты в Центрально-Азиатском регионе обусловлены нестабильной обстановкой в Афганистане и Пакистане — это может послужить поводом для привлечения российских войск для выполнения обязательств по ОДКБ. В Генштабе также не исключают, что наращивание ядерного потенциала Ирана и Северной Кореи будет решаться силовым методом при помощи США — при таком варианте будет рассматриваться содействие России в этом вопросе. Еще одним поводом для конфликта могут послужить противоречия в Арктике — они способны привести к обострению отношений между неарктическими странами из-за нефтегазовых запасов. В докладе также обозначается, что военно-политическое руководство ряда стран для достижения своих стратегических интересов продолжает использовать технологии "цветных революций", что позволяет ему принудительно смещать неугодные политические режимы (Ливия, Египет, Тунис, Йемен). Как подчеркивается в документе, эти технологии могут проецироваться на Россию и ее союзников. Создание элементов системы ПРО, как следует из текста доклада, также существенно нарушает сложившийся баланс сил и стратегическую стабильность в целом.

Напомним, что в сентябре генерал Макаров заявлял, что после революций в Тунисе, Египте, Ливии и волнений в ряде других стран региона "российская армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране". Поэтому, по его словам, Генштаб уже решает вопрос поднятия численности снайперов в российских войсках, поскольку такие подразделения актуальны при столкновениях в городах.

По словам господина Макарова, к возможной войне не готов военно-промышленный комплекс: ряд образцов вооружений отечественного производства уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам, что ставит российскую армию в заранее проигрышное положение. В частности, глава Генштаба раскритиковал танк Т-90 и систему залпового огня РС-ЗО ("Смерч"). "Дальность стрельбы израильского танка Merkava составляет 6 км, в то время как нашего Т-90 — всего 2,5 км. Сравните его систему поражения и нашего танка. Я уж молчу о танке Т-72 и всех остальных. Наш Т-90 также не предусматривает противоминную защиту,— констатировал генерал Макаров.— Американская ракетно-артиллерийская система HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System.— "Ъ") поражает цели на дальности 150 км, а российская система "Смерч" — на расстоянии до 70 км". В тексте доклада говорится, что "российская промышленность в большинстве своем неспособна производить необходимые Минобороны вооружение и военную технику", поэтому в госпрограмму вооружения до 2020 года было заложено поэтапное приобретение перспективных образцов. Все вооружение, соответствующее требованиям военных, будет закупаться сейчас, а остальное — после модернизации предприятий. Всего, как полагают в Генштабе, к 2016 году современные вооружения составят порядка 30%, а к 2020-му — уже 70%.

Иван Сафронов-мл.


Слайд из презентации генерала Николая Макарова

Слайд из презентации генерала Николая Макарова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение