• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Следственный комитет тоже "прослушает" Бориса Немцова

Политик просит наказать виновных, опубликовавших его телефонные разговоры

Один из лидеров несистемной оппозиции Борис Немцов вчера обратился в следственный комитет России (СКР) с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконного прослушивания его телефонных разговоров и публикации записей изданием Life News. Коллеги господина Немцова убеждены в незаконности действий издания. Главный редактор Life News Ашот Габрелянов, напротив, виновным себя не считает, заявляя, что решение должен принять суд.


Записи девяти телефонных разговоров под заголовком "Life News публикует тайные переговоры Немцова с оппозиционерами" были размещены на сайте издания вечером 19 декабря. В них политик с использованием нецензурной лексики высказывает мнение по организации протестных акций и их устроителях — Евгении Чириковой, Борисе Акунине, Леониде Парфенове, а также о рядовых гражданах. Издание утверждает, что в его распоряжении оказалось шесть часов разговоров господина Немцова. Вчера к уже выложенным записям были добавлены 27 новых, а на НТВ в вечернем выпуске программы "Чрезвычайное происшествие" эта тема была первой новостью.

Сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов

Сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В обращении в СКР господин Немцов (есть в распоряжении "Ъ") расценивает действия Life News как незаконные. Он подчеркивает, что решения суда о прослушке его мобильного телефона не было, а он сам своего согласия на это никому не давал. "Полагаю, что вышеуказанные действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 138 УК РФ ("Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений")",— заявляет политик, отмечая, что были выложены и записи, не связанные с его общественной деятельностью. По словам господина Немцова, публикация "грубейшим образом" нарушает его конституционные права, гарантированные ч. 2 ст. 23 Конституции, "на тайну переписки, телефонных разговоров..." и подпадает под действие ст. 137 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности частной жизни"). Господин Немцов просит провести проверку изложенных сведений для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лиц "произведших незаконное прослушивание и запись телефонных переговоров, а также главного редактора издания" и привлечь виновных к уголовной ответственности.

"Цель этой публикации — сорвать митинг против итогов выборов в Госдуму, запланированный на 24 декабря. У них ничего не получится",— заявил "Ъ" господин Немцов. По его словам, публикация — "крупный провал Путина и Суркова", а ее появление не повлияло на отношения с коллегами-оппозиционерами.

В Life News с обвинениями в свой адрес не согласны. "Насколько законны действия Life News, будет решать суд. Борис Немцов излагает в СМИ разные эмоциональные версии, но давайте посмотрим на результат. Я могу заявить, что мы отдаем себе отчет за свои материалы и несем за их публикацию ответственность",— заявил "Ъ" главный редактор издания Ашот Габрелянов. По его словам, причиной размещения телефонных разговоров именно господина Немцова стал интерес читателей к его фигуре. "Только за вчерашний вечер наш сайт посетило 400 тыс. человек, поэтому было принято решение продолжить публикации",— пояснил он.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, активный участник митингов протеста, со своей стороны также направил запросы в СКР, Роскомнадзор и Генпрокуратуру. "Только президент мог дать такое распоряжение спецслужбам, которые потом передали материал журналистам. Если никаких действий со стороны следственного комитета не последует, это можно будет расценивать как еще одно должностное преступление",— заявил "Ъ" господин Пономарев.

"Это результат деятельности моих бывших сотрудников. Я узнаю их почерк,— заявил "Ъ" экс-глава подразделения по антитеррористической деятельности 7-го управления ФСБ подполковник в отставке Александр Гусак.— Цель одна — дискредитировать не просто Немцова, а вообще это движение, показать, за кем идут люди. Многих прослушивают, но другие не допускают высказываний подобного рода". По мнению господина Гусака, шансов обжаловать действия спецслужб в суде у Бориса Немцова нет, так как ему будет дан ответ, что его деятельность подпадает под экстремистскую.

Сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов

Сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

"Сотовые операторы не имеют доступа к содержанию разговоров абонентов. Мы считаем, что правоохранительные органы должны самым тщательным образом разобраться, каким образом оказалась нарушена тайна переговоров",— заявила "Ъ" Анна Айбашева, пресс-секретарь ОАО "Вымпелком", абонентом которого является господин Немцов.

Между тем герои телефонных разговоров (которым сам господин Немцов вчера принес извинения) считают, что публикации в Life News не сорвут митинг, запланированный на 24 декабря. "Выложенные в сеть разговоры Бориса Немцова на численность митинга, конечно, повлияют — людей придет гораздо больше. Мы стали только сплоченнее. Как только я узнала о происшедшем, я написала Борису Немцову SMS: "Борь, давай сделаем совместное обращение!"",— заявила "Ъ" лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Журналист Леонид Парфенов отметил, что это "все, что может нынешняя власть: взламывать сайт Бориса Акунина и сливать прослушку Бориса Немцова".

"Несанкционированное выкладывание информации в сети не провокация, а правонарушение. Борису Немцову следует обратиться по этому поводу в суд. Провокацией же тут является содержание, то, что говорил господин Немцов",— убежден замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк. По его мнению, в сети существуют охотники за информацией, которые пользуются "несовершенством защитных механизмов".

Наталья Башлыкова, Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №239 от 21.12.2011, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение