У Самарской области будет свой стабфондик

Облправительство выделит на него 1,5-2 млрд рублей

Самарские региональные власти заявили о создании областного резервного фонда. В 2012 году его объем может составить 1,5-2 млрд рублей. Так региональные финансисты готовятся к прогнозируемой аналитиками второй волне экономического кризиса. Эксперты говорят, что инициатива может повысить доверие кредиторов к области, однако такая «финансовая подушка» слишком мала, чтобы решать глобальные проблемы с казной.

Законопроект о создании резервного фонда Самарской области внесло на рассмотрение губернской думы региональное правительство. Документ рассмотрел бюджетный комитет облпарламента и рекомендовал принять депутатскому корпусу сразу в двух чтениях.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, региональный стабфонд будет формироваться из остатков средств облбюджета на начало года (по данным областного минфина, к концу 2011 года останется порядка 1 млрд рублей) и из сверхпоступлений в казну. Его максимальный размер правительство будет устанавливать ежегодно. Использовать деньги фонда, говорится в бумагах, региональные власти смогут на прописанные в бюджете статьи, если на эти цели не будет хватать средств в казне. Выделять деньги будет региональное правительство.

Создать резервные фонды регионам советовал российский премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ в октябре этого года.

Как сообщил депутатам министр управления финансами области Павел Иванов, резервный фонд может составить 1,5-2 млрд рублей. «Эта мера поможет нам в дальнейшем, избежать ситуации 2009 года», — отметил господин Иванов. Напомним, в 2009 году в разгар экономического кризиса регион секвестировал бюджет примерно на 30% в сравнении с утвержденным изначально. «Ближайшие 6-8 месяцев будет развиваться долговой кризис, он будет затяжной, достаточно сложный и перерастет в экономический, — сообщил депутатам глава минфина. — Он будет, может быть, не таким скоротечным и более мягким (чем в 2008 году. — „Ъ“). Но то, что он приведет к падению производства и, естественно, сокращению доходной части, вполне вероятно».

Сейчас региональные власти планируют, что доходы казны в 2012 году составят около 104,3 млрд рублей. Расходы планируются на уровне 117 млрд рублей.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин отмечает, что объем фонда приблизительно соответствует годовым выплатам по областным облигациям, обращающимся на рынке, или 5% от госдолга региона. «В период рыночной нестабильности, учитывая традиционную поддержку региона со стороны федерального центра, такая сумма способна обеспечить стабильность доходности региональных облигаций относительно аналогичных фондов других эмитентов со схожими рейтингами», — считает эксперт. «Вряд ли в 2012 году придется прибегать к средствам резервного фонда, поскольку пока сильного ухудшения экономической ситуации не предполагается, — говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. — Однако в случае начала «второй волны» доходы региона могут упасть достаточно сильно. Но, в любом случае, я не ожидаю необходимости прибегать к резервным средствам до 2013 года». Размер резервного фонда Антон Сафонов назвал «очень маленьким». Борис Копейкин из Standard&Poor's добавляет, что у бюджета Самарской области велика зависимость от крупнейших налогоплательщиков. По данным Standard&Poor's, только предприятия «Роснефти» принесли областной казне более 11% налоговых доходов в 2010 г. «Эта сумма в несколько раз превышает величину резервного фонда, — отмечает аналитик. — В случае если возникнут серьезные проблемы с платежами крупнейших налогоплательщиков, резервный фонд заявленной величины вряд ли изменит ситуацию кардинально». По мнению господина Копейкина, более заметный эффект для кредитного качества принес бы резервный фонд в объеме, «позволяющем справиться с последствиями негативного сценария» развития ситуации, хотя даже небольшой резерв лучше, чем его отсутствие. Аналитик отметил, что, в частности, регион постоянно рискует потерять часть доходов от нефтяного сектора в связи с волатильностью цен на нефть и рисков, связанных с регистрацией налогоплательщиков. В Standard&Poor's, впрочем, пока не прогнозируют экономического спада в Самарской области, как и в России, в целом. «Но это не означает, что негативный сценарий не может сбыться», — отметил Борис Копейкин. «Фонд такого размера может обеспечить исполнение краткосрочных обязательств с случае кассового разрыва, чтобы было время на принятие долгосрочных управленческих решений. К примеру, если не будет хватать денег на выплату зарплат бюджетникам, — рассуждает Дмитрий Яковенко из Самарской гильдии финансистов. — На решение глобальных проблем его недостаточно».

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...