• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Фобос" сгинул по полной программе

Станцию погубили не американские радары, а русские программисты

Вчера межведомственная комиссия под руководством председателя научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрия Коптева представила итоги расследования причин аварии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" руководителю Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимиру Поповкину. По сведениям "Ъ", рассматриваемые комиссией версии какого-либо внешнего воздействия на станцию подтверждения не нашли. Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (БВК) станции.


Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" стартовала в ночь с 8 на 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур на ракете-носителе "Зенит-2SБ". Отделение станции от носителя прошло в штатном режиме, но несколько часов спустя у нее не сработала двигательная установка. В итоге он остался на опорной околоземной орбите (см. "Ъ" от 10 ноября 2011 года), где и продолжал находиться до 15 января — в 21:45 по московскому времени обломки станции, согласно данным войск космической обороны РФ, упали в акватории Тихого океана в 1250 км от чилийского острова Веллингтон (см. "Ъ" от 16 января).

Доклад с выводами комиссии по причине нештатной ситуации с "Фобосом" был вчера представлен Владимиру Поповкину Юрием Коптевым лично. По сведениям "Ъ", в итоговом отчете комиссии основной причиной инцидента называется "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса".

"Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с радарами на испытательном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн, стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний — электроника, аналогичная установленной на "Фобосе", выдержала максимальный уровень облучения,— говорит источник "Ъ" в ракетно-космической отрасли.— В итоге члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

По его словам, уже на третьем витке специалисты не смогли получить информацию о коррекции маршевой двигательной установки "Фобоса". Тогда же провалилась одна из первых попыток получить телеметрическую информацию: электроника "Фобоса" реагировала на сигналы с Земли со сбоями. Несколько раз специалистам Роскосмоса и Европейского космического агентства все же удалось получить отрывочную телеметрию, однако расшифровать ее оказалось невозможно. По словам собеседника "Ъ", после серии неудачных попыток стало понятно, что БВК уже не действовал согласно заложенной циклограмме полета. После автоматического одновременного перезапуска бортовой компьютер не смог реализовать ни единого маневра по выводу аппарата на отлетную орбиту — не сработала двигательная установка, а также не произошло отделения ее топливных баков. На все последующие команды с Земли "Фобос", естественно, уже никак не реагировал.

Это не первый случай, когда ошибка в программировании приводит к потере космического аппарата. Ранее был утрачен новейший спутник связи "Экспресс-АМ4" — комиссия, расследовавшая инцидент, пришла к выводу, что ошибка была допущена в ходе формирования циклограммы разгонного блока "Бриз-М": разгонный блок отработал штатно, но направление его в пространстве было заведомо ошибочным (см. "Ъ" от 31 августа 2011 года).

Сегодня в воронежском КБ химавтоматики состоится отраслевое совещание под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина. По сведениям "Ъ", на нем будут присутствовать не только генеральный директор — генеральный конструктор предприятия Владимир Рачук и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, но и глава комиссии Юрий Коптев. Господин Поповкин расскажет вице-премьеру свое видение развития космической отрасли до 2030 года, а господин Коптев может присоединиться к нему во время доклада Дмитрию Рогозину о причинах потери "Фобоса".

Иван Сафронов-мл.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №16 от 31.01.2012, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы